Антоновой велели ждать

Власти Финляндии приостановили депортацию 82-летней россиянки Ирины Антоновой, потому что не нашлось подходящего транспорта, чтобы доставить ее до границы. Однако решение о выдворении остается в силе

Антоновой велели ждать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Непреклонность властей Финляндии, высылающих из страны вопреки призывам общественности и пожеланиям премьера РФ престарелую россиянку Ирину Антонову, дает некоторым российским политикам очередной повод говорить о тенденциозном и бесчеловечном отношении к нашим соотечественникам. "Некоторые государства по-хамски относятся к правам людей", - сказал сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналистов о судьбе 82-летней Ирины Антоновой, которую финские власти намерены 3 июня депортировать в Россию. Спикер при этом подчеркнул, что не владеет полной информацией о ситуации с г-жой Антоновой, отметив, что в некоторых странах по отношению к выходцам из России "относятся бесчеловечно". "И эти страны называют себя странами демократическими", - сказал глава Совфеда.

В среду вечером финская миграционная полиция временно приостановила депортацию 82-летней россиянки Ирины Антоновой, однако само решение о ее выдворении за пределы страны остается в силе, заявил правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы семьи Антоновой. "Депортация временно остановлена по той причине, что миграционная полиция не смогла найти транспорт для того, чтобы депортировать тяжелобольную россиянку", - отметил Бекман. Вместе с тем, по его словам, само решение депортации Антоновой остается в силе. Новая дата ее выдворения за пределы Финляндии пока не определена.

Пограничное управление ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области подтвердило приостановку депортации. "Не будет (депортации - ИФ). Переносится на более поздний срок", - сообщили "Интерфаксу" в управлении в среду. Собеседник добавил, что об этом решении финские пограничники уже уведомили своих российских коллег.

Полиция Финляндии приняла решение отказаться от депортации из-за состояния здоровья Антоновой, пишет портал крупнейшей в стране газеты Helsingin Sanoman. Глава финской полиции Микко Паатерон сослался на необходимость выяснить сначала состояние здоровья женщины. "Высылка откладывается и не состоится в ближайшее время, - цитирует издание Паатерона. - Сначала нужно выяснить состояние здоровья Антоновой. Депортации не будет, если она будет угрожать состоянию здоровья Антоновой".

Дочь Антоновой Наталья Кяярик сообщила "Интерфаксу", что в минувший понедельник полиция попросила представить новую справку о состоянии здоровья ее матери. "В прежней, подготовленной в феврале, говорилось, что депортация тяжело больной и прикованной к инвалидному креслу россиянки может закончиться летальным исходом", - отметила собеседница агентства. По ее словам, "в новой справке, которую мы передали полиции, подтверждается прежний диагноз и даже говорится, что состояние здоровья мамы стало еще хуже". "Я не знаю, это ли повлияло на решение полиции, нам об этом не говорят", - добавила Кяярик.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых, на имя пограничной службы России пришло письмо из Финляндии, в котором говорится, что депортация Антоновой должна была состояться 3 июня в 13:00 по местному времени. Процедура будет проходить на пограничном пункте "Торфяновка". "Мы готовы к этому развитию событий. Я и глава администрации Выборгского района уже посетили выборгскую поликлинику, кардиологическое отделение, куда будет помещена Ирина Антонова", - сказал Козьминых. Он отметил, что представители российских властей встретят Антонову на пограничном пункте на реанимобиле, а затем сопроводят ее до медицинского учреждения, где для нее зарезервировано место. Омбудсмен также сообщил, что по неизвестным причинам дочь Антоновой в момент депортации матери присутствовать не будет. "В городе Выборге, видимо, ее тоже не будет", - сказал Козьминых.

Дочь Антоновой Наталья Кяярик ранее сообщила "Интерфаксу", что высылка была намечена на завтра, полиция приказала подготовить все необходимое к девяти часам утра (10 мск - ИФ). "Я не знаю, что делать, я не смогу спокойно смотреть, как полиция будет забирать мою мать, а противостоять ей у меня нет сил", - сказала дочь 82-летней россиянки. По ее словам, она не намерена прятать мать, как это сделали дети пожилой и больной диабетом египтянки Эвелин Фадаел, депортация которой из Финляндии намечена на 13 июня. "Скорее всего, я на это время уйду из дома, возможно, что уйдет и мой муж, который очень боится за мое здоровье, у меня из-за всего этого уже было несколько приступов", - сказала Кяярик. Она не исключила, что на момент высылки к ее дому могут придти многие сочувствующие ей люди. "В Финляндии создана группа поддержки моей мамы, в которую входят многие общественные организации, просто жители страны. В основном это простые финны, шведы, а также наши соотечественники. Их очень много, например, в понедельник на митинг в центре Хельсинки в поддержку моей мамы и Эвелин Фадаел пришло несколько сотен человек, и я им всем очень признательна за поддержку", сказала Кяярик.

Ранее она рассказала "Интерфаксу", что ее мать прибыла в феврале 2008 г. в Финляндию по туристической визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от И.Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге у нее не осталось близких, а между тем она не способна сама ухаживать за собой, миграционные службы Финляндии отказались предоставить И.Антоновой вид на жительство, чтобы она проживала с дочерью. "Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала Н.Кяярик. Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать по финским законам, не является ближайшей родственницей и потому И.Антонова не имеет права оставаться в Финляндии.

Посетивший эту страну 27 мая премьер-министр РФ Владимир Путин высказал мнение, что власти страны должны учесть состояние Антоновой. "Этот вопрос только на первый взгляд кажется простым. В случае оформления вида на жительства встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, бесплатном лечении. Это практический вопрос для любой страны, и Финляндия здесь не исключение", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Матти Ванханеном. "И все-таки есть, наверное, вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера: когда сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, что это грозит ей летальным исходом, конечно должны быть какие-то исключения", - подчеркнул российский премьер. "Со своей стороны могу сказать, что если семья (Антоновой) поставит перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить нормальное пребывание этой женщины в России, мы это сделаем", - пообещал Путин.

Сергей Миронов напомнил сегодня о судьбе одного российского ребенка, которому, как он выразился, "запрещают делать то, что требует его славянская душа". Речь идет о позиции финских социальных работников, уведомивших недавно россиянку Римму Салонен, ребенок которой был вопреки воле матери тайно вывезен из России в Финляндию, во время последней встречи с ребенком, что она не имеет права молиться вместе с Антоном и креститься, кроме того, муниципальные органы города Кокемяки подтвердили решение о том, что мальчик не должен говорить по-русски. "Мальчик имеет право встретиться с мамой только два раза в месяц по два часа, это все происходит в одном из детских учреждений, за ними ведется наблюдение. Обычно они молились перед едой. Но теперь это запретили. А также у мальчика забрали крестик, подаренный мамой, и не разрешают подарить новый", - сообщил "Интерфаксу" ранее представитель Риммы Салонен Йозеф Бекман.

Напомним, что в настоящий момент не поставлена точка и в другой истории, связанной с ребенком из смешанной семьи, живущей в Финлянции. В начале февраля у И.Рантала и ее мужа финна Вели-Пекки Ранталы органы опеки Турку забрали в приют их сына, 7-летнего Роберта, имеющего финское и российское гражданство. Поводом были произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то "шлепнула" его за какую-то провинность, и что если у него будут в Финляндии проблемы, то семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. После долгих разбирательств с властями, семья Рантала заявила о готовности просить политическое убежище в России.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции