Госдума, Красный крест и все-все-все

События на Триумфальное площади 31-го мая остаются в центре внимания. Красный крест выражает недовольство попытками сорвать донорскую акцию, депутаты Госдумы просят объяснений, у правозащитников своя версия событий

Госдума, Красный крест и все-все-все
Фото: "Интерфакс"

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Тридцать первого мая на Триумфальной площади столицы проливалась кровь, в переносном и прямом смыслах. Юные представителей движений "Россия молодая", "Молодая гвардия Единой России", "Местные" (Московская область) и "Новые люди" (Поволжье) под "Группу крови" Виктора Цоя и другие музыкальные композиции сдали 30 литров в рамках приуроченной к Дню донора акции. Под занавес этого человеколюбивого действа милиция вступила в беспроигрышную схватку с правозащитниками и оппозиционерами, и тоже ведь, без крови не обошлось, одна сломанная рука журналиста Александра Артемьева чего стоит.

Очередное 31-е число на Триумфальной в результате оказалось отличным от всех предшествовавших – масштабами, количеством задействованных со всех сторон людей, тактикой сотрудников правоохранительных органов, которые крутили, давили и отжимали. Реакция на события также оказалась значительно более острой и масштабной, чем ранее. За минувшую неделю по поводу случившегося высказывались многие: и депутаты Госдумы, и те же правозащитники и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Вчера вечером свое веское слово сказал Российский Красный крест, точнее его подмосковное отделение. "Вызывает возмущение попытка группы так называемых правозащитников сорвать это мероприятие под предлогом защиты Конституции. Кроме свободы законных собраний, Конституция гарантирует многое, в том числе право на жизнь", - заявила журналистам председатель правления московского областного регионального отделения РКК Евгения Морозова. Она горячо поддержала инициативу молодежных движений по сбору крови и популяризации донорства. "Очень важно, что именно молодые люди обратили внимание на проблему нехватки донорской крови. Их усилия позволят спасти сотни жизней, воспитать ответственных, общественно активных граждан", - убеждена г-жа Морозова.

Ей сегодня – и не менее убедительно – ответила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, заметившая в интервью "Интерфаксу", что "в достоинство медиков необязательно должно входить широкое гуманитарное мышление". "Я - за то, чтобы люди сдавали кровь и за популяризацию донорства среди молодежи. Но почему это надо делать именно на Триумфальной площади и именно в последний день месяца, в котором есть 31-е число? Над этим Морозова задумывалась?" - сказала глава МХГ, являющаяся одним из организаторов митинга на Триумфальной площади.

Другой организатор митинга, один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов сказал "Интерфаксу" в пятницу, что гражданские активисты не собирались мешать сбору крови, и две акции можно было развести по времени. "Мы подавали заявку на проведение митинга на Триумфальной площади 31 мая на 18:00. Мы просили всего час. Было объявлено о том, что акция по сбору крови начнется в 10:00. До 18:00 они могли собрать всю кровь. Почему наши интересы сталкивают? На одном и том же месте с 07:00 до 23:00 можно провести, как минимум, восемь митингов", - считает оппозиционер. "То, что Триумфальная площадь дается на целый день для молодежных движений, а нам не дают час для мирного митинга, - это явное нежелание властей соблюдать 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу собраний", - сказал политик. Отметим, что на возможность разведения и даже одновременного проведения акций указал российский омбудсмен Владимир Лукин. "Если больше одного митинга заявлено на одно и то же место, то власти обязаны сделать так, чтобы не пострадали интересы ни тех, ни других заявителей. Условия на Триумфальной площади вполне это позволяют - она большая и широкая. Этого сделано не было, поэтому незаконными, на мой взгляд, являются действия властей. Как и действия МВД, представители которого действовали грубо и жестоко, тем более незаконны", - заявил он.

"Их благородную идею использовали, чтобы очернить нашу благородную идею. Их просто-напросто использовали", - подытожила Людмила Алексеева.

Ей, Лимонову и третьему организатору постоянно запрещаемых митингов в защиту 31-й статьи – представителю оппозиционного "Левого фронта" Константину Косякину второй год подряд не удается согласовать акцию с мэрией Москвы. Вместо гражданских активистов на Триумфальную площадь приходят представители лояльных властям молодежных движений, у которых не возникает проблем с согласованием мероприятия.

В пятницу в фазу активного разбора того, что же именно творилось на Триумфальной 31-го днем и вечером, включились и депутаты Госдумы. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев направил запросы начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и столичному прокурору Юрию Семину в связи с проведением 31 мая "Марша несогласных" на Триумфальной площади в Москве. В письме на имя Колокольцева руководитель комитета просит проинформировать депутатов, соответствуют ли действительности сообщения ряда СМИ "о необоснованном применении силы сотрудниками органов внутренних дел при проведении "Марша", известны ли ГУВД такие факты, проводятся ли проверки, каково число поступивших жалоб. Кроме того, в Госдуме ждут информацию "о правовых основаниях действий сотрудников милиции при пресечении указанной акции, задержании и доставлении ее участников в органы внутренних дел". Васильев просит проинформировать депутатов также о количестве участников акции, привлеченных к административной ответственности.

В письме на имя Семина руководитель комитета просит предоставить сведения из столичной прокуратуры о поступивших туда жалобах граждан "на нарушения их прав сотрудниками органов внутренних дел в период проведения указанной акции и о принимаемых по ним мерах". Кроме того, Васильев предлагает прокуратуре Москвы дать оценку законности действий организаторов и участников данной акции, а также правомерности и обоснованности действий сотрудников органов внутренних дел при ее пресечении.

Со своей стороны, депутат Госдумы Игорь Игошин (фракция "Единая Россия") в пятницу направил депутатское обращение к прокурору Москвы Семину по поводу журналиста сетевого издания Александра Артемьева, которому, как ранее сообщали СМИ, в ходе разгона митинга сломали руку. В нем он просит провести проверку причин и обстоятельств происшествия, а также дать им правовую оценку.

Напомним, что по результатам действий правоохранительных органов были задержаны, по разным данным, от 150 до 200 человек. В ГУВД Москвы при этом заявили, что оппозиционеров задержали, поскольку они провоцировали милиционеров, мешали проходившей на Триумфальной площади акции по сдаче крови и движению транспорта. Отметим, что среди задержанных не было активистов-доноров, которые были активными участниками драки в толпе, начавшейся сразу после появления на площади "несогласных".

Возможно, разобраться в том, что произошло поможет доклад омбудсмена Лукина, который, по его словам, практически готов и будет первым делом представлен главе государства. "А затем мы повесим текст доклада на официальном сайте (уполномоченного по правам человека в РФ - ИФ)", - пообещал Лукин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи