Как отдать миллион

В Госдуму внесен законопроект, дающий право призывникам не идти в армию, заплатив за это миллион рублей. Однако в Совете Федерации скептически отнеслись к этой идее

Как отдать миллион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Каждый раз с приближением очередного сезонного призыва перед военными встает задача – максимально снизить количество уклонистов. А перед многими призывниками встает совершенно противоположная цель – не попасть в армию. И как ликвидировать это постоянно возникающее столкновение интересов – пока неизвестно. Но вот депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров, Юрий Коган, Юрий Напсо и некоторые другие парламентарии предложили довольно оригинальный способ решения этой проблемы. Они внесли в Госдуму проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии.

"Авторы законопроекта предлагают ввести в Российской Федерации практику, достаточно распространенную в ряде цивилизованных стран меру, когда вместо призыва гражданин вносит на счет министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на оборонные (военные) нужды соответствующего государства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который предлагает ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей. "Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах.

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток. В частности, по официальным данным во время осеннего призыва прошлого года число уклонистов превысило 17 тыс. человек. "Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тыс. чел., уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тыс.)", - говорится в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более $5 тыс., а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более $10 тысяч.

Как отмечается в пояснительной записке, при проведении проверок главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 г. выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд руб., 70% такого рода преступлений, отмечают авторы законопроекта, совершили офицеры и медицинские работники. "Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений", - считают авторы законопроекта.

В свою очередь, ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что введение официального откупа от службы в армии позволит, с одной стороны, бороться с взятками, с другой - материально помочь армии. "Право внести деньги и не служить - это лучше, чем давать взятку военкому. Обогащается военком, а так получит армия, общество. То есть речь идет о легализации серых схем", - сказал Жириновский, выступая в понедельник на заседании "круглого стола" в Госдуме. "Всегда будут те, кто не хочет служить", - отметил лидер ЛДПР, добавив, что сейчас они вынуждены нарушать закон, чтобы не попасть в армию. "Мы сами толкаем население на неправовые действия", - сказал Жириновский.

Однако далеко не все разделяют энтузиазм членов ЛДПР. Так, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что законопроект об освобождении граждан от военной службы за плату в 1 млн руб. "не имеет шанса на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов". "Представители ЛДПР уже не раз подбрасывали подобные законопроекты, которые мало отвечают интересам государства и Вооруженных сил в частности. На мой взгляд, данная инициатива явно не продумана. Она не отвечает интересам безопасности страны, укреплению армии, а наоборот, может вызвать большой отрицательный резонанс в обществе, еще больше разделить его по имущественному принципу", - сказал Озеров "Интерфаксу-АВН" в понедельник.

Собеседник агентства подчеркнул, что в случае поступления данного законопроекта на обсуждение в Госдуму он не имеет шанса на утверждение. "Я думаю, что наши коллеги из Госдумы вряд ли пропустят данный законопроект на обсуждение даже на уровне профильных комитетов", - сказал сенатор.

Озеров подчеркнул, что служба граждан России в Вооруженных силах - это конституционная норма. "Чтобы изменить ее, необходимы поправки не только в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", но и в соответствующий раздел Конституции. Конечно, на это никто не пойдет в нашей стране", - сказал сенатор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи