Триумфальная минус политика

В ходе заседания Общественного совета при ГУВД Москвы прозвучало предложение запретить проведение массовых мероприятий политического свойства на Триумфальной площади

Триумфальная минус политика
Фото: "Интерфакс"

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Триумфальная площадь, в последнее время ставшая в глазах правозащитников своего рода символом запрета на свободу собраний, возможно, будет вовсе закрыта для проведения массовых политических акций. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов на заседании президиума Общественного совета при столичном ГУВД предложил ввести мораторий на проведение массовых политических мероприятий на Триумфальной площади в Москве. Исходя из того, что ни одна из политических сил не хочет уступать площадь соперникам и/или конкурентом, Венедиктов отметил, что Триумфальная площадь "стала символом упрямства, поэтому необходимо выдохнуть и сделать паузу". "В связи с этим у меня было предложение на какое-то время, скажем, на год, закрыть Триумфальную площадь для проведения массовых мероприятий. Чтобы сохранить лицо и тем, и другим - и оппозиции, и организациям, выступающим от имени власти - необходимо просто отказаться от этого места", - сказал главный редактор "Эха Москвы".

"Необходимо "обнулить" ситуацию, а дальше в соответствии с законом о митингах, шествиях и собраниях в уведомительном порядке проводить мероприятия на других площадях Москвы - Тверской, Пушкинской и т.д.", - подчеркнул Венедиктов. Он отметил, что никто из членов президиума не возразил против его предложения. "Мне поручено подготовить проект предложения властям и вынести его на заседание общественного совета. Это предложение, так же как и другие, будет обсуждено, поддержано или не поддержано", - сказал Венедиктов.

По его словам, по регламенту общественный совет должен пройти до 31 июля, однако на заседании президиума во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила провести его раньше. Он также отметил, что на президиуме вопрос о создании в Москве аналога лондонского Гайд-парка "фактически не обсуждался". "Было одно такое предложение, однако все отнеслись к нему с недоверием, поскольку это было бы нарушением конституционных прав граждан", - подчеркнул А.Венедиктов.

Отвечая на вопрос, какую оценку получили действия милиционеров на митинге оппозиции 31 мая, он отметил, что звучали разные мнения. "Будет выработан проект документа, который будет представлен всему совету. Но то, что касается применения силы в отношении журналиста "Газеты.ру" Александра Артемьева, большинство членов президиума говорили об избыточной жесткости или избыточной жестокости", - сообщил главный редактор "Эха Москвы", добавив, что с учетом расследования инцидента "никаких конечных оценок не делалось".

На заседании рассматривался и конкретный эпизод разгона митинга на Триумфальной 31 мая, а именно ситуация с нанесением побоев вышеупомянутому Артемьеву. По словам главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, тема избитого журналиста стала главной на заседании Общественного совета при ГУВД Москвы. Она сказала, что на заседании прозвучало предложение определить Артемьева на лечение в госпиталь МВД. "Мы пока не знаем, будет ли это лечение бесплатным. Если ему потребуются деньги, мы их соберем. Это не проблема", - сказала "Интерфаксу" г-жа Алексеева.

Венедиктов же со своей стороны отметил, что Совет решил "дождаться результатов следствия, но все сошлись во мнении, что даже если А.Артемьев и был виноват, то ломать руки ему не нужно было - это не красит московскую милицию".

Вообще же действия милиции на Триумфальной площади практически не обсуждались, сообщила Алексеева. "Но я выступила с предложением провести еще одно заседание совета, чтобы обсудить эту более широкую тему. Это отношения между гражданами без погон, которые выходят на Триумфальную площадь, и гражданами в погонах, которых туда отправляют. Пообещали, что будет отдельное заседание", - сказала Алексеева.

Тридцать первого мая милиция пресекла на Триумфальной площади митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции. Эта статья гарантирует свободу митингов и шествий. Были задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Так, журналисту "Газеты ру" А.Артемьеву сломали руку, он был госпитализирован. 82-летний ветеран Великой отечественной войны Бурцев заявил, что намерен обратиться к руководству страны в связи с тем, что на митинге сотрудник милиции при задержании сорвал у него с пиджака наградную колодку. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин потребовал от милиции извинений и приостановил действие меморандума о сотрудничестве с МВД.

Правозащитники и оппозиционеры второй год подряд не могут согласовать с властями проведение митинга на Триумфальной площади. Каждый раз акцию гражданских активистов запрещают. Глава МВД Рашид Нургалиев ранее заявил, что он не согласен с мнением о том, что милиция, пресекая несанкционированные акты оппозиции, настраивает против себя общественное мнение. "Этот тезис, откровенно говоря, здесь даже неуместен", - сказал Нургалиев, выступая на прошлой неделе на общественном совете при МВД в Москве. Социолог, глава ВЦИОМ Валерий Федоров сказал на заседании совета, что из-за действий правоохранительных органов при разгоне несанкционированных митингов оппозиции возникает образ "милиция – против народа". В свою очередь, Нургалиев заявил: "Существуют обыкновенные правила, которые существуют во всех государствах мира. Если ты хочешь провести какой-то митинг, какую-то демонстрацию, обратись в соответствии с законом, как положено". "Есть соответствующее время. Но ты берешь на себя ответственность за поддержание правопорядка", - сказал глава МВД. "Кто эти вопросы выдумывает? Никогда у нас такого не было, чтобы на открытых митингах мы, по сути, где-то занимались чем-то противоправным", -сказал Нургалиев в ответ на выступление Федорова, который говорил о положительных и негативных моментах в работе российского МВД.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости общественного мониторинга деятельности органов внутренних дел. "Что нам нужно - это мониторинг деятельности органов внутренних дел, причем он должен быть и государственным, чем у нас занимаются всякого рода контролеры, и общественным, что, на самом деле, не менее важно и что с большой готовностью делают наши люди", - заявил Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции