Беспорядки в Оше

В результате массовых беспорядков, возникших на юге Киргизии, погибли несколько десятков человек, сотни людей пострадали. Временное правительство страны заявило, что волнения спровоцированы с целью срыва референдума по принятию новой Конституции

Беспорядки в Оше
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – На юге Киргизии в Ошской области минувшей ночью произошли массовые беспорядки, в результате которых 41 человек погиб. Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу вечером в пресс-службе Минздрава республики, в общей сложности за помощью в лечебные учреждения Оша и области обратились 583 человека, из них госпитализированы 406 человек, многие находятся в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших поступили в больницы с огнестрельными ранениями.

Для наведения правопорядка в южную столицу Киргизии Ош прибыли военные, которые разместились в разных частях города, сообщают местные СМИ. Соответствующее решение было принято в пятницу на экстренном совещании ошской администрации с представителями временного правительства страны, прибывшими в город.

Действия силовиков в Оше координирует и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по южному региону Исмаил Исаков. Штаб по руководству операцией по наведению правопорядка в городе разместился в УВД Ошской области. Военные контролируют не только въезды в Ош, но и районы города, где возможны столкновения между различными группами населения.

Мэр города Ош Мелис Мырзакматов призвал горожан не провоцировать беспорядки и насилие "в случае бытового конфликта". "Милиция работает в усиленном режиме и делает все для стабилизации обстановки", - сказал мэр. В Оше временно прекращена подача природного газа, чтобы предотвратить пожары и взрывы газа.

Комендант города, замминистра внутренних дел Киргизии Бакыт Алымбеков заявил в пятницу "Интерфаксу", что ситуация в Оше взята под контроль. "Правоохранительным органам и силовым структурам удалось взять под контроль ситуацию в Оше. Агрессивно настроенные группы молодежи оттеснены из центра города и "с ними проводится соответствующая работа", - отметил комендант.

По словам Алымбекова в Оше "введено полномасштабное патрулирование, которое осуществляют около тысячи сотрудников правоохранительных органов, Пограничной службы и военнослужащих внутренних войск и Минобороны". Патрульным разрешено применять оружие для разгона "бесчинствующей молодежи", - отметил он.

Кроме того, источник в силовых структурах Оша сообщил "Интерфаксу", что толпа молодежи пыталась захватить склад с оружием пограничного отряда, в связи с чем все силовые структуры и правоохранительные органы усилили охрану своих арсеналов.

В настоящее время на центральных дорогах в городе Ош люди построили баррикады из торговых прилавков. Председатель ошского правозащитного центра "Энсан Даймонд" Джамиля Капарова заявила журналистам, что местным властям не удается взять ситуацию в южной столице Киргизии под контроль.

Помимо этого, руководство Пограничной службы Киргизии обратилось к узбекской стороне временно ограничить пропуск своих граждан через расположенные на киргизской территории анклавы Сох и Шахимардан.

"Периодически слышны выстрелы. Над городом летают вертолеты, по дорогам ездят БТР. Но люди не думают расходиться. Много молодых людей с автоматами. Люди, построившие баррикады, не пропускают туда машины и людей. Площадь патрулируют солдаты внутренних войск", - рассказала Капарова.

В Оше местные жители предпочитают не покидать свои дома, в отдельных районах население самостоятельно устанавливают блок-посты. Милиция установила блок-посты при въезде в Ош. Из аэропорта города отменены все рейсы, прибывающие самолеты из-за сложившейся ситуации в городе отправляют на посадку в Бишкек.

Ранее корреспондент "Интерфакса" сообщал, что в городе была напряженная обстановка, из разных концов доносились стрельба и крики. Несмотря на начавшийся проливной дождь, группы молодых людей, вооруженные камнями, палками и металлическими прутьями, продолжали передвигаться по городу в разных направлениях. Среди них были также и люди с оружием.

В пятницу утром в город прибыли дополнительные подразделения силовых структур. Военные передвигались на трех БМП и нескольких грузовых автомобилях. Кроме того, в колоне двигались два БТР и тяжелая бронетехника. Милиция выстрелами в воздух пресекала стихийные выступления толпы. Наблюдатели высказывали мнение, что в Оше происходят межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, подогреваемые также сторонниками прежней власти.

Решением временного правительства в Оше введено чрезвычайное положение, в городе объявлен комендантский час. "В целях урегулирования ситуации и предотвращения столкновений молодежи в Оше, Узгене, а также Карасуйском и Араванском районах Ошской области введено чрезвычайное положение и комендантский час Комендантом города назначен замминистра внутренних дел Бакыт Алымбеков", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель временного правительства Киргизии Фарид Ниязов. Он добавил, что комендантский час введен с 20:00 до 06:00. По его словам, в Ош в срочном порядке вылетели спецпредставитель временного правительсва на юге, и.о. министра обороны Исмаил Исаков, и.о. главы МВД Болот Шер, назначенный комендантом города замминистра внутренних дел Алымбеков.

Аналогичная тревожная ситуация сложилась минувшей ночью и в городе Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области, где в ночь на пятницу также были зафиксированы столкновения молодежи. В правоохранительных органах области заявляют, что ситуацию в городе пока не удалось взять под контроль.

Как сообщил в пятницу в эфире государственного телевидения начальник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Рахматилл Ахмедов, правоохранительные органы Киргизии переведены в режим усиленного несения службы. "Все подразделения МВД республики в связи с событиями в Оше переведены в режим усиленного несения службы", - сказал он.

"Что касается ситуации в самом Оше, то там на текущий момент, по-прежнему сохраняется напряженная обстановка, хотя уже имеются положительные сдвиги. В частности, почти прекращена стрельба, и оперативно-следственная группа имеет возможность заняться расследованием происшедшего", - отметил он. Кроме того, по словам Ахмедова, "задержаны пятеро подозреваемых в активном участии в беспорядках". Правоохранительные органы призвали граждан не поддаваться на провокации. Пока переброска дополнительных сил милиции из других регионов в Ош не планируется, сказал Ахмедов.

Между тем глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что межнациональные столкновения на юге республики спровоцированы с целью срыва референдума по принятию новой Конституции.

По ее словам, в настоящее время "не видно внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране". "Я здесь вижу только действия внутренних сил, которые хотят таким образом сорвать продвижение Киргизии к более демократическому устройству, и их целью является сорвать проведение референдума по принятию новой Конституции, намеченного на 27 июня", - сказала Отунбаева в пятницу на встрече с неправительственным сектором страны. Она сказала, что в Ош находятся ее заместители Исмаил Исаков и Омурбек Текебаев. Им, как отметила Отунбаева, удалось остановить толпы людей, шедших в Ош, что предотвратило эскалацию конфликта.

Однако, как сообщила Отунбаева, в Алайском районе Ошской области И.Исакова и другого ее заместителя Азимбека Бекназаров встретила толпа пьяной молодежи, которая забросала их камнями, и продолжила шествие в сторону Оша. По ее словам, правоохранительным силам республики необходимо готовиться к тому, что основной пик событий еще может прийтись на предстоящие вечер и ночь.

Кроме того, как сказала Отунбаева, в Бишкеке распространяются листовки, которые имеют текст с компроматом на временное правительство и призывами торпедировать референдум. Отунбаева сообщила также, что ситуации в другом южном городе Джалал-Абад, где 13-14 мая уже происходили столкновения на межэтнической основе, пока спокойная, "но люди стали уже двигаться из Джалал-Абада в сторону Оша".

"Нам нужны силы и помощь, чтобы остановить людей от дальнейшего кровопролития и уговорить их не продолжать совершать насильственные действия", - отметила Отунбаева. По ее словам, уже готовится группа медиков-добровольцев для переброски на юг, чтобы помочь своим ошским коллегам в оказании помощи все больше возрастающему количеству раненых.

Ранее Отунбаева заявила, что причиной массовых беспорядков в Оше стали локальные конфликты на бытовой почве. "Согласно оперативным данным, толчком к вчерашним беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве, к нашему огромному сожалению, стороны не смогли воздержаться от применения насилия", - говорится в заявлении Отунбаевой, распространенном в пятницу. Она заявила, что в массовых беспорядках принимали участие группы деструктивно настроенной молодежи.

"В результате предпринятых мер удалось блокировать действия деструктивных группировок. В этих целях применялись предупредительные выстрелы в воздух, введена бронетехника", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что ранее "напряжение в отношениях между различными группами людей в данном регионе страны сохранялось на протяжении нескольких недель".

"Временное правительство задействовало все имеющиеся ресурсы и выражает уверенность в том, что безопасность мирных жителей будет обеспечена. Силы правопорядка приведены в состояние повышенной готовности на всей территории Киргизии", - заявила глава временного правительства. Она подчеркнула, что временное правительство наделило коменданта Оша и правоохранительные органы "полномочиями пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию, принимать установленные законом меры в отношении лиц, призывающих к насилию и разжиганию вражды между гражданами". "Виновные будут задержаны и привлечены к ответственности по всей строгости закона", - подчеркивается в заявлении.

Отунбаева считает, что текущая ситуация требует "от каждого из нас чрезвычайной выдержки, мудрости и умения выходить из конфликтов мирным способом, путем переговоров и примирения".

В свою очередь, как заявил "Интерфаксу" в пятницу известный киргизский политолог Марс Сариев, события в южной столице Киргизии спровоцированы и направлены на срыв референдума по принятию новой Конституции страны, намеченного на 27 июня.

"Определенным деструктивным силам сегодня выгодна дестабилизация в стране, - сказал он. - Данные провокации были ожидаемыми. Происходящее в Оше может привести к смене формы правления в республике. В частности, у общества может возникнуть потребность в "жесткой руке" - сильном лидере. Возможно и развитие кризиса во взаимоотношениях членов временного правительства". По его мнению, "говорить о том, что ситуация на юге республики находится под контролем временного правительства, рано".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи