Смерть в СИЗО

В СИЗО Москвы скончался подследственный – двадцатидвухлетний молдаванин. По данным УФСИН, признаков насилия на его теле не обнаружено. Началась проверка обстоятельств этого происшествия

Смерть в СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В московском СИЗО-4 скончался 22-летний молдаванин, обвиняемый в грабеже. За последнее время это уже не первая смерть в следственных изоляторах столицы.

О смерти подследственного "Интерфаксу" в воскресенье сообщил официальный представитель Управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков. "Сегодня днем в одной из общих камер следственного изолятора №4 на Вилюйской улице было обнаружено тело подследственного Игоря Котруцы, 1988 года рождения", - сказал он.

По словам Цыганкова, подследственному стало внезапно плохо, он упал. "На место экстренно был вызван дежурный фельдшер, однако его усилия по спасению Игоря Котруцы не увенчались успехом", - сказал представитель столичного УФСИН. Он отметил, что в результате предварительного осмотра признаков насилия на теле подследственного не обнаружено.

Представитель Управления ФСИН по Москве рассказал, что Котруца содержался в СИЗО-4 с 28 апреля 2010 года. Он находился под следствием по статье 161 УК РФ (грабеж). "На месте сейчас работает следственно-оперативная группа представителей СКП, кроме этого, начата проверка обстоятельств произошедшего руководством Управления ФСИН по Москве", - сообщил Цыганков. Он добавил, что пока не располагает данными о наличии у Котруцы каких-либо заболеваний.

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - По факту смерти подследственного в московском СИЗО начата проверка

По последней информации, на теле 22-летнего подследственного Игоря Котруцы, скончавшегося в минувшее воскресенье в столичном СИЗО-4, обнаружены кровоподтеки, сообщил глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"В помещении одной из камер изолятора 77/4 УФСИН РФ по Москве обнаружен труп одного из следственно арестованных 1988 г. р. с кровоподтеками в области поясницы", - сказал Багмет "Интерфаксу" в понедельник.

Накануне официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков сообщил "Интерфаксу", что в СИЗО-4 на Велюйской улице в Москве скончался 22-летний подследственный Игорь Котруца. По словам Багмета, Котруца находился в общей камере, где содержалось еще семь арестованных. "По факту гибели подследственного проводится проверка. Опрошен начальник корпусного отделения изолятора, назначено судебно-медицинское исследование тела", - сказал А.Багмет.

Отметим, что это не первая смерть в СИЗО за последнее время:

13 мая 2010 года - в СИЗО-4 Москвы скончался Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом Москвы за незаконный оборот наркотиков. По данным СКП, он скончался, предположительно от остановки сердца.

30 апреля 2010 года - в больнице СИЗО-1 ("Матросская тишина") в Москве умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвиняемая в покушение на мошенничество, предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

16 ноября 2009 года - в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По данным судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.

В июне Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирается обсудить с представителями правоохранительной системы участившиеся случаи гибели людей в следственных изоляторах. "В июне мы планируем провести слушания в Совете, пригласив туда руководство ФСИН, СКП, судебной системы и других ведомств. Мы хотим добиться полноценного расследования всех этих случаев и наказания виновных. Мы будем расследовать случай с Магнитским, с Трифоновой и новый случай - с Сафроновым", - сказала ранее "Интерфаксу" член Совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции