"Магас" пойман

В результате спецоперации задержан один из главарей бандподполья на Северном Кавказе Али Тазиев по кличке "Магас". Он причастен ко многим громким терактам, в том числе к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

"Магас" пойман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о задержании одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе.

"Сегодня Федеральная служба безопасности провела спецоперацию, в результате которой задержан один из главарей бандподполья на Северном Кавказе, некто Тазиев по кличке "Магас", - сообщил Бортников. Этот боевик причастен ко многим громким терактам на Северном Кавказе, в том числе к попытке покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, добавил директор ФСБ.

"Магас" был одним из лидеров боевиков, он причастен к организации всех крупных боевых операций против федеральных сил, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ФСБ. "9 июня сотрудниками ФСБ России задержан на территории Северо-Кавказского федерального округа находившийся в розыске Али Тазиев, он же "Магас", являющийся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", - говорится в официальном сообщении ФСБ. В нем отмечается, что в обязанности Тазиева "входили планирование и организация террористических актов и всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки".

По данным ФСБ, Тазиев обвиняется в руководстве незаконными вооруженными формированиями, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя РФ, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия. азиев вместе с уже уничтоженным лидером боевиком Шамилем Басаевым руководил нападением на Назрань в 2004 году, организовал подрывы междугородних автобусов в Ставропольском крае и похищение родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2007 году.

В ФСБ заявили, что он также причастен к посягательству на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и взрыву здания ОВД в Назрани в 2009 году.

Магас доставлен в Москву и решением суда взят под стражу, сообщили "Интерфаксу" в центре общественных связей ФСБ России. "Решением Лефортовского районного суда Москвы Тазиев взят под стражу. Следственным управлением ФСБ России ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия)", - заявили в ФСБ.

Юнус-Бек Евкуров считает, что задержание главаря боевиков по кличке Магас поможет существенно стабилизировать обстановку в республике. "Действительно, задержан главарь боевиков Магас. Этот негодяй причастен ко многим преступлениям, в том числе и к покушению на меня. Сейчас он ответит за все по справедливости", - заявил агентству "Интерфакс-Юг". По его словам, органы государственной власти республики в тесном взаимодействии с правоохранительными органами с начала нынешнего года сделали многое для того, чтобы "обеспечить максимум стабильности и безопасности".

"Но это еще далеко не все, и задержание Магаса, я считаю, поможет существенно стабилизировать обстановку. Именно не его ликвидация, а поимка данного негодяя поможет получить данные о действиях бандитов. Он является большим источником информации", - подчеркнул глава республики.

Президент Медведев поручил Бортникову внести предложения по награждению сотрудников, участвовавших в задержании. "Внесите предложения о награждении, если посчитаете это правильным, - заявил Медведев. - Прошу сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены".

Все преступления, совершенные Али Тазиевым, должны получить соответствующую судебную оценку, добавил президент. "Это хороший результат операции. Поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие", - сказал Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости