Причина смерти - катетер?

Смерть Трифоновой в столичном СИЗО могла произойти из-за катетера, забытого в ее организме после операции. СКП РФ подтвердил его наличие в теле скончавшейся

Причина смерти - катетер?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Причиной смерти подследственной Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в столичном СИЗО-1 ("Матросская тишина"), мог стать забытый в ее организме врачами катетер. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, в отношении медицинских работников, проводивших операцию, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей).

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил ранее в пятницу, что руководство комитета дало указание решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медперсонала, проводивших операцию Трифоновой. "Необходимо установить, каким образом и кем из медицинского персонала, проводившего операцию В.Трифоновой, в теле женщины был оставлен катетер, который, по мнению экспертов, и стал причиной ее смерти", - сказал Маркин "Интерфаксу".

"В представленных в центральный аппарат СКП материалах проверки имеется заключение судебно-медицинского исследования, в соответствии с которым причиной смерти В.Трифоновой явилась "массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене", - сказал Маркин.

Ранее источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что по результатам судмедэкспертизы было установлено, что в ходе одной из операций в бедренной артерии Трифоновой был оставлен катетер. Он отметил, что операция, предположительно, проводилась в одном из столичных учреждений здравоохранения. "В настоящее время приняты меры по установлению конкретных должностных лиц, виновных в этой медицинской ошибке", - добавил источник "Интерфакса".

Между тем адвокат по делу Трифоновой Владимир Жеребенков заявил, что врачи специально поставили катетер подследственной, а причина ее смерти заключается в отсутствии квалифицированной медпомощи. "Это - не забытый катетер. Этот катетер 23 апреля врачи МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского - ИФ) специально оставили для того, чтобы сделать ей гемодиализ", - сказал Жеребенков "Интерфаксу" в пятницу.

Так он прокомментировал заявление СКП об обнаружении в теле Трифоновой катетера, возможно, ставшего косвенной причиной ее гибели. Вместе с тем он подтвердил наличие у нее тромбофлебита. "Помимо этого, у нее обнаружили массивную тромбоэмболию легочной артерии, очаговый отек головного мозга, отек легких, хронический бронхит с обострением, гепатит, ишемическую болезнь сердца", - сказал адвокат. Он отметил, что содержание глюкозы в крови и глюкогенов в тканях у Трифоновой было снижено, "то есть ее кровь представляла из себя химический и вредный для организма раствор".

"У нее была интоксикация всего организма - состояние длительного умирания. В организме не было ни одного здорового органа и какой из них первым отключится - было лишь вопросом времени, - рассказал Жеребенков. - То есть причиной ее смерти явилось неоказание медицинской помощи - Трифонову просто неправильно лечили, если лечили вообще".

Со своей стороны источник в медицинских кругах, заявил "Интерфаксу", что Жеребенков, возможно, путает разные катетеры. "Для гемодиализа катетер ставят на запястья, в то время как в случае с Трифоновой речь идет о катетеризации правой бедренной вены, которая не используется при процедуре переливания крови", - сказал собеседник агентства.

Жительница Химок 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 г. скончалась, предположительно от острой сердечной недостаточности в СИЗО-1. В.Трифонова содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело В.Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

Со своей стороны квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой. В настоящее время по факту смерти проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль.

Жесткие меры реагирования на смерть Трифоновой обусловлены другим аналогичным инцидентом в изоляторе "Матросская тишина", связанным со смертью 16 ноября 2009 г. 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств инцидента. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В начале декабря 2009 г. Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт-петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции