Триумфальная площадь: все свободны

Большинство задержанных на Триумфальной площади вышли на свободу. Один из них, ветеран войны, намерен жаловаться руководству страны. Некоторые из людей провели "ночь без пищи в клетке для доставленных"

Триумфальная площадь: все свободны
Фото: "Интерфакс"

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Во вторник утром сотрудники правоохранительных органов распортовали о том, что в различных ОВД Москвы практически не осталось участников несанкционированного митинга, который прошел в понедельник вечером на Триумфальной площади и был жестко разогнан. Дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД Аркадий Баширов сообщил следующее: "В ОВД столицы осталось несколько иногородних задержанных, которых отпустят в ближайшее время, после того, как на них будет составлен протокол об административном правонарушении в присутствии мирового судьи". Он добавил, что всего было составлено около 150 протоколов об административном правонарушении.

История ветерана

Правда, многие из тех, кто провел вечер в ОВД, где людей – вопреки нормам – продержали по пять-шесть часов, не намерены так просто попрощаться с "приютившими" их милиционерами. В частности, один из задержанных, ветеран Великой отечественной войны Владимир Бурцев, человек преклонных лет, на равных с прочими сидевший до ночи в ОВД "Басманное", заявил, что намерен жаловаться руководству страны.

В видеообращении, появившемся в Интернете, Бурцев сообщил, что воевал в восьмой гвардейской, имени Панфилова, стрелковой дивизии. По словам Бурцева, 31 мая он пришел посмотреть на митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальную площадь. Здесь к нему подошел майор милиции и "стал его прогонять". При этом офицер отказался назвать должность, звание и фамилию. "Я ему сделал упрек: почему вы нарушаете приказ министра МВД Нургалиева о том, что сотрудник милиции, подходя к любому гражданину, обязан представиться, назвать свое звание и фамилию, а потом уже выяснять, нарушил - не нарушил, и другие всякие административные процедуры", - сказал Бурцев. "Вдруг сзади хватает меня прапорщик, берет меня за грудки, я не сопротивлялся, (он) сорвал у меня колодку, на колодке - две медали "За отвагу", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией", - отметил Бурцев. В связи с вышеизложенным ветеран обещал направить телеграмму руководству страны с жалобой на действия сотрудников милиции.

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подтвердил, что ветерана Бурцева затолкали в машину, где изолировали активных участников акции оппозиции. "Интерфакс" пока не располагает реакцией правоохранительных органов на высказывания ветерана.

В ГУВД Москвы заявили, что милиционеры не задерживали ветерана войны Владимира Бурцева, и тем более не срывали с него орденские планки. "Действительно, в ОВД "Басманный" находится ветеран войны, однако он явился в отделение по собственному желанию и не хочет его покидать", - заявила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина. По ее словам, Бурцев 31 мая находился на Триумфальной площади, держа в руках плакат с цифрой "31" (возле метро "Маяковская" проводился несанкционированный митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции - ИФ). "Есть видеозапись, на которой запечатлено, как В.Бурцев в сопровождении мужчин не в милицейской форме, а в белой рубашке, подходит к автобусу и садится в него", - отметила Ожимина. Она также отметила, что ветеран войны "прибыл в ОВД "Басманное" по собственному желанию из чувства солидарности". "Он до сих пор находится там, и не хочет уходить, несмотря на то, что начальник отделения предлагал ему автомобиль, чтобы добраться до дома", - заявила официальный представитель ГУВД Москвы.

Отметим, что на размещенных в Сети фотографиях событий видно, как Бурцева провожает именно сотрудник правоохранительных органов, а лишь затем к нему подходит мужчина в белом. Задержанные, находившиеся вместе с ветераном в ОВД, сообщили Interfax.ru, что он находился с ними на общих основаниях, на него также в течение длительного времени не составляли протокол, а затем просто отказались оформлять его "привоз" в ОВД. Свидетели также утверждают, что видели на пиджаке Бурцева повреждения от оторванной планки с орденами.

Жалобы

Заявил о намерении обратиться в судебные инстанции по вопросу об обоснованности действий милиции и представители "Другой России". Как сообщил "Интерфаксу" один из лидеров объединения Эдуард Лимонов, они постараются всех, кто был задержан, "подвигнуть обратится в суды". Говоря о вчерашних событиях, политик отметил: ""Это был невыносимо жестокий разгон. Людей избивали". Напомним, что вчера о крайней грубости сотрудников правоохранительных органов говорили и российский омбудсмен Владимир Лукин, который приехал в разгар событий на площадь.

Главный редактор издания "Газета.ру", член Общественного совета при ГУВД Москвы Михаил Михайлин сообщил, что одному из журналистов издания в ходе разгона акции сломали руку. По словам Михайлина, "А.Артемьев не выполнял на митинге задания редакции". "Он находился на Триумфальной площади в свободное от работы время, но это не повод ломать ему руки", - сказал главный редактор "Газета.ру". Вопрос о данном происшествии будет рассмотрен на Общественном совете при ГУВД Москвы. "Общественный совет при ГУВД по Москве соберется примерно через неделю. На нем будут обсуждаться два вопроса, одним из которых станет рассмотрение инцидента, связанного с нанесением побоев журналисту А.Артемьеву на митинге оппозиции", - отметил Михайлин, добавив, что Общественный совет также рассмотрит вопрос о том, что процедура согласования акций оппозиций должна быть максимально открытой. Отметим, что Артемьев не в первый раз подвергается насилию во время акций в защиту 31-й статьи Конституции. Во время митинга 31-го июня 2009 г. сотрудники милиции при задержании разбили ему очки.

Цитировавшаяся выше Жанна Ожимина заявила, ГУВД проводит проверку в связи с сообщениями о нанесении побоев Артемьеву.

Ночь в ОВД

Активисты Федерации автовладельцев России (ФАР), некоторые из которых также были задержаны на Триумфальной, намерены также действовать. Как сообщил лидер организации Сергей Канаев, "фаровец" Алексей Некрасов провел ночь в ОВД "Басманное" вместе с еще несколькими задержанными. Канаев заявил, что люди "провели ночь без пищи в клетке для доставленных". "Сотрудники милиции ничего не объясняют, никаких протоколов не составлено, не предъявлено никаких обвинений. На все вопросы задержанных о своей судьбе следует ответ: "Сидите и молча ждите", - сказал Канаев во вторник "Интерфаксу". Он отметил, что в ОВД выехали юристы ФАР "для оказания соратникам правовой помощи".

Ранее сам Алексей Некрасов рассказал interfаx.ru, что сотрудники правоохранительных органов в ОВД проявляли грубость, вырывали из рук у задержанных бумагу, толкали задержанных, предлагали "выйти-поговорить". Задержанный пытался подать заявление на незаконные действия сотрудников милиции, однако зарегистрировать заявление Некрасова, в котором он излагал незаконность действий сотрудников милиции, отказались. Более того, когда к задержанным прибыла женщины, представившаяся как работник прокуратуры. Они попытались обратиться к ней с вопросами, однако она, по словам Некрасова, со смехом ушла, предварительно резюмировав: "Если вы здесь находитесь, значит, за дело".

Позднее задержанный подтвердил interfax.ru, что за всю ночь, что он провел в ОВД, пища не была передана или предоставлена, воду ему передали близкие. Как сообщили ему сотрудники правоохранительных органов, прямо из ОВД он будет транспортирован в суд. Общее время задержания, по его словам, составило более 20 часов. Помимо него оставались под стражей еще два человека - Семенов Андрей и Себров Михаил.

Некрасов также уточнил обстоятельства того, как он попал в ОВД: находясь 31 мая на Триумфальной площади, он сделал замечание агрессивно толкавшему ему сотруднику внутренних войск, который был задействован для охраны порядка. После короткой словесной перепалки Некрасов был отправлен в автобус с решетками. Жена Некрасова пыталась получить о нем информацию в дежурной части, однако ей сказали, что человек с паспортными данными мужа не был задержан. Некрасов уточнил, что он составил заявление на имя начальника Басманного ОВД, в котором изложил неправомерные, на его взгляд, обстоятельства задержания. Он намерен приложить к заявлению также жалобу на рядового милиции, который ударил его в спину. Данный факт подтверждается, по его словам, свидетельскими показаниями.

На свободу последние трое задержанных вышли только во вторник вечером. Они были доставлены в Тверской суд, где мировой судья Зайцева, как сообщил "Интерфаксу" Алексей Некрасов, не стала рассматривать дело, так как срок административного задержания, согласно протоколу, закончился еще в 16:00. Более того, судья заявила, что все трое могут подать жалобу на незаконное задержание. Как отметил Некрасов, в результате без всяких оснований они провели во вторник под стражей время с 16:00 до 19:30. Судья также пояснила, что если рассмотрение дела состоится, то об этом он будет поставлен в известность повесткой.

Напомним, что 31 мая на Триумфальной площади прошла несанкционированная акция оппозиции, выступающей в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу Следующую акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, гражданские активисты проведут 31 июля. Лимонов сказал, что они вновь попытаются согласовать мероприятие с властями.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Песков опроверг слухи о слежке за Трампом во время его визита в МосквуПесков опроверг слухи о слежке  за Трампом во время его визита в Москву
Последний раз избранный президент США был в российской столице в качестве бизнесмена и не представлял угрозы безопасности РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи