Самоубийство школьника

Правоохранительные органы расследуют обстоятельства суицида ученика 11-го класса. Представители образовательных структур призывают не связывать произошедшее с экзаменами

Самоубийство школьника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В Москве покончил с собой старшеклассник. Ученик 11-го класса Евгений Голобородько выпрыгнул с седьмого этажа дома номер четыре по Пулковской улице. Шестнадцатилетний юноша, как сообщили "Интерфаксу" в СКП, гибелью проявлял беспокойство по поводу сдачи ЕГЭ и высказывал родителям мысли о суициде. "По предварительным данным, установлено, что 31 мая ученик 11-го класса сдал ЕГЭ, результаты которого до настоящего времени неизвестны", - отметили в СКП. Там также сообщили, что "до этого он проявлял беспокойство по поводу сдачи экзамена и высказывал родителям мысли о самоубийстве".

По данным СКП, 1 июня между 21:00 и 22:00 юноша высказал отцу мысли о суициде и попытался покинуть квартиру, однако отец не дал школьнику уйти на улицу. Согласно сообщению СКП, в квартире находились также мать, бабушка и сестра 11-классника. "После запрета отца подросток оттолкнул его и бабушку, сбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа", - сказали в СКП РФ. Процессуальное решение по данному факту будет принято по результатам проверки.

Первоначально источники в правоохранительных органах, комментируя данное событие, отметили, что, возможно, суицид связан с провалом ЕГЭ. Однако глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет пока не связывает факт самоубийства с учебой молодого человека. "Пока увязывать самоубийство школьника с провалом на ЕГЭ преждевременно", - сообщил он "Интерфаксу"."В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы, изучаются мотивы, которые могли подтолкнуть ученика на этот отчаянный шаг. Однако делать какие-либо окончательные выводы пока рано", - отметил глава Следственного управления СКП по Москве.

В пресс-службе департамента образования уточнили, что погибший был учеником 11-го класса 224-й школы Северного округа. "Связь между гибелью ученика и сдачей им ЕГЭ трудно прослеживается. Он со своими одноклассниками 31 мая сдавал экзамен, и результаты экзамена неизвестны, данная информация появится только через несколько дней", - сказали в департаменте. Там подчеркнули, что погибший был нормальным ребенком, который неплохо учился и не имел конфликтов с одноклассниками. "Погибший юноша был несколько замкнут, и в последнее время у него отмечалось некоторое снижение показателей в учебе, но, в целом, он учился вполне прилично и готовился поступать в вуз", - отметили в департаменте образования.

В Рособрнадзоре заявили, что считают неуместным связывать трагическую гибель выпускника школы с результатами Единого государственного экзамена. " Результаты ЕГЭ просто по факту не могли быть причиной случившегося. Как и у всех, итоговые баллы по русскому языку ожидаются только на следующей неделе", - говорится в сообщении пресс-службы Рособрнадзора. В нем отмечается, что "неназванные представители правоохранительных органов, на которых ссылаются СМИ, вышли за рамки своей компетенции, связывая причину трагедии с ЕГЭ: они просто не имели возможности знать, сдал Евгений экзамен или нет, а СМИ окончательно исказили картину, интерпретируя сказанное".

В сообщении утверждается, что в последнее время СМИ, информируя о случаях суицида среди школьников приписывают их причины ЕГЭ, не заботясь о проверке фактов и деталей. "В этой связи большая степень ответственности за формирование нервозной обстановки среди выпускников лежит на средствах массовой информации. Работа по недопущению подобных трагедий невозможна без создания нормального психологического климата в школе, семье и обществе, и это невозможно без участия СМИ", - говорится в сообщении.

Рособрнадзор предостерег представителей СМИ от поспешных выводов и указал на необходимость дождаться окончания следственных действий и установленных процедур, которые проводят компетентные органы.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, слова которой цитирует пресс-служба ведомства, обратилась ко всем органам управления образования более внимательно отнестись к работе с родителями, общественностью и СМИ. "Ответственно заявляю: любой выпускник, прошедший обучение по школьной программе, имеет все возможности успешно справиться с заданиями ЕГЭ. Нагнетание страхов и волнений вокруг экзаменов безответственно со стороны тех, кто формирует микроклимат каждого конкретного выпускника. Государственная итоговая аттестация - далеко не первый и не последний экзамен в жизни. Анализ хода ЕГЭ показывает, что его процедура - правильно организованная, точно разъясненная и заботливо проведенная - не вызывает стресса у выпускников", - цитирует пресс-служба ведомства слова Глебовой.

Категорично высказался и министр образования Андрей Фурсенко. Он заявил, что самоубийство школьника не связано с ЕГЭ, а игру на этой теме назвал непорядочной. "Этот конкретный случай не связан с экзаменом, хотя бы потому, что мальчик не мог знать результат", - сказал министр журналистам по итогам своего выступления в среду Госдуме в рамках "правительственного часа". Фурсенко пояснил, что результаты первых ЕГЭ станут известны не раньше, чем через три дня. "Просто выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы", - сказал министр.

По его мнению, нельзя необоснованно связывать самоубийство детей в период сдачи экзаменов с провалом на ЕГЭ - "это просто непорядочно". "Самоубийство - это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена - это гораздо более страшная вещь, которая всегда связана с тем, что взрослые не смогли в нужный момент поддержать ребенка, независимо от того, какая конкретная причина", - сказал Фурсенко. Он подчеркнул, что это проблема ответственности взрослых, которые, по его мнению, "всегда виноваты".

По словам министра, случаи самоубийств школьников будут изучены с тем, чтобы выяснить истинную причину трагедий. В частности, и той, что произошла в ночь на среду, когда покончил с собой московский школьник Женя Голобородько. "Каждый случай мы будем разбирать, смотреть, что произошло и почему те, кто учили этого мальчика, не смогли ему вовремя помочь и поддержать его", - сказал Фурсенко.

Министр подчеркнул, что в настоящее время и для детей, и для их родителей наступил довольно сложный период, связанный со сдачей экзаменов, и призвал депутатов, а также СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы. "Давайте оставим ребят и их родителей в покое, давайте дадим им возможность спокойно сдать экзамены. Ничего страшного в этих экзаменах нет", - подчеркнул министр. Он также отметил, что такого рода информация может спровоцировать ребят на необдуманные действия, которые могут повлечь "непоправимые последствия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости