Теракт в Ставрополе: поиски женщин

Следственное управление ищет женщин, находившихся рядом с Дворцом культуры перед терактом в Ставрополе. На данный момент обстановка в крае стабильная, но милиция работает в усиленном режиме

Теракт в Ставрополе: поиски женщин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Следователи обратились за помощью к очевидцам теракта в Ставрополе, произошедшего 26 мая, и попросили всех тех, кто находился возле здания Дворца культуры и спорта в центре города в момент инцидента, по фотографиям опознать нескольких женщин.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" во вторник старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, в настоящее время обнародованы три снимка. Следственное управление призывает людей, узнавших женщин, изображенных на них или их самих позвонить по телефону, который работает в круглосуточном режиме: 8-962-441-02-21. Помимо этого, правоохранительные органы просят связаться и всех других граждан, находившихся возле Дворца культуры и спорта до и во время взрыва.

"Любая информация очевидцев важна для следствия. В необходимых случаях свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства будут обеспечены меры государственной защиты", - отметила собеседница агентства. По ее данным, к настоящему времени в качестве свидетелей допрошены более 100 человек, проведены процедуры опознания всех погибших, а также проводится работа по признанию их родственников и других лиц, пострадавших от теракта, потерпевшими.

Между тем заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков во вторник сообщил, что обстановка в крае сейчас стабилизировалась, однако не исключена возможность различных эксцессов. Он рассказал, что все в крае очень ответственно подходят к задаче обеспечения безопасности. По его данным, правоохранительные органы до сих пор несут службу в усиленном режиме. Это связано не только с организованным на прошлой неделе терактом, но и с праздниками, в том числе Днем защиты детей и Днем России.

"Задача правоохранников - обеспечить безопасность. Они будут делать все, чтобы праздники прошли спокойно, без возможных эксцессов. И если сегодня обстановка диктует нам такие меры, значит мы будем их принимать. Когда изменится обстановка, тогда и меры будут другими", - сказал Ушаков. Во вторник, в День защиты детей, в Ставрополе оцеплены места массового проведения мероприятий - Дворец детского творчества и театр драмы им. Лермонтова.

Число жертв увеличилось

В больнице Ставрополя в ночь на вторник умер Асхад Мамышев 1992 г. р., получивший серьезные травмы при теракте. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" во вторник в службе спасения ГО и ЧС администрации города, таким образом, всего в результате трагедии погибли восемь человек.

В настоящее время в больницах Ставрополя проходят лечение 29 человек, пострадавших в результате теракта. "Пять из них в тяжелом состоянии, у шести состояние средней тяжести. Остальные пострадавшие - в удовлетворительном состоянии", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" главный специалист по ГО и ЧС управления здравоохранения администрации города Валерий Попов. По его данным, в городской больнице №4 находятся девять человек, двое - в детской краевой больнице, 17 - в краевой клинической больнице и один пострадавший - в детской городской больнице. Кроме того, 15 человек находятся на амбулаторном лечении.

Выплаты пострадавшим

Министерство труда и социальной защиты Ставропольского края начало прием документов на выдачу денежных выплат пострадавшим при теракте. Для получения денег в краевое министерство труда необходимо принести пакет документов, специалисты заведут счет в банке, на который в последствии и будут перечислены средства. Зампред краевого правительства заявил, что федеральные средства будут выделяться по решению правительства РФ, "этот вопрос должен решиться в течение месяца".

"Мы готовим списки пострадавших и отправляем в столицу для утверждения. Поэтому и самих пострадавших, и членов их семей прошу поторопиться. У нас еще не все документы на руках. Чем быстрее мы их соберем, тем быстрее завершится процесс оказания материальной помощи", - добавил заместитель председателя правительства края. По его словам, о пакете документов, который необходимо сдать, можно узнать по телефону в Ставрополе (8652) 95-12-31.

"Жители соседних республик, которые пострадали при теракте в Ставрополе, за получением материальной компенсации также должны обращаться в краевое министерство труда", - добавил Ушаков.

Как сообщалось, из федерального бюджета семьи погибших получат по 1 млн рублей, им также будет оказана помощь в организации похорон. Гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, выплатят по 400 тыс. рублей, а получившим легкий вред здоровью - 200 тыс. рублей. Из федерального бюджета на проведение похорон семьям погибших будет выделено по 18 тыс. рублей.

В свою очередь власти Ставропольского края выделили 2 млн 630 тыс. рублей для выплат единовременного пособия пострадавшим и членам семей погибших в результате теракта в Ставрополе. Семьям погибших из краевого бюджета будет выплачено по 100 тыс. рублей, а пострадавшим - по 50 и 15 тыс. руб., в зависимости от того, какой вред был нанесен их здоровью. Компенсация на похороны составит 14 тыс. 200 рублей.

Напомним, что вечером 26 мая в Ставрополе у здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Инцидент произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах". Всего погибли восемь человек, пострадали около 40.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи