Генплан уже опубликован

Есть обновление от 12:25

"Вестник мэра и правительства Москвы" опубликовал генплан развития столицы до 2025 года. Тем временем партия "Яблоко" потребовала от суда отменить принятый документ

Генплан уже опубликован
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – В понедельник в официальном издании столичных властей - журнале "Вестник мэра и правительства Москвы" был опубликован Генеральный план развития столицы до 2025 года. Как передает корреспондент "Интерфакса", спецвыпуск издания состоит из трех томов объемом около 1,5 тыс. страниц и весом несколько килограмм. В выходных данных "Вестника мэра и правительства Москвы" значится, что номер подписан 1 июня 2010 года. Дата выхода в свет - 3 июня 2010 года.

По закону столицы "О Генеральном плане города Москвы", принятом 5 мая 2010 г., генплан вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования. Напомним, что документ был принят в первом чтении Мосгордумой в декабре 2009 г., в окончательном - 5 мая 2010 года. А 28 мая первый заммэра Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин сообщил, что мэр Юрий Лужков подписал одобренный московскими парламентариями документ. "Мэр согласился с тем генпланом, который был утвержден ранее Мосгордумой, и вчера подписал его", - сказал Ресин, отметив, что теперь перед московскими властями стоит задача практической реализации положений генплана. При этом он подчеркнул, что на этом этапе столичные власти ждут от москвичей возможных замечаний и корректировок. "Именно на этом этапе мы дойдем до каждого микрорайона и будем касаться вопросов комфортности проживания, размещения объектов торговли, транспортной инфраструктуры, вопросов экологии. Тут мы ждем от москвичей большой помощи", - заявил Ресин.

Однако те, кто изначально был против принятия генплана, продолжают борьбу и похоже, сдаваться пока не намерены. Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин в понедельник подал в Мосгорсуд заявление, в котором оспорил правомочность принятия генерального плана Москвы. "Заключение государственной экспертизы было подписано 22 декабря 2009 г. - через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. Одного этого факта достаточно для отмены, но в заявлении мы указываем на целый ряд нарушений процедуры", - сказал Митрохин "Интерфаксу" после подачи заявления. По его мнению, "после вступления генплана в силу начнется новая волна точечной застройки, вырубки парков и скверов".

Стоит отметить, что партия "Яблоко" изначально заявляла о намерении требовать в суде отмены генплана, как только он будет подписан мэром Москвы. "По имеющейся у нас информации, генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы, несмотря даже на то, что ее было поручено проводить Мосгосэкспертизе, организации, подведомственной правительству Москвы. Как нам известно, наибольшие претензии экспертов вызвали транспортные решения генплана", - заявил, в частности, 18 мая Митрохин.

Генеральный план вызвал резкую критику и Общественной палаты РФ. "Московские власти попросту проигнорировали критику генплана с просьбой отложить его принятие, тем самым нанеся общественности публичную пощечину", - заявил, в частности, председатель комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков.

Против принятия документа выступил и и председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. "Генплан - это приговор той Москве, которую мы знаем и любим. Он принят вопреки многочисленным протестам, пикетам и шквальному огню критики со стороны СМИ. Реализация этого плана приведет к тому, что мы увидим в итоге совершенно другой город", - заявил он, напомнив, что против генплана выступил целый ряд экспертов, общественных организаций и искусствоведов. Однако, по его словам, протесты и предостережения целого ряда общественных организаций "разбились о скалу непонимания со стороны московских властей". "Скорее речь идет о скале волюнтаризма, вседозволенности, наплевательского отношения к тем, для кого Москва - это жизнь. Если эта вседозволенность будет торжествовать и дальше, мы столкнемся с проблемами гуманитарного, демографического, социального характера, сравнимыми с катастрофой", - предупредил Миронов.

Исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков также направил в комиссию Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству отрицательный отзыв на генплан с критикой его экологических аспектов. А около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, даже создали коалицию против принятого документа. В нее вошли, в частности, общественные движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие.

Между тем, московские власти, отвечая на критику, напомнили, что генплан был принят абсолютным большинством депутатов Мосгордумы. "Именно они являются настоящими выразителями общественного мнения в столице", - подчеркнул, в частности, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который расценил критику генплана как попытку оскорбить московские власти и депутатов Мосгордумы и как пренебрежение мнением 170 тыс. москвичей, принявших участие в обсуждении Генплана.

Цой также напомнил, что в принятый генплан каждые три месяца могут вноситься мотивированные изменения. "Тот, кто по-настоящему желает участвовать в сохранении исторического облика столицы и развитии современной городской инфраструктуры, а не использует это лишь как пиар-повод, всегда может это сделать и внести свою лепту", - отметил пресс-секретарь мэра Москвы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи