В Москве началась общественная акция по учету соловьев

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Акция "Соловьиные вечера" пройдет в Москве в выходные.

"Соловей - прекрасный индикатор состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашей столицы. Мы проводим учет соловьев в рамках акции. Каждый услышавший пение соловья может позвонить нам в субботу и воскресенье и сообщить, где это произошло", - сказали "Интерфаксу" в Союзе охраны птиц России.

Представитель союза отметил, что цель данной акции - привлечь внимание к проблемам экологии большого города. "Это социальная, просветительская акция, в ней особенно охотно участвуют пожилые люди и дети", - подчеркнули в союзе.

Акция "Соловьиные вечера" проводится уже в 11-й раз, и пока отмечается отрицательная динамика количества соловьев в Москве.

"Понятно, что точное количество птиц мы зафиксировать не можем, все-таки не все звонят, услышав соловья. Но повторные сообщения мы отсеиваем. Тем не менее, наши данные таковы: наибольшее количество соловьев было зафиксировано в 2005 году - около 2,5 тыс. особей. А в 2009 - всего около 500", - отметили представитель союза.

Он сообщил, что в Москве выявлено 1450 мест обитания соловьев, из них в центре Москвы всего 28. "Два-три соловья обычно поют в Александровском саду. Но центр застроен, трава выкошена, деревья спилены, поэтому соловьев очень мало - им просто негде петь", - сказали в союзе.

В некоторых местах, по воспоминаниям старожилов, соловьи живут более 30 лет. Наибольшее количество птиц традиционно фиксируется в крупных парках на юге и востоке столицы.

"Птицам стало тяжелее выживать в городе - сейчас вырубают молодые деревья, газоны подстригают, опавшую листву убирают. Поэтому стало меньше насекомых, бабочек, которыми питаются соловьи. И количество соловьев, соответственно, уменьшилось. В частности, это отмечается в Терлецком парке - части Измайловского - и в Царицыно", - отметил представитель союза.

Он сообщил, что поют только соловьи-самцы. "Так они показывают соперникам, что территория уже занята, и привлекают самок. Пение будет продолжаться очень недолго - пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьиные папаши включаются в заботу о потомстве, и песни почти прекращаются", - сказали в союзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи