Взрыв на заводе

В Новокузнецке на Кузнецком ферросплавном заводе прогремел взрыв. Один человек погиб, более десяти пострадали. Предприятие продолжает работу, экологической угрозы нет

Взрыв на заводе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – В среду на Кузнецком ферросплавном заводе в Новокузнецке прогремел взрыв. Первоначально сообщалось, что в результате происшествия один человек погиб, пострадали девять, затем число пострадавших увеличилась до пятнадцати. Старший помощник СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева уточнила, что все они были госпитализированы с ожогами разной степени, два человека находятся в тяжелом состоянии. Чуть позже снова поступили уточненные данные - согласно им, ранения и ожоги получили 17 человек.

Она также сообщила, что на заводе начали работу криминалисты, проводящие доследственную проверку. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, повлекшем смерть человека. По данным представителей предприятия, погибла женщина, оператор одного из кранов.

Известны уже и обстоятельства ЧП. "Диспетчеру поступила информация, что в среду в 7:40 по местному времени на заводе в дробильном цехе произошел сильный хлопок. По предварительным данным, в дробительную установку попал металлический предмет", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель управления МЧС по Кемеровской области Валерий Корчагин. Ананьева уточнила, что взрыв был такой силы, что металлические части дробильной установки вылетели за территорию предприятия.

Что касается производственного процесса, то ЧП на него не повлияло. Помощник гендиректора предприятия Елена Лосева пояснила: "В цехе переработки ферросилиция (сплав железа с кремнием, являющийся одним из наиболее распространенных сплавов, используемых при производстве стали - ИФ) в настоящее время производство приостановлено - там работают специалисты завода, следователи СКП, представители МЧС, однако остальное производство работает за счет подготовленных ранее запасов продукции". По ее словам, происшедшее, по предварительным данным, вызвано возгоранием тонкодисперсной пыли, образующейся при дроблении ферросилиция. "Образовавшееся в результате облако, которое многие видели - это оксид кремния, не представляющий опасности", - отметила она.

Как заявил "Интерфаксу" исполняющий обязанности мэра Новокузнецка Валерий Смолего, ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (Кузнецкий ферросплавный завод) не останавливало производство из-за взрыва в результате воспламенения пыли. "Завод работал и работает. Экологической угрозы никакой нет, потому что ферросилиций - это такой продукт, который не оказывает влияния на человека", - заверил он, подчеркнув, что в связи с аварией "никаких выбросов нет". По словам Смолего, воспламенение воздушно-пылевой смеси произошло в результате короткого замыкания в цехе дробления ферросилиция. "Это цех, в котором происходит подготовка ферросилиция к отгрузке, то есть это конечный цех, в котором ничего опасного не должно было быть", - сказал и.о. мэра.

Информацию о том, что угрозы для окружающей среды нет подтвердил и начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Владимир Щенников. "В результате взрыва поднялось облако пыли серого цвета - это цвет ферросилиция. Эта пыль очень тяжелая, в течение короткого времени она осела. Никаких химических примесей, которые бы могли вызвать отравление рабочих, жителей, там нет", - подчеркнул он. Специалисты Роспотребнадзора проводят отбор проб воздуха на городских территориях, а также на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий Кузнецкого района. К вечеру, скорее всего, будут готовы результаты анализа пыли в воздухе, а чуть позже - газов.

В настоящее время 49,44% акций "Кузнецких ферросплавов" владеет ООО "Промпереработка", 49,44% - ООО "Перант" (оба - Челябинск). ОАО "Кузнецкие ферросплавы" вместе с ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" входят в состав промышленной группы ЧЭМК.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи