Причина смерти - катетер?

Смерть Трифоновой в столичном СИЗО могла произойти из-за катетера, забытого в ее организме после операции. СКП РФ подтвердил его наличие в теле скончавшейся

Причина смерти - катетер?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Причиной смерти подследственной Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в столичном СИЗО-1 ("Матросская тишина"), мог стать забытый в ее организме врачами катетер. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, в отношении медицинских работников, проводивших операцию, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей).

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил ранее в пятницу, что руководство комитета дало указание решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медперсонала, проводивших операцию Трифоновой. "Необходимо установить, каким образом и кем из медицинского персонала, проводившего операцию В.Трифоновой, в теле женщины был оставлен катетер, который, по мнению экспертов, и стал причиной ее смерти", - сказал Маркин "Интерфаксу".

"В представленных в центральный аппарат СКП материалах проверки имеется заключение судебно-медицинского исследования, в соответствии с которым причиной смерти В.Трифоновой явилась "массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене", - сказал Маркин.

Ранее источник в следственных органах сообщил "Интерфаксу", что по результатам судмедэкспертизы было установлено, что в ходе одной из операций в бедренной артерии Трифоновой был оставлен катетер. Он отметил, что операция, предположительно, проводилась в одном из столичных учреждений здравоохранения. "В настоящее время приняты меры по установлению конкретных должностных лиц, виновных в этой медицинской ошибке", - добавил источник "Интерфакса".

Между тем адвокат по делу Трифоновой Владимир Жеребенков заявил, что врачи специально поставили катетер подследственной, а причина ее смерти заключается в отсутствии квалифицированной медпомощи. "Это - не забытый катетер. Этот катетер 23 апреля врачи МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского - ИФ) специально оставили для того, чтобы сделать ей гемодиализ", - сказал Жеребенков "Интерфаксу" в пятницу.

Так он прокомментировал заявление СКП об обнаружении в теле Трифоновой катетера, возможно, ставшего косвенной причиной ее гибели. Вместе с тем он подтвердил наличие у нее тромбофлебита. "Помимо этого, у нее обнаружили массивную тромбоэмболию легочной артерии, очаговый отек головного мозга, отек легких, хронический бронхит с обострением, гепатит, ишемическую болезнь сердца", - сказал адвокат. Он отметил, что содержание глюкозы в крови и глюкогенов в тканях у Трифоновой было снижено, "то есть ее кровь представляла из себя химический и вредный для организма раствор".

"У нее была интоксикация всего организма - состояние длительного умирания. В организме не было ни одного здорового органа и какой из них первым отключится - было лишь вопросом времени, - рассказал Жеребенков. - То есть причиной ее смерти явилось неоказание медицинской помощи - Трифонову просто неправильно лечили, если лечили вообще".

Со своей стороны источник в медицинских кругах, заявил "Интерфаксу", что Жеребенков, возможно, путает разные катетеры. "Для гемодиализа катетер ставят на запястья, в то время как в случае с Трифоновой речь идет о катетеризации правой бедренной вены, которая не используется при процедуре переливания крови", - сказал собеседник агентства.

Жительница Химок 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля 2010 г. скончалась, предположительно от острой сердечной недостаточности в СИЗО-1. В.Трифонова содержалась в спецбольнице учреждения с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уволил замглавы подмосковного управления комитета и руководителя отдела по расследованию дел коррупционный направленности за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело В.Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

Со своей стороны квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой. В настоящее время по факту смерти проводится проверка, которую Генпрокуратура РФ взяла на контроль.

Жесткие меры реагирования на смерть Трифоновой обусловлены другим аналогичным инцидентом в изоляторе "Матросская тишина", связанным со смертью 16 ноября 2009 г. 37-летнего юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств инцидента. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях ФСИН. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

В начале декабря 2009 г. Медведев своим указом освободил от должности 20 руководителей структурных и региональных подразделений ФСИН, в том числе начальников московского, подмосковного, санкт-петербургского управлений и начальника управления СИЗО и тюрем.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи