Китай займет объективную позицию по проблеме южнокорейского корвета "Чхонан" - Вэнь Цзябао

Пекин. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Китай определит свою позицию по инциденту с корветом "Чхонан" ВМС Южной Кореи на основе объективных данных, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Токио.

"Мы обратили внимание на расследование (инцидента с корветом - ИФ), проведенное Южной Кореей с участием других стран, на реакцию различных сторон. Мы определим нашу позицию на основе того, что произошло на самом деле, определив, были или не были искажены факты", - сказал китайский премьер в интервью японскому телевидению в рамках своего официального визита в Японию.

Он добавил: "Китай является страной, выступающей за справедливость, занимающей ответственную позицию. При решении проблемы (корвета "Чхонан" - ИФ) мы не преследуем никаких собственных интересов".

"Наше основе внимание, - подчеркнул Вэнь Цзябао, - направлено на сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове".

Премьер сказал: "Мы призываем все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, не допустить, чтобы ситуация слишком накалилась, и, тем более, чтобы она переросла в конфликт. В случае конфликта более других пострадают народы Южной и Северной Кореи, неизбежно пострадает и Китай".

"Я неоднократно подчеркивал. Что Китай не поддерживает ни одну из сторон. Мы выступаем только за справедливость. Однако мы рассматриваем этот вопрос глубже: то, как он будет решен, должно в конечном итоге способствовать миру и безопасности на Корейском полуострове", - отметил он.

"Нынешняя позиция Китая совершенно ясна: во-первых, мы выступаем за поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове; во-вторых, мы выступаем за решение проблемы денуклеаризации полуострова посредством шестисторонних переговоров. Оба этих положения связаны с миром и стабильностью в Северо-Восточной Азии. Шестисторонние переговоры имеют особе значение. Только обеспечив превращение Корейского полуострова в безъядерную зону мы сможем обеспечить там безопасность на длительный период", - разъяснил руководитель китайского правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи