Корабль "Союз ТМА-17" с тремя космонавтами отчалил от МКС

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17" с россиянином, японцем и американцем покинул Международную космическую станцию (МКС) и начал 3,5-часовой автономный полет перед возвращением на Землю, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

"Корабль "Союз ТМА-17" расстыковался от российского служебного модуля "Звезда". Включение двигателей корабля на торможение планируется в 06:34 по московскому времени. Посадка спускаемого аппарата "Союза ТМА-17" с космонавтами Олегом Котовым, Соичи Ногучи и Тимоти Кримером должна произойти в 07:24 в 148 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган", - сказал собеседник агентства.

Для обеспечения сохранности урожая экипаж "Союза ТМА-17" приземлится не в привычном районе посадки в Казахстане. "Обычно возвращающиеся с МКС космонавты садятся к северу-востоку от казахстанского города Аркалык. Однако в этот раз местные власти попросили изменить место посадки, так как поля в этом районе будут засеяны сельскохозяйственными культурами", - сказал собеседник.

Представитель ЦУП пояснил, что были случаи, когда от двигателей мягкой посадки спускаемого аппарата корабля, срабатывающих при приземлении, загоралась степь в округе. "Такие пожары не сразу удается потушить, и весь урожай может выгореть", - добавил собеседник.

Космонавты О.Котов, С.Ногучи и Т.Кример прилетели на МКС в декабре 2009 года. За время своего 161-суточного полета на станции они вместе с другими космонавтами встретили три шаттла и два грузовых корабля "Прогресс М".

Экипаж О.Котова осуществил перестыковку корабля "Союз ТМА-17" с одного узла станции на другой. Также О.Котов вместе с Максимом Сураевым выполнил выход в открытый космос в январе 2010 года.

На МКС остался нести вахту экипаж 24-й длительной экспедиции в составе командира станции Александра Скворцова и двух бортинженеров Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаила Корниенко.

18 июня к экипажу МКС присоединятся еще три бортинженера - Даглас Уилок, Федор Юрчихин и Шеннон Уолкер. Их старт на корабле "Союз ТМА-19" с космодрома Байконур планируется 16 июня в 01:35 МСК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи