Вакцинация, еще раз вакцинация

У госпитализированного в Екатеринбурге гражданина Таджикистана подтвердился диагноз “полиомиелит”. Участились и случаи завоза в Россию другой болезни – кори

Вакцинация, еще раз вакцинация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – В истории с полиомиелитом, завозимым в Россию из Таджикистана, никак не удается поставить точку. В Екатеринбурге стало известно еще об одном заболевшем этой опасной болезнью. Как сообщил и.о. главного санитарного врача Свердловской области Сергей Кузьмин во вторник на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал", диагноз "полиомиелит" лабораторно подтвердился у 19-летнего гражданина Таджикистана, госпитализированного в Екатеринбурге.

При этом самое неприятное, что, по словам Кузьмина, есть опасность, что молодой человек заразился уже на территории Свердловской области. "Инкубационный период заболевания не более одного месяца, но он приехал 24 апреля, а заболел 27 мая, поэтому у нас есть подозрение, что вирус полиомиелита циркулирует среди граждан Таджикистана на территории региона", - пояснил специалист, добавив, что велика вероятность того, что молодой человек останется инвалидом.

В настоящее время проводится проверка всех, кто контактировал с госпитализированным на работе (18 человек) и дома (7 человек).

Тем временем в связи с возросшим риском завоза в регион "дикого полиовируса" свердловские медики отправятся по квартирам, чтобы привить от полиомиелита всех граждан Таджикистана. Как сообщалось в минувший понедельник, Кузьмин подписал постановление, направленное на профилактику распространения этого заболевания. Согласно постановлению, с 1 по 10 июня на территории региона должна быть проведена однократная иммунизация против полиомиелита всех проживающих в Свердловской области граждан Таджикистана, "в том числе путем проведения подворовых обходов", сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. Должны быть сформировать дополнительные прививочные бригады. Кроме того, с 1 июня и до особого распоряжения прививки будут делать всем гражданам Таджикистана, прибывающим на территорию региона.

Помощь медикам в проведении иммунизации на территории Свердловской области должны оказать ГУВД, генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге, управление Федеральной миграционной службы, а также юридические и физические лица, которые нанимают граждан Таджикистана на работу.

В постановлении также говорится, что, по данным на 19 мая, в Таджикистане зарегистрировано 432 случая острого вялого паралича (ОВП), в 129 из них лабораторно подтверждено наличие дикого полиовируса типа 1. Из 129 подтвержденных случаев полиомиелита 27 приходятся на детей в возрасте до 1 года, 80 - в возрасте от 1 года до 5 лет; 15 - на детей 6-14 лет и 7 случаев - среди лиц в возрасте 15 лет и старше.

Завоза полиомиелита опасаются и на Украине. Так, главный государственный санитарный врач Украины Геннадий Рожков отметил, что угроза проникновения этого вируса на территорию страны сохраняется. "Сегодня мы делаем все, чтобы не допустить ввоза возбудителя полиомиелита на территорию Украины, но мы осознаем, что полностью препятствовать проникновению вируса невозможно", - сказал Рожков на встрече со специалистом отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями ВОЗ Дэвидом Мерсером, сообщает во вторник пресс-служба Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Главсанврач напомнил, что охват вакцинацией против полиомиелита в Украине составляет 80,6% при минимальном пороге в 95%. Между тем, согласно информации ВОЗ, на момент возникновения вспышки этого заболевания аналогичный официальный показатель в Таджикистане составлял 86%.

По данным ВОЗ, по состоянию на 19 мая текущего года в Таджикистане зарегистрировано 473 случая острого вялого паралича. "На сегодняшний день во всем мире самым надежным методом профилактики полиомиелита является вакцинация, и в настоящее время регионы обеспечены вакциной до августа включительно", - заверил Рожков.

Еще и корь

К сожалению, полиомиелит – далеко не единственная болезнь, которая завозится в Россию из-за границы. Еще одно неприятное заболевание, которое попадает к нам из других стран, - это корь. Как отметил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, за пять месяцев этого года в России зарегистрировано 82 случая заболевания корью.

Онищенко направил руководителям региональных управлений ведомства информационное письмо "Об эпидемиологической ситуации по кори в Амурской области и Республике Бурятия". "В письме, в частности, отмечается, что за 5 месяцев 2010 г. в Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае зарегистрировано 82 случая кори, из них 12 случаев (15%) - завезены в Россию из Китайской Народной Республики и Индии", - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. При этом наибольшее число заболевших корью - 74 случая - зарегистрировано в период с 15 апреля по 26 мая 2010 г. в Амурской области, из них в 73 случаях диагноз подтвержден лабораторно.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что первые заболевшие в период возможного инфицирования находились в г. Хайхэ, провинции Хэйлудзян, КНР, где по данным министерства здравоохранения КНР с апреля 2010 г. зарегистрировано более 9 тыс. случаев заболеваний корью, в том числе 6 - с летальным исходом.

Наибольшее число заболевших среди детей в возрасте до года - 26 человек и возрастной группы 18-45 лет - 33 человека, из них 20 человек не привиты или не имеют сведений о профилактических прививках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости