Заглушка для скважины

Компания BP опустила специальную заглушку на аварийную скважину в Мексиканском заливе, позволяющую откачивать нефть. Эта мера дает некоторый результат. Тем временем, ветер несет нефтяное пятно на 200-мильную береговую полосу США

Заглушка для скважины
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – Нефтяная компания BP предприняла новую попытку остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, на аварийную скважину удалось опустить специальную заглушку, позволяющую осуществлять откачку нефти. Результат есть, но "с оговорками".

Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со слов директора BP Тони Хейворда, удалось со второй попытки отрезать специальными ножницами поврежденную часть трубы и установить на нее защитный клапан.

В воскресенье Би-би-си со ссылкой на представителя сил Береговой охраны США адмирала Тэда Аллена сообщила, что заглушка дает некоторый результат. По его словам, за первые 24 часа после ее установки было откачано 6 тысяч баррелей нефти (300 тонн). Это чуть больше трети общего объема нефти, который ежедневно выливается в воды Мексиканского залива уже в течение полутора месяцев - после 20 апреля, когда в результате взрыва и пожара затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon и погибли 11 рабочих.

По словам Аллена, ВР надеется, что в ближайшие дни количество отводимой нефти увеличится. На вопрос, работает ли установленная на скважине заглушка, адмирал ответил: "Да. С оговорками". В предстоящие несколько дней, пояснил он, будут постепенно перекрываться отверстия в заглушке - по мере того как специалисты будут пытаться снижать давление в скважине. Ранее адмирал пояснил, что эта временная мера, позволяющая приостановить разлив нефти и очистить водное пространство от пятен.

Аллен также сообщил, что ветром нефтяное пятно несет на 200-мильную береговую полосу, тянущуюся от границы штатов Миссисипи и Алабамы до города Порт Сент Джо на северо-западе Флориды.

Между тем, глава BP заявил в воскресенье, что установленная на аварийной скважине заглушка позволяет ежесуточно откачивать уже 10 тысяч баррелей (1330 тонн) нефти, ранее вытекавшей в открытое море. С субботы объем откачиваемой нефти увеличился, сейчас собрать удается собрать более половины вытекающей нефти - предполагается, что ежедневная утечка из скважины составляет 12-19 тысяч баррелей.

В интервью Би-би-си Хейворд заявил: "Пока мы с вами сейчас разговариваем, (установленная на скважине) аварийная заглушка позволяет ежедневно откачивать на поверхность около 10 тысяч баррелей нефти". На вопрос, какую часть от всей вытекающей нефти составляют эти 10 тысяч баррелей, он ответил: "по всей видимости, большую часть". Глава компании заверил, что BP полностью очистит Мексиканский залив и приведет его в первоначальное состояние.

ВР планирует предпринять дополнительные шаги для локализации аварии. В частности, для откачки дополнительных объемов нефти компания намерена использовать трубы и коллектор, ранее примененные в так называемой операции top kill. По ним нефть будет поступать на судно через отдельную трубу. Эта система, как ожидается, будет установлена к середине июня. В дальнейшем планируется установить более долговременную систему откачки нефти на судно через подводный трубопровод и присоединенный к нему гибкий рукав. Параллельно BP занимается бурением двух дренажных скважин, однако эта работа будет закончена не раньше августа.

Утечку нефти в Мексиканском заливе называют крупнейшей экологической катастрофой в истории Америки. До сих пор BP и правительство США подвергались жесткой критике за провалы всех попыток справиться с ней. Оценки общего количества вылившейся в океан нефти разнятся от 20 млн до 45 млн галлонов (63-140 тысяч тонн). Известно, что затраты самой нефтяной компании на аварийные работы и выплату компенсаций после аварии уже достигли $990 млн.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции