Правозащитница Людмила Алексеева отвергает претензии лидера "России молодой"

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Глава старейшей в России неправительственной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева выразила удивление в связи с заявлением депутата Госдумы Максима Мищенко о том, что попытки оппозиции и правозащитников провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-ой статьи Конституции является борьбой с властью.

Мищенко, возглавляющий лояльное властям движение "Россия молодая", ранее заявил "Интерфаксу", что его сторонники будут легально бороться с представителями оппозиционных движений, подавая опережающие заявки в мэрию Москвы на акции на Триумфальной площади. "В последний день каждого месяца с любым количеством дней мы традиционно проводим акцию "День донора" с целью решения проблемы нехватки донорской крови в Москве и популяризации донорства. В этом разница наших позиций - они, борясь с властью, приносят один вред, а мы, борясь с ними, стараемся принести пользу", - сказал Мищенко.

"Пусть он объяснит, почему защита гражданских свобод, полагающихся нам по Конституции, является борьбой с властью. Я так не полагаю. Если он видит в людях, защищающих Конституцию, врагов государства, то пусть он объяснит, чем занимается он и его помощники - борются против защиты Конституции?" - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу в ответ на заявление Мищенко.

По ее словам, молодежные движения вправе устраивать митинги на Триумфальной площади в те же дни, когда там хотят собраться гражданские активисты. "Если они хотят собирать кровь именно на Триумфальной площади и именно в последний день каждого месяца, в котором есть 31-е число, то это такое же их право, как и наше. В сутках 24 часа. Мы подаем заявку на акцию 31-го числа с 18 по 19 часов. Неужели им нельзя уложиться с 10 часов утра до 18 часов или с 19 вечера до конца дня?" - сказала Алексеева.

"Мы подавали заявку на проведение митинга на Триумфальной площади 31 мая на 18:00. Мы просили всего час. Было объявлено о том, что акция по сбору крови начнется в 10:00. До 18:00 они могли собрать всю кровь. Почему наши интересы сталкивают? На одном и том же месте с 07:00 до 23:00 можно провести, как минимум, восемь митингов", - сказал ранее в пятницу "Интерфаксу" другой организатор митинга на Триумфальной площади, оппозиционный политик Эдуард Лимонов.

"То, что Триумфальная площадь дается на целый день для молодежных движений, а нам не дают час для мирного митинга, - это явное нежелание властей соблюдать 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу собраний", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи