В Москве обезврежена банда мошенников, обманувшая несколько тысяч ветеранов ВОВ и пенсионеров

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Оперативники УБЭП ГУВД столицы пресекли деятельность банды мошенников, обманувшей несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и обычных пенсионеров на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

В результате проведенной операции, по словам Ф.Золотницкого, задержано 40 подозреваемых, в том числе два организатора мошеннических действий, официально нигде не работающих москвича.

В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), после чего им будет избрана мера пресечения на время предварительного расследования.

По словам Золотницкого, в основе мошеннических действий преступной группировки лежало незаконное использование информационной базы органов социального обеспечения. Используя эту базу, преступники, представляясь медицинскими работниками и работниками служб социального обеспечения, вначале наладили по всей России сбыт пенсионерам на дому БАДов (биологически активных добавок - "ИФ") по ценам, завышенным в несколько раз. Когда это мошенничество вскрылось, и пострадавшие в массовом порядке стали обращаться в милицию, преступники нашли способ извлечения незаконного дохода и из этой ситуации.

Они обзвонили потерпевших, представляясь представителями следствия, и сообщили, что по их заявлениям приняты все необходимые меры и преступники задержаны, а государство готово возместить нанесенный ущерб. Но чтобы получить свои деньги, пострадавшие пенсионеры должны были перечислить на указанный преступниками расчетный счет в банке 18% в качестве налога, якобы взыскиваемого государством за возвращение денежных средств.

По словам Золотницкого, после этого преступники, видимо, почувствовав свою абсолютную безнаказанность, разработали и осуществили еще более крупное мошенничество, жертвой которого стали тысячи ветеранов Великой Отечественной войны по всей России.

Используя все ту же информационную базу, мошенники за несколько месяцев до празднования годовщины 65-летия Победы обзвонили ветеранов, представляясь сотрудниками несуществующего государственного комитета по организации праздника Победы. Ветеранам было сообщено, что 9 мая они получат памятную медаль, а также крупную единовременную материальную помощь от государства. Но так как эта помощь является доходом, то ветеранам предлагалось заранее оплатить через банк 18% налога. В качестве расчетных счетов для перечисления средств указывались обычные расчетные счета, заранее открываемые преступниками в коммерческих банках. Перечисляемые на эти счета деньги преступники ежедневно обналичивали.

По словам Золотницкого, о масштабе мошенничества говорят следующие цифры: в среднем ежедневно на расчетные счета, открытые преступниками, поступало около 1,5 млн рублей. Только за один месяц преступники обманули ветеранов Великой Отечественной войны по всей России на сумму, превышающую 35 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи