Израиль изгоняет мореходов

Израильские власти высылают из страны людей, находившихся в составе пассажиров "флотилии мира". По миру тем временем продолжается волна выступлений протеста из-за обстрела "флотилии"

Израиль изгоняет мореходов
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Эпопея с неудавшимся походом "флотилии мира" в сектор Газа близится к финалу: сегодня Израиль начал депортацию первой группы иностранных активистов, находившихся на судах "гуманитарной армады". По мнению экспертов, международный скандал на этом далеко не исчерпан, хотя ведущие державы, в том числе постоянные члены Совбеза ООН, будут, вероятно, удовлетворены отказом израильтян от уголовного преследования ряда пассажиров флотилии.

Интернет-сайт газеты "Гаарец" со ссылкой на неназванного представителя израильского внешнеполитического ведомства сообщает, что первый автобус с гражданами Турции уже выехал с территории тюрьмы города Беэр-Шевы, где после штурма содержались активисты "флотилии мира". Еще 124 представителя из 12 мусульманских стран пересекли границу Израиля с Иорданией. Представитель иорданского правительства Набиль аш-Шариф сообщил, что в этой группе было 30 иорданских подданных. Ожидается, что в течение дня депортации подвергнутся 680 человек, в том числе и те, против кого ранее израильские судебные органы намеревались открыть расследования. Решение о депортации было принято накануне вечером и объявлено премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По данным из кувейтских дипломатических источников, среди пассажиров "флотилии мира" наряду с гражданами Турции и Иордании были также подданные Бахрейна, Кувейта, Малайзии, Марокко и Омана а также граждане Азербайджана, Индонезии, Пакистана, Алжира, Мавритании и Йемена.

Наблюдатели полагают, что решение Израиля выслать всех без разбора задержанных, очевидно, смягчит реакцию мирового сообщества на события. Впрочем, считают эксперты, едва ли правительству Нетаньяху следует рассчитывать на изменение подхода Турции к случившемуся.

Как известно, Анкара уже заявила об отзыве посла своей страны из Израиля, а также об отказе от планировавшихся совместных маневров. СМИ сообщают, что помимо этого Турция готова пересмотреть свои отношения с Израилем в области энергетики. В коммюнике турецкого МИД говорилось: "Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля. Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений".

Тель-Авив в свою очередь начал эвакуацию семей дипломатов, аккредитованных в Анкаре, передает в среду израильское общественное радио. По его данным, эта мера коснется примерно 50 человек. Однако речи о разрыве дипотношений между двумя странами пока не идет, сообщает радио. МИД Израиля рекомендовал посольству Турции тоже вернуть домой семьи турецких дипломатов, находящихся в стране.

Вполне логичным, на взгляд политологов, выглядит негодование арабского мира в связи с инцидентом. Акции протеста с преимущественным участием арабов проходят в последние дни во многих странах Европы. В частности, и в Москве накануне задержали одиннадцать человек, преимущественно граждан арабских стран, проводивших несанкционированный пикет у посольства Израиля.

По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах столицы, собравшиеся развернули два флага Палестины и три плаката, два из которых на арабском языке, и один на русском, с надписью: "Палестина - мы с вами!" "Мероприятие не было санкционировано, поэтому его участники были задержаны и доставлены в ближайшее ОВД. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, после чего все задержанные были отпущены", - рассказал собеседник агентства. "Среди задержанных преобладают студенты и неработающие молодые люди, являющиеся гражданами Иордании, Сирии, Ливана, Таджикистана, а также люди, имеющие гражданство России, однако являющиеся выходцами из различных арабских стран", - сообщил источник агентства.

Группа активистов неправительственной Организации освобождения Карабаха (ООК) провела сегодня несанкционированный пикет перед зданием посольства Израиля в Баку. Как сообщает корреспондент "Интерфакс-Азербайджан", перед зданием, где располагается израильская дипмиссия, собрались около 10 представителей ООК, скандировавших лозунги в поддержку Турции и с осуждением недавней израильской военной атаки на гуманитарную "флотилию мира". Заместитель председателя ООК Гюльтекин Гулиева передала представителю посольства Израиля резолюцию, в которой действия израильских военных в отношении международной миссии, перевозившей гуманитарную помощь палестинцам, расцениваются как тяжелейшее преступление. В документе содержится призыв к Израилю признать это преступление, извинится перед мировым сообществом, прекратить блокаду сектора Газы и перестать препятствовать доставке гуманитарных грузов на эту территорию. Кроме того, ООК потребовала от дипмиссии Израиля покинуть пределы Азербайджана. Усиленные наряды полиции не мешали проведению акции.

Возмущенная реакция в странах, граждане которых были непосредственно затронуты инцидентом представляется наблюдателям вполне понятной. Иное дело – неожиданное решение правительства Никарагуа, объявившего о приостановке со среды дипотношений с Израилем. "Правительство Никарагуа с нынешнего дня приостанавливает дипотношения с Израилем. Никарагуа осуждает преступное нападение на "Флотилию свободы", в которую входили безоружные активисты, направлявшиеся в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи", - приводит ЭФЭ слова пресс-секретаря правительства Росарио Мурильо. В течение какого срока будет действовать режим приостановки дипотношений, представитель никарагуанского правительства не сообщила.

В минувший понедельник израильские военные взяли штурмом шесть судов пропалестинского гуманитарного конвоя "Свободная Газа", направлявшегося к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Некоторые суда шли под флагом Турции. В результате действий израильской морской пехоты, применившей спецсредства и огнестрельное оружие, погибли, по разным данным, от девяти до десяти человек, несколько десятков были ранены.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи