В Москве началась общественная акция по учету соловьев

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Акция "Соловьиные вечера" пройдет в Москве в выходные.

"Соловей - прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Мы проводим учет соловьев в рамках акции. Каждый услышавший пение соловья может позвонить нам в субботу и воскресенье и сообщить, где это произошло", - сказали "Интерфаксу" в Союзе охраны птиц России.

Представитель союза отметил, что цель данной акции - привлечь внимание к проблемам экологии большого города. "Это социальная, просветительская акция, в ней особенно охотно участвуют пожилые люди и дети", - подчеркнули в союзе.

Акция "Соловьиные вечера" проводится уже в 11-й раз, и пока отмечается отрицательная динамика количества соловьев в Москве.

"Понятно, что точное количество птиц мы зафиксировать не можем, все-таки не все звонят, услышав соловья. Но повторные сообщения мы отсеиваем. Тем не менее, наши данные таковы: наибольшее количество соловьев было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тыс. особей. А в 2009 - всего около 500", - отметили представитель союза.

Он сообщил, что в Москве выявлено 1450 мест обитания соловьев, из них в центре Москвы всего 28. "Два-три соловья обычно поют в Александровском саду. Но центр застроен, трава выкошена, деревья спилены, поэтому соловьев очень мало - им просто негде петь", - сказали в союзе.

В некоторых местах, по воспоминаниям старожилов, соловьи живут более 30 лет. Наибольшее количество птиц традиционно фиксируется в крупных парках на юге и востоке столицы.

"Птицам стало тяжелее выживать в городе - сейчас вырубают молодые деревья, газоны подстригают, опавшую листву убирают. Поэтому стало меньше насекомых, бабочек, которыми питаются соловьи. И количество соловьев, соответственно, уменьшилось. В частности, это отмечается в Терлецком парке - части Измайловского - и в Царицыно", - отметил представитель союза.

Он сообщил, что поют только соловьи-самцы. "Так они показывают соперникам, что территория уже занята, и привлекают самок. Пение будет продолжаться очень недолго - пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьиные папаши включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются", - сказали в союзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости