КПРФ не против выделения в Москве специального места для митингов, но не как единственного для таких акций

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Предложение ряда членов Общественной палаты РФ выделить в Москве специальное место для проведения общественных акций и митингов противоречит Конституции страны, считает вице-спикер Государственной думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

"В принципе, мы готовы поддержать идею создания в столице своего рода "российского Гайд-парка" и готовы проводить в этом месте свои мероприятия локального характера, но основные акции должны проходить на главных улицах и площадях столицы, потому что они проводятся не для самих партий и общественных организаций, а для того, чтобы быть услышанными как можно большим количеством москвичей и жителей столицы", -сказал И.Мельников журналистам.

Так он прокомментировал информацию о том, что ряд членов Общественной палаты планирует обратиться к столичным властям с предложением выделить в городе специальное место для проведения разного рода общественных акций, митингов и манифестаций. В частности, член Общественной палаты Анатолий Кучерена высказал идею создать в Москве своеобразный "Гайд-парк" по типу лондонского, а его коллега Александр Брод предложил выделить такое место на Болотной площади, аргументировав это тем, что там участники акции не будут мешать нормальной жизни ни пешеходов, ни автомобилистов.

И.Мельников подчеркнул, что в случае выделения подобного места в Москве нельзя допустить, чтобы массовые акции устраивались только там. "Если власть скажет, что собираться можно, например, только на Болотной площади, и больше нигде - она моментально нарушит Конституцию, что само по себе недопустимо и явно будет иметь определенные последствия", - сказал депутат-коммунист.

При этом, по его словам, столичные власти сегодня "и так делают все, чтобы не дать прохожим, любым гражданам присоединиться к акциям, послушать и увидеть, что говорят их участники, какие лозунги они выдвигают".

"Акции КПРФ, например, по всему периметру всегда окружают правоохранительные органы и огораживают забором, препятствуя гражданам подойти и послушать, о чем мы говорим, так что попытка вывести эти акции на специально отведенный пятачок типа Болотной площади приведет лишь к тому, что нас, да и других тоже, заставят выступать перед самими собой", -отметил И.Мельников.

Он назвал странными аргументы о том, что инициаторы общественных акций мешают нормально существовать другим. "За 15 лет мы ни разу не слышали такого упрека от рядовых россиян, ведь мы не врывались с флагами и мегафонами ни в больничные палаты, ни к дачникам. Были лишь недолгие проблемы у автомобилистов и то лишь в том случае, если перекрывалось движение по одной-двум улицам, но этот моральный ущерб просто не сопоставим с тем ущербом, который несет все общество от многочасовых автомобильных пробок на улицах столицы", - сказал первый зампред ЦК КПРФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости