Приговор признан законным

Верховный суд признал законным пожизненный приговор Денису Евсюкову. Заседание проходило в открытом режиме, родственники и коллеги экс-майора в зале суда не появились. Дело Евсюкова: избранные цитаты

Приговор признан законным
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Верховный суд РФ признал законным приговор бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, осужденному на пожизненный срок за стрельбу в московском супермаркете. Как передает корреспондент "Интерфакса", кассационная жалоба защиты экс-майора была отклонена, а приговор оставлен без изменений. Таким образом, приговор Мосгорсуда вступил в законную силу.

Защита Евсюкова считала вынесенный 19-го февраля Мосгорсудом приговор слишком жестоким: он был признан виновным в совершении всех инкриминируемых следствием преступлений и приговорен к пожизненному заключению, а также лишен звания майора милиции. Свою точку зрения адвокаты мотивировали тем, что отсутствуют доказательства причастности экс-милиционера к ряду эпизодов дела. Кроме того, по их мнению, нижестоящий суд при вынесении приговора не учел смягчающие обстоятельства, такие как положительная характеристика бывшего майора и отсутствие нареканий по службе, а также частичное признание вины. "Я прослужил честно и добросовестно в рядах милиции много лет. Благодаря моим усилиям от уголовных посягательств ограждена не одна человеческая жизнь", - отметил Евсюков, попросив смягчить ему наказание. Кроме того, адвокаты экс-майора настаивали на проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, заявив, что бывший милиционер при совершении инкриминированных ему деяний не отдавал себе отчета в происходящем, а также попросили допросить независимого специалиста-психолога, однако суд им отказал.

Со своей стороны адвокат потерпевших Людмила Айвар заявила о том, что Евсюков при совершении преступления действовал в ясном сознании. "Когда он стрелял в голову кассира, когда он сгонял людей во двор универмага, он отдавал себе отчет в своих действиях, он никого не собирался щадить", - отметила она. Адвокат подчеркнула, что Евсюков до сих пор не счел нужным покрыть потерпевшим затраты на лечение и материальный ущерб. "Если бы он действительно раскаивался, он бы помог сироте Эльмиры Турдаевой (погибший кассир супермаркета - ИФ), помог бы Илье Герасименко, ставшему инвалидом, но ничего этого не было сделано", - добавила Айвар.

Еще один адвокат потерпевших Ирина Хрунова заявила, что намерена требовать привлечения к ответу за лжесвидетельство супругу Евсюкова Каринэ и его коллег в связи с тем, что они скрыли от следствия то, что Евсюков перед совершением преступления находился в кафе "Авиньон", где, по их утверждению, выпил психотропное вещество. Потерпевшие и их адвокаты просили суд кассационную жалобу отклонить, а приговор оставить без изменения. Прокурор Амалия Устаева также присоединилась к их просьбе.

Заседание Верховного суда проходило в открытом режиме. Родственники и коллеги Евсюкова на заседание ВС РФ не пришли. В течение трех суток, согласно закону, они будут извещены о том, в какое учреждение отбудет обвиняемый для отбывания наказания.

Эксперт в области уголовного права пояснил "Интерфаксу", что в России порядка пяти спецучреждений, в которых содержатся осужденные на пожизненное заключение. "Это, так называемые, колонии "Вологодский пятак" на острове Огненный (Вологодская область), "Черный дельфин" в Соль-Илецке (Оренбургская область), "Белый Лебедь" в Соликамске (Пермский край)",- сказал он . Также есть две колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе и в Свердловской области в поселке Лозьвинский. Кроме того, пожизненно осужденных могут содержать в отдельных спецучастках, созданных при исправительных учреждениях.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) "Интерфаксу" отказались сообщить, куда будет направлен Евсюков, сославшись на закон о персональных данных.

До решения суда

Перед судебным заседанием экс-майор поделился своим видением проблем российской милиции. По его мнению, один из корней зла – в этнической неоднородности состава правоохранительных органов. Как передал корреспондент "Интерфакса", перед началом слушаний в Верховном суде РФ, где во вторник рассматривается кассационная жалоба Евсюкова на приговор, бывший милиционер по видеосвязи, обратившись к невидимому собеседнику, заявил: "Я всегда старался брать на работу ребят из Тулы и Тамбова. А кавказцев я старался не набирать". Также, по словам Евсюкова, он уделял особое внимание найму женщин на работу в милицию.

Между тем Верховный суд во вторник отклонил просьбу бывшего майора об отстранении его бывшего адвоката Татьяны Бушуевой от исполнения обязанностей. Евсюков был не согласен с доводами, изложенными Бушуевой в кассационной жалобе. Бушуева поддержала мнение подзащитного, однако суд оставил ее представлять интересы бывшего начальника ОВД "Царицыно". Между тем еще в мае стало известно, что бывший милиционер поменял адвоката. Адвокат потерпевших Игорь Трунов тогда прокомментировал действия обвиняемого следующим образом: "Новый адвокат может потребовать время для ознакомления с материалами дела. Тянут время, в СИЗО легче сидеть, тут и передачи и свидания, в колонии строгого режима все не так".

В настоящее время Верховный суд объявил перерыв.

Дело Евсюкова, отдельные цитаты:

"Из показаний потерпевших следует, что Денис Евсюков хотел не просто убивать, он хотел продемонстрировать власть, унизить других людей. Преступления Денис Евсюков совершил публично, демонстративно", - прокурор Амалия Костоева, 19 февраля.

"Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней", - Денис Евсюков, 19 февраля.

"Мы не выявили психического расстройства у подэкспертного, - врач Института им.Сербского Андрей Григоров, 10 февраля. - … Никаких данных, что Денис Евсюков находился в момент совершения инкриминируемых деяний в состоянии гипноза, у нас не было".

"Знал я Дениса Викторовича (Евсюкова – ИФ) с конца 90-х, когда он работал в криминальной милиции. Плохого об этом человеке я сказать ничего не могу. Он был карьеристом в известной степени", - бывший начальник штаба УВД Москвы Владимир Смирнов, 4 февраля.

"Пьяным его вусмерть никогда не видел", - Дмитрий Гуменецкий, приятель Дениса Евсюкова, 4 февраля

"Я его люблю, за его справедливость, за его доброе сердце, несмотря на то, что произошло. Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Глядя на видео, то что там произошло, это не мой муж, он не способен на такие поступки", - Каринэ Евсюкова, жена Дениса Евсюкова, 2 февраля.

"Мы были во дворе. Появился мужчина среднего роста, худой. Был одет в какую-то спецформу. Я подумала, что он охранник. Когда подошел, мы начали просить, чтобы он ушел, не убивал нас. Он сказал: "Выходи, самая красивая!" Дал время, отошел назад, присел. Потом подошел к нам, и одна женщина вышла, - Ольга Астахова, потерпевшая, 30 декабря. - Она просила, чтобы он ее не убивал. Он сказал: "Иди к стенке!"

"Вышла женщина, приблизительно 50 лет, рядом с которой была дочь, она сказала: "Давай, кассу открою, денег дам". Он ответил: "Мне деньги не нужны, ваши мозги нужны", и приставил женщине пистолет к голове", - Айрам Викихунов, потерпевший, 30 декабря.

"Денис Евсюков находился в трезвом уме, но на вопросы не отвечал, улыбался и отвечал фразами про автомат и нужно жизнь прожить так, чтобы не было обидно", - милиционер Евгений Фомин, потерпевший, 30 декабря.

Смена руководства:

Напомним, что 1 июня на должность начальника ОВД по московскому району Царицыно, которую ранее занимал теперь уже бывший майор Евсюков, был назначен полковник Александр Половинка. Он начал службу в милиции участковым инспектором, с 1993 г. - сотрудник уголовного розыска, затем - начальник отдела уголовного розыска Стародубского РОВД Брянской области, затем - начальник криминальной милиции. С января по июль 2004 г. находился в служебной командировке в Чечне в должности начальника криминальной милиции. С 2005 по 2010 гг. - начальник ОВД по городу Клинцы и Клинцовскому муниципальному району УВД Брянской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи