Пауза в Кадашах

Гражданские активисты, члены Общественной палаты и депутаты считают своей победой решение о приостановке сноса в Кадашах. Лужков называет ценным в районе застройки только сам храм

Пауза в Кадашах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Защитники исторического наследия и архитектуры считают своим достижением остановленное на 48 часов строительство в Кадашах. В Общественной палате, которая выступила против московских властей в этом конфликте, тоже рады, но призывают не политизировать громкую историю.

Конфликтный район застройки находится в непосредственной близости от Вознесения Христова в Кадашах, признанного памятником архитектуры. Площадка ограничена улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками. Там планируется возвести жилой комплекса класса de luxe "Пять столиц". Комплекс, как предполагается, будет включать развлекательный центр, ресторан, музыкальный салон и зимний сад, а также спортивный комплекс с тренажерным залом, бассейном, сауной и СПА-центром. Площадь застройки составляет 1,16 га, общая площадь зданий в нынешнем плане – 13 тыс. кв. метров. До кризиса объем инвестиций в проект оценивался примерно в $50 миллионов.

Обнародованные планы строительства в непосредственной близости от храма вызвали протест со стороны РПЦ и гражданских активистов. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект комплекса. Однако компромисс так и не был найден, строители приступили к работам, начав со слома исторических построек. Пытавшихся вмешаться гражданских активистов вначала пытались разгонять при помощи тяжелой техники, затем противостояние дошло до драк – сотрудники ЧОПа силой вытолкнули с территории стройки журналистов, активистов и депутатов Госдумы. В этот момент в дело вмешалась прокуратура и поставила конфликт на паузу. Говоря официальным языком, было "приостановлено действие ордера по сносу ряда зданий на улице Большая Ордынка и в Кадашевском тупике". Сейчас прокуратура Москвы проверяет, соблюдается ли в Кадашах требование градостроительного законодательства.

Действие ордера на строительные работы в Кадашах остановлено, подтвердил генеральный директор компании - генподрядчика строительства в Кадашах ЗАО "Моспромстрой инжиниринг" Александр Фридман. По его словам, строительная организация получила письмо из Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, где говорится, что в связи с депутатским обращением, отзывом разрешения на строительные работы Москомнаследия, а также с обращением Генпрокуратуры в ОАТИ принято решение о приостановке действия ордера на ведение строительных работ в Кадашах. Фридман заметил, что, учитывая "бюрократическую волокиту", через 48 часов никакие работы строителям начать не удастся в любом случае.

Защитники старины приветствуют это решение. "Нам поступили документы из прокуратуры, действительно, инвестор должен приостановить работы. Мы считаем это своей победой, - сказал "Интерфаксу" один из защитников исторических зданий Артем Хромов во вторник. - Мы очень рады, что генпрокуратура так молниеносно отреагировала". В среду активисты соберутся, чтобы "обсудить, подвести итоги, возможно, принять дополнительные решения".

Конфликт будет исчерпан полностью, если московские власти открыто представят свои планы по строительству в этом районе, считает член Общественной палаты России Галина Маланичева. "Если власти считают, что они совершенно правы и все там делается законно, то все это должно быть более убедительно. Если там нормальный проект, то зачем его скрывать? Его надо представить населению", - предалагет Маланичева.

По ее мнению, конфликт вокруг застройки в Кадашах активно используется определенными политическими кругами в Москве: "Кто-то пытается политизировать проблему. Нельзя допускать, чтобы защита Кадашей стала голой политикой". Выходом из сложившейся ситуации является обсуждение проблемы всеми заинтересованными сторонами, считает член ОП.

Партия "Справедливая Россия", принимающая участие в разрешении конфликта, рассчитывает, что мэр Юрий Лужков отреагирует на ситуацию в Кадашах публично. "Я жду выступления Юрия Михайловича Лужкова сегодня в программе "Лицом к городу", я думаю, что он обязательно что-нибудь скажет, и рассчитываю ему завтра обязательно ответить", - сказал журналистам во вторник руководитель фракции в Госдуме Николай Левичев. "Справедливая Россия" сыграла ключевую роль в том, что снос исторических зданий в Кадашах и застройка временно приостановлены, считает он. При этом Левичев затруднился сказать, на какой период приостановлено действие ордера на снос.

Юрий Лужков не обманул ожидания Левичева и прокомментировал ситуацию в эфире программы "Лицом к городу". Москва не может попасть в разряд городов, в которых основное место занимают развалины, заявил он. Так он прокомментировал ситуацию вокруг исторического района Кадаши в центре города.

"Эти развалины домов, фабрики, пустырь в центре Москвы - это нормально? - спросил Лужков и сам же ответил. - Да, там есть церковь, которая является и признана историческим памятником, памятником культуры, религии. Когда речь идет по-настоящему об исторических объектах, там спора нет - это святое!". А вот вокруг храма Вознесения Христова, по его словам, - развалины, существовавшие десятилетия, которые, по заключению ученых и специалистов, не представляют исторической и культурной ценности. "Это объекты, которые город имеет право убрать, чтобы воссоздать иную среду, но соответствующую облику Замоскворечья", - подчеркнул столичный градоначальник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи