Онищенко хочет, чтобы бутылка самой дешевой водки стоила 300 рублей

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 литра водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до 300 рублей.

"Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей", - заявил Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя", - сказал Онищенко.

"Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, в России можно купить некачественную водку по цене 45 рублей за бутылку.

"Повышение цены на водку даже на 10% резко уменьшает число людей, которые начинают ее употреблять в раннем возрасте. Финансовая доступность - это один из ключевых моментов", - сказал Онищенко.

Ранее Онищенко сообщил, что до 80 тыс. человек ежегодно умирают в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

По его словам, в России насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. "Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя", - сказал Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи