Формирование новой архитектуры евроатлантической безопасности станет ключевой темой предстоящего саммита Россия-ЕС

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Одним из основных вопросов саммита Россия-ЕС станет формирование новой архитектуры евроатлантической безопасности, сообщает пресс-служба президента России.

"На саммите Россия-ЕС особое место в повестке дня будет отведено дискуссии по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности, в том числе с учетом выдвинутой президентом РФ инициативы о заключении Договора о европейской безопасности", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы главы государства.

"Несмотря на существование разных, подчас несовпадающих точек зрения по этому вопросу, отмечается растущее понимание партнерами необходимости реального закрепления на практике неделимости безопасности в общем европейском доме, в целях обеспечения совместного эффективного реагирования на глобальные угрозы и вызовы", - отмечается в нем.

На саммите стороны рассмотрят тему противодействия глобальному финансово-экономическому кризису.

"Подходы России и ЕС к реформированию глобальной финансовой системы во многом совпадают. Предстоящая встреча даст дополнительную возможность для "сверки часов" по этой проблематике в преддверии саммита "Группы двадцати", который пройдет в Торонто 26-27 июня под девизом "Восстановление и возрождение", - говорится в сообщении.

Среди прочих тем будут обсуждаться также вопросы глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов-чему призвана способствовать, в том числе, и реализация таких крупных проектов как "Северный поток" и "Южный поток".

"Ожидается, что стороны рассмотрят ход реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты), ставших главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также переговоров по разработке Нового базового договора, который должен прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС", - отмечает пресс- служба президента.

Также важным аспектом предстоящего саммита станет продолжение диалога по перспективам отмены взаимных визовых ограничений.

Саммит Россия-ЕС пройдет 31 мая - 1 июня 2010 г. в Ростове-на-Дону, он будет 25-м по счету и первым после вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС и начатыми в этой связи институциональными изменениями внутри Евросоюза. Российскую делегацию возглавит президент Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости