ГУВД в дискуссии с омбудсменом

В ответ на упреки омбудсмена Владимира Лукина в том, что ГУВД не предоставило полную информацию о людях, обеспечивавших охрану правопорядка на Триумфальной площади 31-го мая, представители правоохранительных органов заявили, что ничего не скрывают

ГУВД в дискуссии с омбудсменом
Фото: "Интерфакс"

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - ГУВД Москвы не скрывает фамилию ответственного должностного лица за обеспечение порядка во время массовых мероприятий 31 мая на Триумфальной площади в Москве. "Мы не делаем из этого никакой тайны", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель столичного ГУВД Жанна Ожимина, комментируя упреки уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина по поводу того, что ему так и не удалось выяснить фамилию старшего офицера милиции, отвечавшего за обеспечение безопасности на митинге 31 мая.

"Обычно мне звонят в связи с такими митингами и сообщают, кто ответственный. Если я захочу прийти, чтобы посмотреть, законны ли действия сторон во время митинга, то я знаю этого человека. Ничего подобного в этот раз не было. Более того, когда я обращался к старшим по званию - там были несколько полковников, - они просто бегали от меня, делая вид, что говорят по телефону", - заявил Лукин в интервью газете "Московский комсомолец", которое опубликовано в четверг.

В этой связи Ожимина сообщила, что 31 мая на Триумфальной площади было запланировано проведение мероприятия, инициированного молодежными движениями. "Штаб по обеспечению безопасности на этой акции возглавлял глава Управления вневедомственной охраны Александр Благов", - сообщила Ожимина. Она подчеркнула, что данная информация накануне мероприятия была распространена через СМИ. "Никакого смысла скрывать фамилию ответственного за обеспечение порядка нет. Мы регулярно информируем об этом общественность", - отметила официальный представитель ГУВД Москвы.

Помимо прочего в интервью Лукин заявил, что ждет от милиции разъяснений и извинений перед гражданами. Он отметил: "У меня имеется меморандум о сотрудничестве с МВД, который я на время приостанавливаю, пока они не осознают свои неправильные действия и не расскажут гражданам, и мне в том числе, почему такие эксцессы произошли. Конечно, виновники этих эксцессов должны быть наказаны. Я составляю доклад по тому, что я видел, который я представлю соответствующим компетентным властям и обществу".

Тридцать первого мая милиция пресекла на Триумфальной площади митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-ой статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-ое число. Власти запрещают акцию второй год подряд.

"По существующим в России законам такого рода митинги носят уведомительный, а не разрешительный характер. Никто не имеет права не разрешить проведение митинга, если он мирный, а именно так было 31-го числа. Власти обязаны зафиксировать желания группы граждан, которые называются заявителями, провести митинг, обеспечить его безопасность и нормальные условия прохождения", - заявил Лукин. "Если больше одного митинга заявлено на одно и то же место, то власти обязаны сделать так, чтобы не пострадали интересы ни тех, ни других заявителей. Условия на Триумфальной площади вполне это позволяют - она большая и широкая. Этого сделано не было, поэтому незаконными, на мой взгляд, являются действия властей. Как и действия МВД, представители которого действовали грубо и жестоко, тем более незаконны", - сказал омбудсмен.

Лукин заявил, что не видел противозаконных действий сто стороны гражданских активистов, которые пришли на Триумфальную площадь. "Со стороны граждан я не был свидетелем таких действий. Что касается милиции, то она без всякого конкретного повода выхватывала граждан, грубо тащила их по асфальту, ставила к стене с помощью грубого насилия. Это распространялось как на молодых и крепких, так и на ветеранов, инвалидов, чему я был сам свидетелем", - сказал он.

Напомним, что омбудсмен сам прибыл на Триумфальную площадь в разгар событий 31-го мая. По его словам, оппозиционеры находились в основном на тротуаре, и "милиция обходилась с ними очень грубо, зачастую неправомерно задерживая". "Я видел это, и готов свидетельствовать об этом где угодно, в том числе в суде", - резюмировал Лукин. В четверг он сообщил, что доклад о событиях, который он намерен представить президенту уже практически готов. Затем этот документ будет опубликован на официальном сайте уполномоченного по правам человека в РФ.

Между тем глава МВД Рашид Нургалиев накануне заявил, что он не согласен с мнением о том, что милиция, пресекая несанкционированные акты оппозиции, настраивает против себя общественное мнение. "Этот тезис, откровенно говоря, здесь даже неуместен", - сказал Рон, выступая на общественном совете при МВД в Москве.

Социолог, глава ВЦИОМ Валерий Федоров сказал на заседании совета, что из-за действий правоохранительных органов при разгоне несанкционированных митингов оппозиции возникает образ "милиция - против народа". В свою очередь, Нургалиев заявил: "Существуют обыкновенные правила, которые существуют во всех государствах мира. Если ты хочешь провести какой-то митинг, какую-то демонстрацию, обратись в соответствии с законом, как положено". "Есть соответствующее время. Но ты берешь на себя ответственность за поддержание правопорядка", - сказал глава МВД. "Кто эти вопросы выдумывает? Никогда у нас такого не было, чтобы на открытых митингах мы, по сути, где-то занимались чем-то противоправным", - сказал Нургалиев в ответ на выступление Федорова, который говорил о положительных и негативных моментах в работе российского МВД.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи