Гибель призывника: суицид или убийство?

Военными следственными органами СКП возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства по факту гибели рядового срочной службы в вагоне поезда Москва-Владивосток

Гибель призывника: суицид или убийство?
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Совсем недавно президент Дмиттрий Медведев призвал восприниимать службу в армии не как личную катастрофу, но "выполнение конституционного долга в нормальных современных условиях". Действительно, в последнее время много говорят и пишут о человеколюбивых преобразованиях в армии, гуманизация ее облика – визитная карточка нынешнего руководства министерства обороны. Меньше при этом стали упоминать о так называемых небоевых потерях, связанных по большей части с дедовщиной. В их статистику неизбежно попадет и нынешний случай с 20-летним рядовым из Омска Романом Сусловым, погибшим по пути следования к месту военной службы в вагоне скорого поезда Москва-Владивосток.

Романа обнаружили повешенным 23 мая. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти явилось механическая асфиксия в результате сдавливания шеи петлей, иных телесных повреждений на теле не обнаружено.

Военные следственные органы СКП возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства. "В ходе первоначальных следственных действий допрошенные в качестве свидетелей все следовавшие к месту службы 29 призывников дали показания, из которых следует, что в отношении Суслова какого-либо насилия со стороны сослуживцев, командиров или иных лиц не применялось, всеми положенными видами довольствия он был обеспечен", - говорится в пресс-релизе ВСУ СКП, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечено, что одновременно с этим солдаты рассказали, что Роман выглядел взрослее многих из них, был физически крепок, одновременно с этим оставался постоянно задумчивым, замкнутым, в беседах выражал тоску по дому, желание вернуться, говорил, что "не вынесет армию".

"Настроение у него было тоскливое, подавленное. Находясь на сборном пункте, перед отправкой обращался в медицинскую часть и, ссылаясь на свое психическое состояние, пытался уклониться от прохождения военной службы", - говорится в сообщении.

На третий день пути, по данным ВСУ, сослуживцы отметили, что "его поведение стало странным, он не реагировал на вопросы, смотрел в одну точку, о чем-то думал". Все эти сведения, а также версии о доведении Суслова до самоубийства, о совершении им этого поступка под влиянием личных мотивов, включая семейные обстоятельства, в ходе следствия тщательно проверяются, говорится в документе.

"Проверяются сведения о том, что у него дома остались гражданская жена и ребенок", - сообщили в пресс-службе ВСУ. О результатах следствия общественность будет обязательно

проинформирована. Родственники погибшего смогут ознакомиться с материалами уголовного дела, заверили в управлении. Между тем, по данным радиостанции "Эхо Москвы", приглашенный эксперт обнаружил множество кровоподтеков и гематом на лице, спине и руках призывника. Правая рука Романа была в ссадинах, на ней был след от веревки и укола. А от подбородка до паха идет длинный шов. По одной из версий, поддержанной родственниками погибшего, парня убили ради изъятия и продажи внутренних органов

Один из пользователей Youtube утверждает, что 24 мая родственники Романа Суслова сообщили о том, что их сына-призывника по дороге к месту прохождения службы убили. По их словам, 19 мая они проводили его, посадили на поезд. 20 мая он отправил смс-сообщение, о том, что у них “забрали еду и продукты, в туалет водят под конвоем, 2 дня не дают есть и пить”. Перед смертью он отправил родителям смс, в котором предупредил, что его “либо убьют, либо оставят инвалидом".

Гибель Суслова ранее расследовала Новая газета. Журналисты узнали, что утром 23 мая Татьяне Сусловой позвонил командир части Бикинского гарнизона. Он сообщил, что ее сын повесился в общественном туалете на железнодорожной станции. Позднее в тот же день матери призывника позвонил сопровождавший новобранцев лейтенант Глушаков. Он сказал, что Роман повесился не на станции, как ранее утверждал командир части, а в туалете вагона.

Гроб с телом Суслова прибыл в Омск 29 мая. Родители повезли его в город Калачинск, договорившись заранее с хорошим знакомым - судмедэкспертом. Он отказался делать медосвидетельствование. Издание пишет, что, возможно, его смутило отсутствие у погибшего на шее странгуляционной борозды, а также наличие множества кровоподтеков и гематом на лице, спине, руках, о которых ничего не было сказано в заключении хабаровской экспертизы.

По данным газеты, на теле погибшего был длинный шов - от подбородка до паха, а на руке у Романа - следы от уколов (один на пальце, другой - в районе локтевого сустава), которых, говорят его родственники, у него не было, когда он садился в поезд. Издание уточняет, что у мертвых на анализ кровь не берут, поскольку она у них свернута.

Новая газета также сообщает об особенности Бикинского гарнизона - он расположен близко к границе с Китаем, где внутренние органы человека находятся в "более свободном обращении", чем в других странах. При этом по данным издания, Суслов - уже седьмой российский солдат, погибший при загадочных обстоятельствах.

Интернет-сайт "Голоса Америки" цитирует главу Комитета солдатских матерей России Валентину Мельникову. По ее словам, "гибель парня, только что призванного в воинскую часть, к сожалению, дело обычное. И у нас ни один призыв не обходится без того, чтобы кого-то не выбросили с поезда, не убили и не имитировали бы самоубийства. Но это происходит постоянно".

Впрочем, следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКП РФ по ДФО Владимир Лымарь опроверг в беседе с корреспондентом "Интерфакса" эту версию. "У Суслова кроме следов на шее от петли никаких телесных повреждений не обнаружено. Поэтому исходя из материалов дела у следствия нет никаких оснований рассматривать вопрос об изъятии или продаже внутренних органов погибшего военнослужащего", - подчеркнул Лымарь.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции