Кто и зачем заказал Arctic Sea

Мосгорсуд приговорил к семи годам заключения Дмитрия Савинса по обвинению в захвате сухогруза Arctic Sea. На суде Савинс заявил, что преступление планировалось совершить ради выкупа, а заказчиком операции стал эстонский бизнесмен

Кто и зачем заказал Arctic Sea
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Бывший эстонский ученый, бюрократ, а затем и бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, возможно, стоит за прошлогодней детективной историей с сухогрузом Arctic Sea. Выясняется, что судно, скорее всего, было захвачено с целью выкупа. Такие показания дал на следствии фигурант дела Дмитрий Савинс. Его свидетельства огласил в пятницу судья Мосгорсуда, где слушалось дело Савинса. Вечером в пятницу Мосгорсуд приговорил его к семи годам заключения. Еще шести фигурантам уголовного дела вскоре будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Следствие также проверяет показания одного из обвиняемых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea о том, что заказчиком похищения судна был эстонский предприниматель Эрик Кросс, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В рамках уголовного дела в настоящее время исполняется ряд международно-правовых поручений", - подчеркнул Маркин. Маркин отметил, что в ходе расследования уголовного дела о захвате судна были получены показания фигуранта дела Дмитрия Савинса о том, что "заказчиком данного преступления выступил Эрик Нейлис Кросс".

"В рамках расследования уголовного дела Главным Следственным управлением проверяются и другие полученные в ходе следствия показания, устанавливается роль каждого фигуранта в деле о пиратском захвате сухогруза", - заключил Маркин. "Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник. Он участвовал в различных проектах, связанных с нефтью и газом, строил пансионаты", - говорится в показаниях Савинса.

По его словам, преступление планировалось ради выкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тысяч евро, а Савинсу как организатору - 100 тысяч евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза. В показаниях подсудимого говорится, что Кросс профессиональный историк, автор нескольких монографий. Его отец - бывший диссидент.

Следствие выяснило у Савинса, где живет предполагаемый заказчик. Фигурант дела в своих показаниях указал, что раньше работал с Кроссом в одном офисе, хорошо знал его и бывал у него в гостях. Савинс заявил, что они с предполагаемым захватчиком были деловыми

партнерами, но начался кризис, кончились средства и понадобились деньги. По словам подсудимого, он и Кросс вместе подбирали будущих участников захвата Савинс проводил с ними теоретические занятия. Была организована долгая подготовка и тренировки.

Из показаний Савинса следует, что в организации захвата помогали предприниматель из Германии Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур. Савинс сообщил следствию, что Кросс предложил ему стать организатором, зная о его морском опыте.

Подсудимый рассказал следствию подробности операции: как шла подготовка к захвату, как он был проведен. Савинс сообщил, что после захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна. В свою очередь захватчики связались с Кроссом. Он пообещал организовать эвакуацию, однако сделать этого не получилось. Савинс сообщил, что он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро. Затем звонил в приемную страховой компании, которая обслуживала Arctic Sea. Там платить отказались.

Савинс сообщил, что захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель близ Гвинеи, освободить экипаж и скрыться. Однако были задержаны моряками с российского корабля "Ладный".

В свою очередь органы правопорядка Эстонии заявили, что не нашли подтверждений заявлению обвиняемого российскими властями в захвате сухогруза Савинса о причастности к пиратству предпринимателя Кросса.

"Прокуратура и полиция безопасности проверили все связи Дмитрия Савинса с другими лицами, которые проходят по уголовному делу, связанному захватом сухогруза, - сказала журналистам ведущий прокурор Эстонии Лавли Лепп. - Согласно имеющимся на сегодня данным по уголовному делу, мы не можем подтвердить причастность Эрика-Нийлеса Кросса к захвату Arctic Sea".

Сам Кросс считает, что спецслужбы России решили отомстить ему за поддержку Грузии. "Утверждение, что я заказал захват (сухогруза), не отвечает истине", - сказал Кросс в пятницу газете Eesti Paevaleht. "Я считаю, что эта выдумка связана с тем, что я был советником Грузии по безопасности. Грузия - не самый лучший друг России", - добавил бизнесмен. При этом он отметил, что знает обвиняемого в захвате суда Дмитрия Савинса, так как сдавал ему помещения под бюро. "Я знаю его в лицо, и мы сидели с ним в одном бюро", - сказал Кросс.

Между тем, по сообщениям из Таллина, предполагаемый заказчик захвата сухогруза Arctic Sea Эрик-Нийлес Кросс в 90-е годы прошлого столетия несколько лет возглавлял информационное бюро Эстонии - структуру, координирующую разведдеятельность страны.

Его отец, видный эстонский писатель, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию. В последнее время Кросс выступает в эстонских СМИ в качестве эксперта по вопросам безопасности и внешней политики и, предположительно, занимается бизнесом.

По данным ряда эстонских СМИ, в 2007 г. он консультировал Совет национальной безопасности Грузии и готовил эту страну к вступлению в НАТО, используя балтийский опыт.

По сведениям эстонских СМИ, Кросс является автором ряда книг, в том числе о "Лесных братьях" - бандформированиях, которые действовали в Эстонии после второй мировой войны.

Дело Савинса слушается Мосгорсудом в пятницу в особом порядке в связи с тем, что он ранее заключил "сделку со следствием". В этом случае подсудимому не может быть назначено более двух третей от максимального наказания.

Это второе уголовное дело в отношении захватчиков сухогруза, которое было направленно в суд. В мае Мосгорсуд вынес приговор одному из участников захвата сухогруза Arctic Sea - уроженцу Таллина Андрею Луневу, приговорив его к 5 годам строгого режима за пиратство.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля прошлого года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа.

В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки. По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Сейчас под арестом находятся еще пятеро предполагаемых захватчиков сухогруза: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россиянин Дмитрий Бартенев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также Алексей Булеев, Игорь Борисов и Алексей Андрюшин, гражданство которых не установлено. Все они обвиняются в похищении человека и пиратстве. Некоторые зарубежные СМИ высказывали мнение, что Arctic Sea мог перевозить оружие, в частности системы противовоздушной обороны С-300.

В связи с этим в сентябре 2009 г. в Москве с секретным визитом побывал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в сопровождении советника по национальной безопасности Узи Арада. Израильские СМИ предполагали, что премьер-министр побывал в Москве, чтобы прояснить историю с захватом судна Arctic Sea. Якобы в Иерусалиме были уверены, что на этом сухогрузе перевозили зенитные ракетные системы С-300, предназначенные Ирану. Российская сторона опровергала утверждения о нахождении С-300 на борту судна, а также отвергала связь визита Нетаньяху с Arctic Sea.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи