"Флотилия мира": откровения пассажиров

Активисты "флотилии мира" возвращаются на родину из Израиля. Они рассказывают об ужасных условиях, в которых их содержали. Между тем израильская сторона утверждает, что пассажиры судов не были пацифистами

"Флотилия мира": откровения пассажиров
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Иностранные активисты, находившихся на судах "флотилии мира", штурм которой предприняли в понедельник израильские морские пограничники, возвращаются на родину. В четверг стало известно, что самолет с 470 людьми, депортированными из Израиля, приземлился в аэропорту Стамбула.

По данным турецкого телеканала НТВ, рейс встречал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Кроме того, в аэропорту собрались примерно тысяча человек, которые размахивали турецкими и палестинскими флагами и выкрикивали антиизраильские лозунги. Этим рейсом прибыли 466 пассажиров "флотилии мира" и четверо официальных лиц. Кроме граждан Турции в этой группе - 50-55 иностранцев.

На этом же самолете в Турцию были доставлены тела девяти жертв штурма, который предприняли израильские морские пограничники. Правительство страны официально заявило, что жертвами инцидента стали восемь граждан Турции и один американец.

Также телеканал сообщил, что трое участников флотилии другим самолетом отправились в Анкару, а двое пострадавших пока остаются на лечении в Израиле.

В связи с подготовкой похорон погибших в Турции резко накалилась обстановка. Толпы людей собрались в мусульманском районе города, у мечети Фатих, чтобы встретить гробы, завернутые в турецкие флаги. Результаты вскрытия тел погибших показали, что все турецкие активисты были застрелены, некоторые - с близкого расстояния. Отметим, что очевидцы утверждают, что израильский спецназ сразу открыл огонь по пассажирам "флотилии мира".

Помимо этого, в четверг итальянская телерадиокомпания РАИ сообщила, что пятеро итальянских активистов "флотилии мира" вернулись на родину. Их отправление домой затянулось, потому что у них не было паспортов. Один из них Мануэль Цани рассказал журналистам, что задержанных держали в маленьких камерах по два человека, где было очень жарко, кроме того их почти не кормили. Итальянцы заявили, что в течение нескольких дней у них не было возможности связаться с родными и с консульствами. Активисты также заверили, что оружия на борту "флотилии мира" не было.

Также двое подданных Нидерландов из числа активистов "флотилии мира" Анне Де Йонг и Амин Абу Рашид в четверг вернулись на родину, сообщает нидерландская газета "Эн-Эр-Сей". Они по прибытии в Амстердам поделились с прессой впечатлениями.

Де Йонг была легко ранена во время штурма. Она назвала пребывание в израильской тюрьме "просто ужасным". По ее словам, задержанные не имели возможности связаться с консульствами или адвокатами, во время допросов применялось давление, кроме того им не давали спать. Нидерландские активисты подчеркнули, что пассажиры "флотилии мира" не применяли оружия: "Мы пытались спастись, а не сопротивляться".

Британский телеканал Sky News ранее привел свидетельства пассажиров, находившихся на борту одного из судов "флотилии мира". Активисты сообщили телеканалу, что во время захвата "пули сыпались градом", а израильские военные "избивали пассажиров, в том числе женщин".

Активистка Шайн Диллон рассказала, что одной из пассажирок, бельгийской девушке сломали нос, а один из лидеров движения "Свободный сектор Газа" был жестоко избит. По словам очевидцев, военные разбивали стеклянные двери и выбрасывали пассажиров на палубу. Однако посол Израиля в США Майкл Орен заявил: "Нам известно, что израильские военные должны были использовать только ружья с резиновыми пулями, и очень мягко обращаться с активистами".

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что у Израиля "не было другого выбора", нежели применить силу, чтобы остановить гуманитарный конвой, пытавшийся прорвать блокаду сектора Газа, сообщила ВВС. "Но это не был корабль любви, это был корабль ненависти", - заявил он.

Помимо этого командование Армии обороны Израиля распространило фотографии оружия и военного снаряжения, которое, как предполагается, применили пассажиры пропалестинского гуманитарного конвоя против израильского спецназа во время операции по захвату судна, сообщило в среду агентство ЭФЭ.

Командование Израиля пытается с помощью фотографий убедить мировую общественность в том, что пассажиры "флотилии мира" не были пацифистами. В заявлении Израиля указывается, что так называемые "правозащитники" были оснащены бронежилетами, на которых изображен исламский полумесяц, несколькими приборами ночного видения, а также призматическими биноклями. Израильские морские пехотинцы также обнаружили у пассажиров "флотилии мира" деревянные и железные прутья, дубины и бутылки с зажигательной смесью.

Представители израильского командования заявили, что пассажиры применили против военных, высадившихся на борт судна, тесаки, ножи типа "наваха", две пилы, топор, а также несколько электрических дисков, используемых для резки металла.

Как сообщалось, в минувший понедельник израильские военные взяли штурмом шесть судов пропалестинского гуманитарного конвоя, направлявшегося к берегам сектора Газа с грузом гуманитарной помощи. Некоторые суда шли под флагом Турции. В результате действий израильской морской пехоты, применившей спецсредства и огнестрельное оружие, погибли девять человек, несколько десятков человек были ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости