На улицу за кровью

С раннего утра на Триумфальной площади начался монтаж шатров для доноров, а также эстрады для представителей ряда молодежных движений. Одновременно с ними на знаменитую площадь страны придут - правда, со своими целями, оппозиционеры и правозащитники

На улицу за кровью
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Активисты оппозиции и правозащитники планируют в понедельник придти на митинг на Триумфальную площадь в центре Москвы, несмотря на запрет со стороны властей. Там же планируют собраться активисты лояльных властям молодежных организаций, которые хотят выступить в поддержку донорства крови. Их мероприятие согласовано с мэрией. "Мы все равно проведем митинг. Мы сделали все, что могли, чтобы не было конфликта", - сказал "Интерфаксу" один из организаторов первой из этих двух акций, глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Мэрия Москвы, как обычно, предостерегла оппозицию и правозащитников от несанкционированных акций на Триумфальной площади 31 мая. "Правительство столицы предупреждает, что в случае попытки проведения несогласованных с городскими властями публичных мероприятий к их организаторам и участникам будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством РФ", - заявили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе мэрии.

С раннего утра на площади начался монтаж площадок: с одной стороны были возведены шатры для доноров, с другой - эстрада. Данные сооружения полностью заняли обе автомобильные парковки, которые являются ключевыми для работающих в районе Триумфальной. Водители с мыслями о донорстве отправлялись парковаться на прилегающие к площади улицы. Разумеется, вместе с шатрами и эстрадой, появились и бойцы ОМОН. Парковка на площади запрещена.

Милиция в течение дня продолжала усиливать меры безопасности на Триумфальной площади. Туда прибыли грузовые автомашины и автобусы, которые доставили солдат внутренних войск и бойцов ОМОНа, с утра там дежурили несколько нарядов ГАИ, а также две милицейские "Газели", площадь оцепили металлическими рамками, парковка на ней запрещена.

Напомним, каждый месяц, в котором есть 31-е число, Лимонов, старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин пытаются организовать на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Гражданские активисты подают заявку в мэрию, но им каждый раз отказывают. К памятнику Владимиру Маяковскому приходят активисты лояльных властям молодежных движений, которым удается согласовать акции. На Триумфальную площадь перебрасывают сотни милиционеров и военнослужащих внутренних войск, которые задерживают оппозиционеров.

В этот раз пять молодежных движений - "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая", "Местные", "Новые люди" и Российский союз сельской молодежи - собираются провести на Триумфальной акцию "Спасая жизни", которая начнется в 10:00 и продлится до вечера. "В ней примут участие молодые доноры, врачи московских больниц и центров переливания крови", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы движения "Россия молодая" Наталия Маслова. Аналогичную картину - встречу доноров и оппозиции - мы уже наблюдали 31 марта.

"В преддверии 31 мая мы обратились к мэру Москвы. Нас проигнорировали. Мы обратились к главе администрации президента России Сергею Нарышкину. Мы пытаемся встретиться с руководством ГУВД Москвы. Мы пытаемся сделать все, чтобы не было провокаций", - сказал Лимонов.

Ведущие российские правозащитные организации заявили о поддержке акции в защиту 31-й статьи Конституци. "Мы планируем придти 31 мая на Триумфальную площадь", - сказал "Интерфаксу" глава центра "Мемориал" Олег Орлов. "Правозащитный центр "Мемориал" находит неприемлемым демонстративный отказ властей согласовать публичное мероприятие. В связи с этим мы, так же, как Московская Хельсинкская группа и общероссийское движение "За права человека", поддерживаем акцию и намерены выйти 31 мая на Триумфальную площадь, надев бэйджи в защиту 31-й статьи Конституции", - говорится в сообщении центра.

"Это девятый по счету отказ в проведении подобной акции в указанное время на указанном месте. Предлог для отказа, как и прочие отказы в последнее время, носит вызывающий характер: на площади состоится очередное культурно-массовое мероприятие, название которого подававшим заявку даже не удосужились сообщить", - говорится в заявлении "Мемориала".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, возможно, придет на митинг оппозиционеров в качестве наблюдателя, сообщила "Интерфаксу" один из организаторов акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Лукин сказал, что это его сфера, и он придет в качестве наблюдателя", - сказала Алексеева. Сама она придет на Триумфальную площадь с охранником, поскольку опасается за свою безопасность. "На мою страничку в Интернете пишут, что разгневанная молодежь будет нас усмирять", - сказала Алексеева.

В центре Петербурга в понедельник, как ожидается, также пройдут несанкционированные акций оппозиции в защиту 31 статьи Конституции РФ. Акция-флэшмоб должна состояться на Дворцовой площади. Мероприятие не согласовано с городскими властями, но оппозиционеры заявили, что выйдут на площадь в любом случае. "Нам не согласовали нашу заявку. Никаких альтернативных мест не предложили. Все равно мы попытаемся провести нашу акцию именно на Дворцовой площади, - сообщила ранее исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. - Будем стараться не попадать под нарушения" По ее информации, флэшмоб на Дворцовой площади посетит член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов и другие известные общественные деятели. Кроме того, она сообщила, что за ходом акции будет наблюдать председатель комитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала.

Приблизительно в это же время петербургские "лимоновцы" будут митинговать в защиту 31 статьи Конституции у Гостиного двора. Акция также не согласована со Смольным. Причиной отказа в, согласно официальной версии, послужило то, что митинг создаст угрозу безопасности людей и пассажиров метрополитена. "Мы не считаем этот отказ законным и выйдем в любом случае", - сказал "Интерфаксу" ранее лидер петербургских "лимоновцев" Андрей Дмитриев.

В этот же день в Санкт-Петербурге будут митинговать сторонники и активисты городского отделения Молодой Гвардии "Единой России". Они проведут акцию в Александровском саду. Городские "молодогвардейцы" планируют провести митинг-концерт, посвященный проблеме донорства в России.

Наполним, вопрос об акциях оппозиции в защиту 31-й статьи был поднят в субботу на встрече премьера Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". Рок-певец, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук спросил премьера, будет ли запрещен митинг "несогласных". Отвечая, Путин напомнил, что для проведения митингов и акций существует порядок, в соответствии с которым "такие мероприятия регулируются местными властями". "Есть и другие люди, кроме тех, кто выходит на марш, о правах которых мы не должны забывать", - отметил премьер. Он подчеркнул, что если в том случае местом проведения акции будет выбрана больница, где лечат детей, "то вам не позволят, и правильно сделают". Также, по его словам, есть ряд и других ограничений. "Но это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова, - добавил Путин. - Я надеюсь, что в Питере будет сделано все по уму - с правом выразить несогласие с политикой властей и чтобы не мешать другим. Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать"

Эти слова премьера были моментально истолкованы как "зеленый сигнал" для оппозиционных движений на проведение акций. Поэтому на следующий день пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову пришлось объяснять, что слова о необходимости всем соблюдать законе нельзя понимать в смысле "Путин разрешил". "Сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимира Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл. Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут, заявил песков в интервью заявил "Эху Москвы". - Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи