Рассылка профессора Бардаханова

Второе письмо с белым порошком от новосибирского нанотехнолога всплыло в Краснодаре: его получил проректор Кубанского государственного университета

Рассылка профессора Бардаханова
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Еще один российский ученый получил письмо с белым порошком, подписанное новосибирским профессором Сергеем Бардахановым. На этот раз адресатом оказался проректор по научной работе и инновациям Кубанского государственного университета.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах г. Краснодара, он сейчас чувствует себя хорошо и в ближайшее время даст показания сотрудникам милиции.

Послание ничем не отличалось от того, что пришло накануне директору института кристаллографии им. Шубникова РАН Светлане Желудевой. "В конверт вложены каталог нанотехнологий и прозрачная коробочка, в которой находится белый порошок", – описал его глава пресс-службы краснодарского УВД Илья Шакалов. Он добавил, что это вещество представляет собой диоксид кремния весом всего около пяти граммов. По словам Шакалова, точный состав порошка станет известен после экспертизы.

Профессор Желудева, получившая такое письмо на прошлой неделе, после контакта с порошком была госпитализирована в состоянии комы и скончалась, не приходя в сознание. Ее смерть вызвала массу спекуляций, однако Роспотребнадзор после лабораторных исследований заявил, что порошок не представляет опасности для человеческого организма. С таким заявлением выступил глава ведомства Геннадий Онищенко. Он утверждал, что анализы дали "отрицательный результат", поэтому "инцидент можно считать исчерпанным".

Желудева умерла от так называемой "полиорганной недостаточности" – источник в научных кругах Москвы объяснил "Интерфаксу", что это "тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов… с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности – легочной, сердечной, почечной и так далее".

Бульварная пресса напрямую связала смерть профессора с белым порошком, однако его отправитель – который, кстати, и не думал скрываться, – поначалу настаивал на том, что вещество совершенно безвредно для человека. В интервью газете "Комсомольская правда" научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики Сергей Бардаханов сказал, что порошок является его "разработкой по нанотехнологиям", которой он хотел поделиться с другими учеными. "Это специально обработанный кварцевый песок, который можно применять, например, в косметике, – сказал он. – Я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы – здоровы".

Нашлись, конечно, и скептики, говорившие, что исследователь в здравом уме не станет посылать химический материал по почте, однако на защиту Бардаханова встало его начальство: директор новосибирского НИИ академик Василий Фокин заявил газете "Известия", что ничего страшного в этом нанопорошке нет". "Это двуокись кремния, она производится уже лет десять для красок, керамики, автомобильных шин, даже в Японию продается", – сказал академик.

Впрочем, спустя несколько дней после смерти Желудевой создатель порошка заговорил иначе. Сегодня в интервью агенству "Интерфакс-Сибирь" он заявил, что сожалеет о сказанном ранее. "Моя ошибка в том, что я был твердо уверен в его безвредности", - признался Бардаханов. По его словам, то вещество, которое он разослал коллегам, "стоит в бочках в здании института". "Мы эти бочки даже членам правительства РФ показывали, когда они приезжали к нам в Академгородок, так как занимаемся нанотехнологиями уже 17 лет", - сказал профессор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости