Привезли холеру

У женщины и ее десятимесячной дочери, вернувшихся в Москву из Индии, обнаружили холеру. Врачи полагают, что у заболевших есть все шансы на выздоровление

Привезли холеру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – В Россию продолжают завозить опасные болезни. До сих пор поступает информация о новых случаях заболевания полиомиелитом, а теперь стало известно и о случае "завоза" другой опасной болезни – холеры.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в Москве с таким тревожным диагнозом были госпитализированы женщина и ребенок. По его словам, опасное заболевание выявлено у 29-летней гражданки РФ и ее 10-месячной дочери. Женщина прилетела 7 июня в Москву к бывшему мужу после трехлетнего отсутствия на родине. "Через несколько часов после прибытия в Россию женщина была помещена в реанимацию. Из тяжелого состояния ее вывели", - сказал Онищенко.

"Был госпитализирован бывший муж, к которому приехала женщина, и их общий восьмилетний ребенок. Признаков заболевания у них нет. Обследованы также две бригады медработников, которые госпитализировали женщину. Кроме того, обследованы все члены экипажа самолета, бригада, которая проводила уборку в самолете. У них все в порядке", - сказал глава Роспотребнадзора, добавив, что на данный момент приняты все необходимые меры для того, чтобы исключить угрозу распространения холеры. Тем временем, мать и ребенок получают, по словам Онищенко, "адекватное лечение".

Врачи, занимающиеся лечением заболевших, полагают, что у них есть все шансы на выздоровление. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг знакомый с ситуацией источник в медицинских кругах города, мать и дочь доставлены в одну из инфекционных больниц и находятся под круглосуточным наблюдением специалистов. "Ребенок переносит холеру легче, а вот женщина находится в тяжелом состоянии. Однако в ее состоянии отмечена положительная динамика", - сказал собеседник агентства, добавив, что последний раз холеру в Москву завозили в 1997 г., когда в российской столице проходили Первые всемирные детско-юношеские игры.

По данным медиков, холера - опасное инфекционное заболевание, которое передается бытовым путем - через грязные руки, пищу и воду. В России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа. Так, в прошлом фиксировались случаи завоза холеры из Индии, Китая и Ближнего Востока. В этом году это пока еще первый случай.

Правда, по мнению врачей, поддаваться панике при слове "холера" не стоит – они уверяют, что болезнь изучена и, в случае своевременного обращения к специалистам, хорошо поддается лечению. "В эпоху, когда не существовали антибиотики, холера вызывала большое количество смертей. Сейчас, благодаря антибиотикам, заболевание хорошо лечится", - сказал Онищенко, напомнив, что для того, чтобы не заболеть холерой за рубежом, надо соблюдать навыки элементарной гигиены - мыть руки перед едой, пить качественную воду и не есть сомнительную пищу. А на официальном сайте Роспотребнадзора можно найти специальную "памятку туриста", в которой перечисляются признаки заболевания холерой и меры, необходимые для ее профилактики. Кстати говоря, подобные памятки выдают туристам, отправляющимся в опасные в этом отношении страны, и многие туристические фирмы.

Опять полиомиелит

Пока московские врачи борются с холерой, в Челябинской области был выявлен полиомиелит у двух детей, приехавших из Таджикистана. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе областного Роспотребнадзора со ссылкой на заместителя главного санитарного врача региона Светлану Лучинину, наличие вируса у детей подтвердили лабораторные исследования. "Это подросток 15 лет и ребенок 8 лет. Один из них уехал из области еще 27 мая", - сказал представитель Роспотребнадзора.

В материалах на сайте ведомства говорится, что на территории области в настоящее время проживают более 5,4 тыс. граждан Таджикистана. При этом только за последний месяц в регион прибыло 4,6 тыс. таджикских мигрантов, в том числе 66 детей. "Все прибывшие дети на пунктах пропуска через государственную границу однократно привиты против полиомиелита и переданы в больницы для дальнейшего наблюдения и вакцинации. Кроме того, вакцинировано 60 детей, нелегально проживающих на территории Челябинской области. Всего в области от полиомиелита привито 156 детей граждан Таджикистана", - отмечается сообщении.

Роспотребнадзор также отмечает тревожную тенденцию к росту числа отказов челябинских родителей прививать детей от полиомиелита. По данным ведомства, в регионе остаются непривитыми против полиомиелита более 1,7 тыс. детей в возрасте с 1 года до 15 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи