ЕГЭ: скандалы начались

В Ростовской области учителей подозревают в том, что они писали ЕГЭ по русскому языку за школьников, обложившись учебниками и словарями. Органы проводят доследственную проверку

ЕГЭ: скандалы начались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы начали проверку в связи с информацией о том, что учителя города Морозовска Ростовской области сдавали ЕГЭ по русскому языку за выпускников. Доследственную проверку проводят органы СКП совместно с региональной прокуратурой.

"В следственные органы СКП по Ростовской области поступило заявление о том, что в Доме детского творчества в Морозовске учителя русского языка и литературы средних школ города и района незаконно осуществляют решение заданий по ЕГЭ по русскому языку", - говорится в сообщении СКП РФ. Прибывшие в учреждение представители следствия и прокуратуры обнаружили множество учебной литературы, словарей и методических пособий. Также на месте нашлись ксерокопии контрольно-измерительных материалов, имеющие порядковые номера и штрих-коды, которые являются экзаменационными заданиями ЕГЭ по русскому языку. Там же находились 30 учителей русского языка и литературы.

В Генпрокуратуре добавили, что учителя находились в помещении, в котором должен был начаться экзамен. Сотрудникам прокуратуры педагоги объяснили, что "собрались для проведения семинара по библиотечному делу".

В настоящее время следственные органы проводят процессуальную проверку о наличии в действиях учителей состава преступления, прокуратура района проводит проверку законности действий учителей. При этом, подчеркивают следователи, учителей никто не задерживал, вопрос об их аресте не рассматривался.

В Рособрнадзоре подтвердили, что знают об инциденте в Ростовской области. "Он находится у нас на контроле, и мы работаем совместно с правоохранительными органами с целью установления всех обстоятельств случившегося", - сообщили в ведомстве.

"Действительно, были обнаружены помещения, в которых сидели педагоги, у них были ксерокопии контрольно-измерительных материалов. Другой вопрос, что мы не знаем, кому могли принадлежать эти задания, и действительно ли учителя помогали кому-то из учеников улучшить свои результаты", - отметил представитель пресс-службы.

Он пояснил, что "если будет установлено, что учителя помогали детям, то будут приняты соответствующие меры вплоть до аннулирования результатов экзаменов". Также, по словам представителя пресс-службы, будет решаться вопрос, дадут ли возможность школьникам пересдать экзамен.

Ранее Рособрнадзор заявил, что в первом раунде ЕГЭ системных сбоев и нарушений зафиксировано не было. Единственный случай ,о котором сообщалось – это появление в Интернете экзаменационных листов. "Появление этих материалов в интернете означает, что они были сфотографированы на мобильник, пронос которого на экзамен строго запрещен, - заявила по этому поводу глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Это означает, что были допущены нарушения, что там не исполнены какие-то процедуры - либо просмотрели, либо сознательно сделали. Органам управления образованием будет чем заняться по поводу того пункта приема экзамена, где это произошло". По ее словам, организаторы, пропустившие эти нарушения, понесут ответственность. В таких случаях используются административные меры, в частности, штраф для юридических лиц за нарушение правил организации государственной итоговой аттестации может достигать 200 тысяч рубле, а тем, кто опубликовал свои задания по ЕГЭ с ответами, результаты экзамена не зачтутся.

В прошлом году имели место две аналогичных истории, и тогда результаты у тех, кто вынес экзаменационные материалы за пределы комнаты, были аннулированы, а организаторы наказаны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции