Паника на ровном месте

Жители Санкт-Петербурга, напуганные ложными сообщениями о выбросе радиоактивных веществ на ЛАЭС, стали скупать йод и йодосодержащие препараты

Паника на ровном месте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Сегодня утро для многих фармацевтов Санкт-Петербурга началось с появления в аптеках расторопных бабушек, которые закупали йод и йодомарин. Причиной столь резко возросшего спроса на йодосодержащие препараты стало распространение слухов о том, что в Ленинградской области на местной ЛАЭС произошла утечка радиоактивных веществ. Покупательницы, проявляя выдержку и мужество, в традиционных русских выражениях объясняли пытавшимся успокоить их фармацевтам: "Лучше перебдеть, чем недобдеть".

Кто стал распространителем слухов, пока неизвестно, однако администрация Соснового бора, где находится Ленинградская ЛАЭС решила не мириться с распространением порочащих фактов и обратилась в правоохранительные органы с просьбой выяснить происхождение данной ложной информации.

В сообщении, распространенном администрацией, говорится: "В связи с появлением и распространением слухов и сообщений недостоверного и негативного характера, связанных с деятельностью ЛАЭС (якобы имевшие место: выброс радиоактивных элементов в воздух, подготовительные действия городских служб к спасению пострадавших от радиационной аварии и т.д.), глава администрации Сосновоборского городского округа поручил органам внутренних дел провести оперативно-розыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации, носящей провокационный характер, и принять меры, предусмотренные законом для пресечения подобной деятельности".

Прокуратура Ленинградской области проводит проверку по факту распространения информации о якобы имевшей место аварии на ЛАЭС. "По факту распространения недостоверной информации в сети Интернет прокуратурой дано поручение в оперативно-розыскные органы для установления источника информации. Проводится проверка", - говорится в сообщении ведомства.

Опровергли информацию о выбросе опасных веществ и другие службы Санкт-Петербурга: МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Гринпис.

"Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях г. Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков", - сообщает в среду пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС со ссылкой на данные концерна "Росэнергоатом".

Отдел природопользования и экологической безопасности администрации Соснового Бора, в ведении которого находятся все потенциально опасные предприятия, подтверждает, что экологическая обстановка в городе в пределах нормы, отмечается в релизе.

В управлении Роспотребнадзора по Петербургу "Интерфаксу" сказали, что, по данным автоматизированной системы контроля и измерения радиационного фона, скачков уровня радиации также не зафиксировано. "По нашим данным, все в норме, никакого дополнительного излучения не зафиксировано", - сказал собеседник.

В свою очередь Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору через пресс-службу Смольного сообщает, что Ленинградская АЭС эксплуатируется в нормальном режиме. "Радиоактивных выбросов не было, радиационная обстановка на АЭС и в 30-километровой зоне на уровне естественного фона", - говорится в сообщении.

В городском отделении Гринпис России "Интерфаксу" сообщили, что у них нет подтверждения инцидента на ЛАЭС. "Мы сегодня замеряли радиационный фон в городе, также наши специалисты замеряли его в Сосновом Бору - он в норме", - сказал собеседник.

Возможно, что причиной появление слухов стало то, что в воскресенье на стации для обычного планового ремонта был остановлен четвертый блок (всего Ленинградская АЭС эксплуатирует четыре энергоблока электрической мощностью 1 тыс. МВт каждый с реакторами типа РБМ). В настоящий момент четвертый блок уже благополучно запущен, все блоки несут суммарную нагрузку, соответствующую рабочей мощности и диспетчерскому графику.

Согласно же данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки "АСКРО), утром в среду радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в городе Сосновый бор составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Далее, согласно оглашенной ранее информации, для планового ремонта будет остановлен первый блок ЛАЭС. В сообщении, распространенном станцией 19 мая, говорилось, что Ленинградская АЭС (ЛАЭС, Ленинградская область) 22 мая планирует остановить энергоблок N1 для проведения планового ремонта. Предполагается, что ремонтные работы продлятся порядка 60 суток.

Ленинградская АЭС входит в состав концерна "Росэнергоатом" в качестве филиала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости