Израиль изгоняет мореходов

Израильские власти высылают из страны людей, находившихся в составе пассажиров "флотилии мира". По миру тем временем продолжается волна выступлений протеста из-за обстрела "флотилии"

Израиль изгоняет мореходов
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Эпопея с неудавшимся походом "флотилии мира" в сектор Газа близится к финалу: сегодня Израиль начал депортацию первой группы иностранных активистов, находившихся на судах "гуманитарной армады". По мнению экспертов, международный скандал на этом далеко не исчерпан, хотя ведущие державы, в том числе постоянные члены Совбеза ООН, будут, вероятно, удовлетворены отказом израильтян от уголовного преследования ряда пассажиров флотилии.

Интернет-сайт газеты "Гаарец" со ссылкой на неназванного представителя израильского внешнеполитического ведомства сообщает, что первый автобус с гражданами Турции уже выехал с территории тюрьмы города Беэр-Шевы, где после штурма содержались активисты "флотилии мира". Еще 124 представителя из 12 мусульманских стран пересекли границу Израиля с Иорданией. Представитель иорданского правительства Набиль аш-Шариф сообщил, что в этой группе было 30 иорданских подданных. Ожидается, что в течение дня депортации подвергнутся 680 человек, в том числе и те, против кого ранее израильские судебные органы намеревались открыть расследования. Решение о депортации было принято накануне вечером и объявлено премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По данным из кувейтских дипломатических источников, среди пассажиров "флотилии мира" наряду с гражданами Турции и Иордании были также подданные Бахрейна, Кувейта, Малайзии, Марокко и Омана а также граждане Азербайджана, Индонезии, Пакистана, Алжира, Мавритании и Йемена.

Наблюдатели полагают, что решение Израиля выслать всех без разбора задержанных, очевидно, смягчит реакцию мирового сообщества на события. Впрочем, считают эксперты, едва ли правительству Нетаньяху следует рассчитывать на изменение подхода Турции к случившемуся.

Как известно, Анкара уже заявила об отзыве посла своей страны из Израиля, а также об отказе от планировавшихся совместных маневров. СМИ сообщают, что помимо этого Турция готова пересмотреть свои отношения с Израилем в области энергетики. В коммюнике турецкого МИД говорилось: "Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля. Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений".

Тель-Авив в свою очередь начал эвакуацию семей дипломатов, аккредитованных в Анкаре, передает в среду израильское общественное радио. По его данным, эта мера коснется примерно 50 человек. Однако речи о разрыве дипотношений между двумя странами пока не идет, сообщает радио. МИД Израиля рекомендовал посольству Турции тоже вернуть домой семьи турецких дипломатов, находящихся в стране.

Вполне логичным, на взгляд политологов, выглядит негодование арабского мира в связи с инцидентом. Акции протеста с преимущественным участием арабов проходят в последние дни во многих странах Европы. В частности, и в Москве накануне задержали одиннадцать человек, преимущественно граждан арабских стран, проводивших несанкционированный пикет у посольства Израиля.

По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах столицы, собравшиеся развернули два флага Палестины и три плаката, два из которых на арабском языке, и один на русском, с надписью: "Палестина - мы с вами!" "Мероприятие не было санкционировано, поэтому его участники были задержаны и доставлены в ближайшее ОВД. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, после чего все задержанные были отпущены", - рассказал собеседник агентства. "Среди задержанных преобладают студенты и неработающие молодые люди, являющиеся гражданами Иордании, Сирии, Ливана, Таджикистана, а также люди, имеющие гражданство России, однако являющиеся выходцами из различных арабских стран", - сообщил источник агентства.

Группа активистов неправительственной Организации освобождения Карабаха (ООК) провела сегодня несанкционированный пикет перед зданием посольства Израиля в Баку. Как сообщает корреспондент "Интерфакс-Азербайджан", перед зданием, где располагается израильская дипмиссия, собрались около 10 представителей ООК, скандировавших лозунги в поддержку Турции и с осуждением недавней израильской военной атаки на гуманитарную "флотилию мира". Заместитель председателя ООК Гюльтекин Гулиева передала представителю посольства Израиля резолюцию, в которой действия израильских военных в отношении международной миссии, перевозившей гуманитарную помощь палестинцам, расцениваются как тяжелейшее преступление. В документе содержится призыв к Израилю признать это преступление, извинится перед мировым сообществом, прекратить блокаду сектора Газы и перестать препятствовать доставке гуманитарных грузов на эту территорию. Кроме того, ООК потребовала от дипмиссии Израиля покинуть пределы Азербайджана. Усиленные наряды полиции не мешали проведению акции.

Возмущенная реакция в странах, граждане которых были непосредственно затронуты инцидентом представляется наблюдателям вполне понятной. Иное дело – неожиданное решение правительства Никарагуа, объявившего о приостановке со среды дипотношений с Израилем. "Правительство Никарагуа с нынешнего дня приостанавливает дипотношения с Израилем. Никарагуа осуждает преступное нападение на "Флотилию свободы", в которую входили безоружные активисты, направлявшиеся в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи", - приводит ЭФЭ слова пресс-секретаря правительства Росарио Мурильо. В течение какого срока будет действовать режим приостановки дипотношений, представитель никарагуанского правительства не сообщила.

В минувший понедельник израильские военные взяли штурмом шесть судов пропалестинского гуманитарного конвоя "Свободная Газа", направлявшегося к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Некоторые суда шли под флагом Турции. В результате действий израильской морской пехоты, применившей спецсредства и огнестрельное оружие, погибли, по разным данным, от девяти до десяти человек, несколько десятков были ранены.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи