Корабль "Союз ТМА-17" с тремя космонавтами отчалил от МКС

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17" с россиянином, японцем и американцем покинул Международную космическую станцию (МКС) и начал 3,5-часовой автономный полет перед возвращением на Землю, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Корабль "Союз ТМА-17" расстыковался от российского служебного модуля "Звезда". Включение двигателей корабля на торможение планируется в 06:34 по московскому времени. Посадка спускаемого аппарата "Союза ТМА-17" с космонавтами Олегом Котовым, Соичи Ногучи и Тимоти Кримером должна произойти в 07:24 в 148 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган", - сказал собеседник агентства.

Для обеспечения сохранности урожая экипаж "Союза ТМА-17" приземлится не в привычном районе посадки в Казахстане. "Обычно возвращающиеся с МКС космонавты садятся к северу-востоку от казахстанского города Аркалык. Однако в этот раз местные власти попросили изменить место посадки, так как поля в этом районе будут засеяны сельскохозяйственными культурами", - сказал собеседник.

Представитель ЦУП пояснил, что были случаи, когда от двигателей мягкой посадки спускаемого аппарата корабля, срабатывающих при приземлении, загоралась степь в округе. "Такие пожары не сразу удается потушить, и весь урожай может выгореть", - добавил собеседник.

Космонавты О.Котов, С.Ногучи и Т.Кример прилетели на МКС в декабре 2009 года. За время своего 161-суточного полета на станции они вместе с другими космонавтами встретили три шаттла и два грузовых корабля "Прогресс М".

Экипаж О.Котова осуществил перестыковку корабля "Союз ТМА-17" с одного узла станции на другой. Также О.Котов вместе с Максимом Сураевым выполнил выход в открытый космос в январе 2010 года.

На МКС остался нести вахту экипаж 24-й длительной экспедиции в составе командира станции Александра Скворцова и двух бортинженеров Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаила Корниенко.

18 июня к экипажу МКС присоединятся еще три бортинженера - Даглас Уилок, Федор Юрчихин и Шеннон Уолкер. Их старт на корабле "Союз ТМА-19" с космодрома Байконур планируется 16 июня в 01:35 МСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости