Кто и зачем заказал Arctic Sea

Мосгорсуд приговорил к семи годам заключения Дмитрия Савинса по обвинению в захвате сухогруза Arctic Sea. На суде Савинс заявил, что преступление планировалось совершить ради выкупа, а заказчиком операции стал эстонский бизнесмен

Кто и зачем заказал Arctic Sea
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Бывший эстонский ученый, бюрократ, а затем и бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, возможно, стоит за прошлогодней детективной историей с сухогрузом Arctic Sea. Выясняется, что судно, скорее всего, было захвачено с целью выкупа. Такие показания дал на следствии фигурант дела Дмитрий Савинс. Его свидетельства огласил в пятницу судья Мосгорсуда, где слушалось дело Савинса. Вечером в пятницу Мосгорсуд приговорил его к семи годам заключения. Еще шести фигурантам уголовного дела вскоре будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Следствие также проверяет показания одного из обвиняемых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea о том, что заказчиком похищения судна был эстонский предприниматель Эрик Кросс, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела в настоящее время исполняется ряд международно-правовых поручений", - подчеркнул Маркин. Маркин отметил, что в ходе расследования уголовного дела о захвате судна были получены показания фигуранта дела Дмитрия Савинса о том, что "заказчиком данного преступления выступил Эрик Нейлис Кросс".

"В рамках расследования уголовного дела Главным Следственным управлением проверяются и другие полученные в ходе следствия показания, устанавливается роль каждого фигуранта в деле о пиратском захвате сухогруза", - заключил Маркин. "Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник. Он участвовал в различных проектах, связанных с нефтью и газом, строил пансионаты", - говорится в показаниях Савинса.

По его словам, преступление планировалось ради выкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, а Савинсу как организатору - 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза. В показаниях подсудимого говорится, что Кросс профессиональный историк, автор нескольких монографий. Его отец - бывший диссидент.

Следствие выяснило у Савинса, где живет предполагаемый заказчик. Фигурант дела в своих показаниях указал, что раньше работал с Кроссом в одном офисе, хорошо знал его и бывал у него в гостях. Савинс заявил, что они с предполагаемым захватчиком были деловыми

партнерами, но начался кризис, кончились средства и понадобились деньги. По словам подсудимого, он и Кросс вместе подбирали будущих участников захвата Савинс проводил с ними теоретические занятия. Была организована долгая подготовка и тренировки.

Из показаний Савинса следует, что в организации захвата помогали предприниматель из Германии Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур. Савинс сообщил следствию, что Кросс предложил ему стать организатором, зная о его морском опыте.

Подсудимый рассказал следствию подробности операции: как шла подготовка к захвату, как он был проведен. Савинс сообщил, что после захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна. В свою очередь захватчики связались с Кроссом. Он пообещал организовать эвакуацию, однако сделать этого не получилось. Савинс сообщил, что он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро. Затем звонил в приемную страховой компании, которая обслуживала Arctic Sea. Там платить отказались.

Савинс сообщил, что захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель близ Гвинеи, освободить экипаж и скрыться. Однако были задержаны моряками с российского корабля "Ладный".

В свою очередь органы правопорядка Эстонии заявили, что не нашли подтверждений заявлению обвиняемого российскими властями в захвате сухогруза Савинса о причастности к пиратству предпринимателя Кросса.

"Прокуратура и полиция безопасности проверили все связи Дмитрия Савинса с другими лицами, которые проходят по уголовному делу, связанному захватом сухогруза, - сказала журналистам ведущий прокурор Эстонии Лавли Лепп. - Согласно имеющимся на сегодня данным по уголовному делу, мы не можем подтвердить причастность Эрика-Нийлеса Кросса к захвату Arctic Sea".

Сам Кросс считает, что спецслужбы России решили отомстить ему за поддержку Грузии. "Утверждение, что я заказал захват (сухогруза), не отвечает истине", - сказал Кросс в пятницу газете Eesti Paevaleht. "Я считаю, что эта выдумка связана с тем, что я был советником Грузии по безопасности. Грузия - не самый лучший друг России", - добавил бизнесмен. При этом он отметил, что знает обвиняемого в захвате суда Дмитрия Савинса, так как сдавал ему помещения под бюро. "Я знаю его в лицо, и мы сидели с ним в одном бюро", - сказал Кросс.

Между тем, по сообщениям из Таллина, предполагаемый заказчик захвата сухогруза Arctic Sea Эрик-Нийлес Кросс в 90-е годы прошлого столетия несколько лет возглавлял информационное бюро Эстонии - структуру, координирующую разведдеятельность страны.

Его отец, видный эстонский писатель, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию. В последнее время Кросс выступает в эстонских СМИ в качестве эксперта по вопросам безопасности и внешней политики и, предположительно, занимается бизнесом.

По данным ряда эстонских СМИ, в 2007 г. он консультировал Совет национальной безопасности Грузии и готовил эту страну к вступлению в НАТО, используя балтийский опыт.

По сведениям эстонских СМИ, Кросс является автором ряда книг, в том числе о "Лесных братьях" - бандформированиях, которые действовали в Эстонии после второй мировой войны.

Дело Савинса слушается Мосгорсудом в пятницу в особом порядке в связи с тем, что он ранее заключил "сделку со следствием". В этом случае подсудимому не может быть назначено более двух третей от максимального наказания.

Это второе уголовное дело в отношении захватчиков сухогруза, которое было направленно в суд. В мае Мосгорсуд вынес приговор одному из участников захвата сухогруза Arctic Sea - уроженцу Таллина Андрею Луневу, приговорив его к 5 годам строгого режима за пиратство.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.

В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки. По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Сейчас под арестом находятся еще пятеро предполагаемых захватчиков сухогруза: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении человека и пиратстве. Некоторые зарубежные СМИ высказывали мнение, что Arctic Sea мог перевозить оружие, в частности системы противовоздушной обороны С-300.

В связи с этим в сентябре 2009 г. в Москве с секретным визитом побывал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в сопровождении советника по национальной безопасности Узи Арада. Израильские СМИ предполагали, что премьер-министр побывал в Москве, чтобы прояснить историю с захватом судна Arctic Sea. Якобы в Иерусалиме были уверены, что на этом сухогрузе перевозили зенитные ракетные системы С-300, предназначенные Ирану. Российская сторона опровергала утверждения о нахождении С-300 на борту судна, а также отвергала связь визита Нетаньяху с Arctic Sea.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи