Эксперты заявляют, что российские власти не заинтересованы в судах присяжных

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Отмена судов присяжных по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ выгодна правоохранительным органам, которые зачастую не могут предоставить суду достаточной доказательной базы, считает адвокат Сергей Антонов.

"Имеется тенденция, что суд присяжных уничтожается. Власти не интересен суд присяжных, потому что людей, которые приходят исполнять обязанности в качестве присяжных, невозможно подкупить, как невозможно подкупить народ, их невозможно запугать, как невозможно запугать народ", - сказал С.Антонов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Вместе с тем, по его словам, у правоохранительных органов отработаны определенные методики влияния на присяжных заседателей. "Не секрет, что присяжных прослушивают, имеется искусственный отбор присяжных для участия в слушаниях по делам, которые представляют для власти особое значение. В их состав внедряют агентов", - сказал адвокат.

Он также отметил, что правоохранительные органы "пытаются обвинить присяжных в том, что они не являются профессиональными юристами и не могут оценить всей сложности представленной доказательственной базы".

"При этом любой профессионал видит, что на самом деле никакой доказательственной базы нет. Работать наши следователи так, как это предписано демократическими механизмами и принципами подходов к правосудию, разучились", - утверждал С.Антонов.

Он также подчеркнул, что нет никакого механизма общественного контроля за деятельностью судов. "Единственный механизм, который был - это суд присяжных, но его роль наблюдается все меньше и меньше", - сказал адвокат.

Между тем именно присяжные, "эти люди, которых мы считаем доверчивыми и наивными, они, в отличие от профессиональных судей, принимают решения объективные", - подчеркнул С.Антонов, добавив, что "судья - это человек, который проходит собеседование в ФСБ, который назначается администрацией президента и не подотчетен народу".

"Профессиональные судьи менее объективны и склонны к принятию заказных решений, решений неправосудных", - считает адвокат.

Со своей стороны, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов на пресс-конференции высказал мнение, что в России сложилась судебная система, "которая готова не к правоприменению, а к правоиспользованию". "То, что мешает функции правоиспользования - это суды присяжных", - сказал К.Кабанов.

"Мы имеем не просто зависимую судебную систему, мы имеем судебную систему, выполняющую решения. Судьи боятся - говорят, что не хотят лишаться работы, а решения принимаются не судьями, особенно по громким уголовным делам", - добавил он.

По мнению главы комитета, "попытка отстоять суд присяжных, по всей видимости, не достигнет положительного результата, поскольку у правоохранительной системы задача одна - доказать свою состоятельность и несостоятельность общества".

19 апреля Конституционный суд постановил, что запрет на рассмотрение судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в том числе терроризму и шпионажу, не противоречит Конституции РФ и не нарушает право граждан на судебную защиту.

Дело в КС образовалось после объединения трех поступивших в суд жалоб на нарушения конституционных прав федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму".

Положения закона исключают антигосударственные преступления из компетенции суда присяжных. В частности, речь идет о преступлениях, предусмотренных статьей 205 (теракт), частями второй - четвертой статьи 206 (захват заложника), частью первой статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования), частью первой статьи 212 (массовые беспорядки), а также статьями 275 (госизмена), 276 (шпионаж), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж) и 281 (диверсия) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции