В Москве обезврежена банда мошенников, обманувшая несколько тысяч ветеранов ВОВ и пенсионеров

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Оперативники УБЭП ГУВД столицы пресекли деятельность банды мошенников, обманувшей несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и обычных пенсионеров на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

В результате проведенной операции, по словам Ф.Золотницкого, задержано 40 подозреваемых, в том числе два организатора мошеннических действий, официально нигде не работающих москвича.

В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), после чего им будет избрана мера пресечения на время предварительного расследования.

По словам Золотницкого, в основе мошеннических действий преступной группировки лежало незаконное использование информационной базы органов социального обеспечения. Используя эту базу, преступники, представляясь медицинскими работниками и работниками служб социального обеспечения, вначале наладили по всей России сбыт пенсионерам на дому БАДов (биологически активных добавок - "ИФ") по ценам, завышенным в несколько раз. Когда это мошенничество вскрылось, и пострадавшие в массовом порядке стали обращаться в милицию, преступники нашли способ извлечения незаконного дохода и из этой ситуации.

Они обзвонили потерпевших, представляясь представителями следствия, и сообщили, что по их заявлениям приняты все необходимые меры и преступники задержаны, а государство готово возместить нанесенный ущерб. Но чтобы получить свои деньги, пострадавшие пенсионеры должны были перечислить на указанный преступниками расчетный счет в банке 18% в качестве налога, якобы взыскиваемого государством за возвращение денежных средств.

По словам Золотницкого, после этого преступники, видимо, почувствовав свою абсолютную безнаказанность, разработали и осуществили еще более крупное мошенничество, жертвой которого стали тысячи ветеранов Великой Отечественной войны по всей России.

Используя все ту же информационную базу, мошенники за несколько месяцев до празднования годовщины 65-летия Победы обзвонили ветеранов, представляясь сотрудниками несуществующего государственного комитета по организации праздника Победы. Ветеранам было сообщено, что 9 мая они получат памятную медаль, а также крупную единовременную материальную помощь от государства. Но так как эта помощь является доходом, то ветеранам предлагалось заранее оплатить через банк 18% налога. В качестве расчетных счетов для перечисления средств указывались обычные расчетные счета, заранее открываемые преступниками в коммерческих банках. Перечисляемые на эти счета деньги преступники ежедневно обналичивали.

По словам Золотницкого, о масштабе мошенничества говорят следующие цифры: в среднем ежедневно на расчетные счета, открытые преступниками, поступало около 1,5 млн рублей. Только за один месяц преступники обманули ветеранов Великой Отечественной войны по всей России на сумму, превышающую 35 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости