Кубок конфедераций-2017

Шокирующие курильщики

В России ежедневно продается около 860 млн сигарет, в том числе и в день борьбы с курением. Это означает, что на каждого жителя нашей страны приходится почти семь сигарет в день

Шокирующие курильщики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – Тридцать первого мая во всем мире проходит "Всемирный день без табака". Двадцать три года назад в 1987 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила проводить его, полагая, что в XXI в. проблема табакокурения исчезнет. Но, как показала практика, решить ее на деле оказалось делом далеко не простым. И это если учесть, что ситуация во многих странах, несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, изменилась только к худшему. Что касается России, то наше государство входит в число лидеров по этому показателю, уступая лишь нескольким странам с низким уровнем экономического развития. Медики бьют тревогу и констатируют факт: несмотря на все разъяснения, в России курят все больше. В последние три года количество выкуренных сигарет в стране увеличивается на 2-5%, а число курильщиков - на 1,5-2% ежегодно, включая женщин и подростков.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. За последние 20 лет в нашей стране число людей, пристрастившихся к этой привычке, увеличилось на 440 тысяч человек. Это происходит в первую очередь из-за большого количества курящих женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Именно поэтому по инициативе ВОЗ 31 мая будет проходить под девизом "Особая значимость для женщин и девочек".

Как сообщил эксперт Минздравсоцразвития РФ Александр Аверьянов, в России ежедневно продается около 860 млн сигарет. "Абсолютно шокирующие цифры", - заявил он на пресс- конференции в Москве. По оценке эксперта, это означает, что по статистике на каждого россиянина приходится 6,5 сигареты ежедневно. При этом, по его словам, мнение о том, что так называемые "легкие" сигареты приносят меньший вред здоровью, является заблуждением. В конечном итоге, подчеркнул Аверьянов, вред от этой привычки для здоровья курильщика со стажем сопоставим с радиацией.

Между тем Минздравсоцразвития намерено принять в этом году Национальную стратегию по борьбе с курением, рассчитанную на четыре года. Планируется, что будут внесены изменения в некоторые законодательные акты РФ в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, 95% звонков на "горячую линию", организованную в прошлом году в рамках компании "Здоровая Россия", относятся к теме табакокурения. Как правило, люди интересуются методами отказа от этой привычки. На данный момент, по данным пресс-службы Минздравсоцразвития, в России насчитывается 44 милллионов курящих человек.

В феврале руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал "Интерфаксу", что масштабы курения в России угрожают здоровью нации. "Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии). В настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом", - сообщил он.

Бросить курить по-московски

Планируется, что в ближайшее время будет разработана Московская стратегия борьбы против табака, заявила в понедельник "Интерфаксу" глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

"Сегодня уже собрана рабочая группа по разработке стратегии, в группу делегированы представители от правительства Москвы. Стратегия будет включать полный комплекс мер по борьбе с эпидемией табакокурения в столице", - сказала она. Стебенкова признала, что документ может столкнуться с трудностями при принятии. "Принять такой документ будет непросто. Например, Мосгордума еще в 1998 г. была своим же собственным распоряжением признана зоной, свободной от табака. Разрешено курить только во внутреннем дворе, но некоторые курящие сотрудники и депутаты предпочитают нарушать собственное распоряжение", - отметила она. По словам Стебенковой, профильная думская комиссия готова оказать помощь желающим избавиться от табачной зависимости, направить коллег в московский центр профилактики и лечения табакокурения.

Депутат заявила, что российское законодательство в сфере табака значительно более либерально, чем в европейских странах. "В России разрешено курить почти везде, нормы Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака игнорируются. Субъекты федерации лишены права вводить запреты на курение в общественных местах. А теперь в странах Евразийского экономического сообщества пытаются утвердить российский Технический регламент, отвечающий интересам табачной индустрии, а не здоровья населения", - сказала Стебенкова.

Признавая пагубность

Как показывают исследования социологов, подавляющее большинство россиян-курильщиков признают пагубность сигарет и не возражают против размещения на пачках сигарет предостережения о вреде курения. В ходе майского всероссийского опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного в преддверии "Всемирного Дня без табака", 37% россиян подтвердили, что в настоящее время имеют пристрастие к сигаретам, 16% рассказали, что курили ранее, но бросили, а около половины (46%) сограждан вообще никогда не имели такой привычки. При этом подавляющее большинство любителей подымить (88%) уверены, что курение опасно для здоровья, о преувеличенности такой теории говорят лишь 8% курильщиков.

По данным ВЦИОМ, из 41% российских курильщиков половина (21%) выкуривают одну пачку в день и даже больше, 16% - несколько сигарет в день, 4% - несколько сигарет в неделю или месяц. Как выяснили социологи, отказаться от табака смогли, в первую очередь, мужчины (12% против 5%) и малообразованные респонденты (12%).

Стоит отметить, что наиболее интенсивно (одну пачку в день и более) курят 38% мужчин и только 7% женщин. О том, что никогда не курили, сообщали в ходе опроса ВЦИОМ главным образом женщины (70% против 27% мужчин), пожилые россияне (65%) и респонденты с ежемесячным доходом до 1500 руб. на члена семьи (60%).

Более чем три четверти россиян поддерживают идею размещения предостерегающих о вреде курения надписей на пачках сигарет (76%). Лишь 13% выступают против этой меры (13%). За такое предупреждение высказываются в первую женщины (81%), но и мужчины не против (70%). Любопытно, что за введение предостерегающих о вреде курения этикеток выступают и курильщики (68%), и те, кто бросили эту привычку (72%), однако в наибольшей степени - те, кто вообще никогда не курил (82%). Неодобрение же чаще других высказывают именно те, кто курит (19%).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи