КПРФ не против выделения в Москве специального места для митингов, но не как единственного для таких акций

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Предложение ряда членов Общественной палаты РФ выделить в Москве специальное место для проведения общественных акций и митингов противоречит Конституции страны, считает вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"В принципе, мы готовы поддержать идею создания в столице своего рода "российского Гайд-парка" и готовы проводить в этом месте свои мероприятия локального характера, но основные акции должны проходить на главных улицах и площадях столицы, потому что они проводятся не для самих партий и общественных организаций, а для того, чтобы быть услышанными как можно большим количеством москвичей и жителей столицы", -сказал И.Мельников журналистам.

Так он прокомментировал информацию о том, что ряд членов Общественной палаты планирует обратиться к столичным властям с предложением выделить в городе специальное место для проведения разного рода общественных акций, митингов и манифестаций. В частности, член Общественной палаты Анатолий Кучерена высказал идею создать в Москве своеобразный "Гайд-парк" по типу лондонского, а его коллега Александр Брод предложил выделить такое место на Болотной площади, аргументировав это тем, что там участники акции не будут мешать нормальной жизни ни пешеходов, ни автомобилистов.

И.Мельников подчеркнул, что в случае выделения подобного места в Москве нельзя допустить, чтобы массовые акции устраивались только там. "Если власть скажет, что собираться можно, например, только на Болотной площади, и больше нигде - она моментально нарушит Конституцию, что само по себе недопустимо и явно будет иметь определенные последствия", - сказал депутат-коммунист.

При этом, по его словам, столичные власти сегодня "и так делают все, чтобы не дать прохожим, любым гражданам присоединиться к акциям, послушать и увидеть, что говорят их участники, какие лозунги они выдвигают".

"Акции КПРФ, например, по всему периметру всегда окружают правоохранительные органы и огораживают забором, препятствуя гражданам подойти и послушать, о чем мы говорим, так что попытка вывести эти акции на специально отведенный пятачок типа Болотной площади приведет лишь к тому, что нас, да и других тоже, заставят выступать перед самими собой", -отметил И.Мельников.

Он назвал странными аргументы о том, что инициаторы общественных акций мешают нормально существовать другим. "За 15 лет мы ни разу не слышали такого упрека от рядовых россиян, ведь мы не врывались с флагами и мегафонами ни в больничные палаты, ни к дачникам. Были лишь недолгие проблемы у автомобилистов и то лишь в том случае, если перекрывалось движение по одной-двум улицам, но этот моральный ущерб просто не сопоставим с тем ущербом, который несет все общество от многочасовых автомобильных пробок на улицах столицы", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости