Провести синхронно

Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму российско-американский договор по СНВ и попросил депутатов сделать все, чтобы можно было осуществить одновременную ратификацию документа с США

Провести синхронно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая.INTERFAX.RU – Российский президент Дмитрий Медведев в пятницу внес в парламент на ратификацию договор о сокращении Стратегических наступательных вооружений. Об этом он рассказал на встрече с активом партии "Единая Россия". "Просил бы депутатов "Единой России", всю Государственную Думу, Совет Федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил во время встречи с президентом Соединенных Штатов Америки - провести одновременную ратификацию, не раньше и не позже", - добавил российский президент.

Медведев назначил главу МИД Сергея Лаврова и главу Минобороны Анатолия Сердюкова официальными представителями главы государства при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ подписал соответствующее распоряжение.

Как сообщалось, президенты РФ и США подписали 8 апреля в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов, По сравнению с московским договором 2002 г., на треть до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Ранее президент РФ заявил, что в случае нератификации Договора СНВ-3 отношения России и США могут откатиться назад, к советским временам. "Если ратификация состоится, значит, мы с президентом Обамой работали не зря. А если ратификации не будет, значит, мы вернулись к определенным советским временам, когда такого рода договоры не ратифицировались", - сказал Медведев.

В свою очередь президент США выразил надежду, что американские законодатели ратифицируют новый Договор о СНВ до конца 2010 года. На вопрос, будет ли Договор ратифицирован нынешним составом конгресса или это будет уже после ноябрьских выборов, Обама ответил: "Мне бы хотелось, чтобы это произошло до выборов".

Договор должен заменить договор между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - десять лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

Ранее Соединенные Штаты выразили надежду на то, что новый российско-американский Договор по СНВ вступит в силу до конца 2010 года. "Новый Договор СНВ представлен в Сенат на обсуждение и ратификацию, и мы надеемся, что к концу нынешнего года он вступит в силу, - говорилось в сообщении пресс-службы Белого дома. - Новый Договор СНВ восстановил сотрудничество и лидерство США и России в области контроля над вооружениями и нераспространения, продвинул вперед американо-российские отношения и сохранил гибкость, которая необходима Соединенным Штатам для защиты своей безопасности и своих союзников".

"Ангажированное действо"

На встрече с депутатами партии "Единая Россия" Медведев также высказал свое отношение по поводу дела ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, проживающего в Латвии. Президент РФ считает, что решение Страсбургского суда является политическим.

"Я не могу с вами не согласиться в том, что, по сути, открытый пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо, - сказал Медведев - К сожалению, это, по сути, попытка взлома существующей сегодня системы международного права по отдельным позициям. И вот это - наиболее опасная вещь". При этом глава РФ, комментируя вопрос по Кононову, отметил, что не любит давать оценки вердиктам судов. "Одно дело это в блогах делать, другое дело - главе государства", - пояснил он. По словам президента, "в 90-е годы, да и в нынешнем десятилетии, некоторые государства пытались заслонить собой все, пытались навязать свою юрисдикцию другим странам".

"Мы отстаивали прерогативы ООН, приоритет международного права, международных судов, поскольку ни одно государство не может судить другое. Все мы обладаем государственным суверенитетом, и попытка считать, что кто-то более прав, чем остальные, заканчивалась в истории человечества очень плохо, кровью", - подчеркнул Медведев. Он убежден, что международное право выстрадано человечеством в 19 и 20 веках. "Такого рода решения расшатывают фундамент международного права, и это прискорбно", - отметил Медведев.

Как сообщалось, бывший советский партизан Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 г. по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 г., когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвиняла Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 г. он руководил операцией по уничтожению девяти мирных граждан. Кононов заявлял, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 г. обратился в ЕСПЧ. Девятнадцатого июня 2008 г. Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тыс. евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. Семнадцатого мая 2010 г. Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение ветерана войны Кононова в военных преступлениях. Решение ЕСПЧ по этому вопросу стало окончательным

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи