Число погибших растет

Во время беспорядков в киргизском Оше погибли более 80 человек, число пострадавших превалило за тысячу. В силовых структурах считают, что ситуация в городе может стабилизироваться только через несколько дней

Число погибших растет
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Ситуация в киргизском Оше остается по-прежнему тяжелой, в городе идут столкновения и погромы. Их устраивают в разных районах группы людей с черными повязками на руках на машинах без номеров. У многих из них есть огнестрельное оружие, а также палки и арматура.

Как сообщило "АКИpress", ссылаясь на данные Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, за прошедшие сутки в Оше зарегистрировано около 30 пожаров, возгорания произошли в супермаркетах, торговых точках и узбекском театре имени Бабура. Была взорвана одна бензоколонка. При этом, неизвестные мешали тушить возгорания, избивая пожарных и круша их машины. По неподтвержденным данным очевидцев, в Наримане сожгли милицейский участок. Кроме того, отправленный в село Шейит-добо, где преимущественно проживает узбекское население, отряд милиции попал под обстрел жителей. Один милиционер погиб, это сотрудник Свердловского РОВД Бишкека.

Весь город поделен на территории, жители которых защищают от мародеров и погромов свои дома и собственность - небольшие магазины. Над городом с утра вновь кружат вертолеты. Все въезды-выезда Оша перекрыты блок-постами внутренних войск и милиции. Они в первую очередь следят за тем, чтобы не было провоза оружия и боеприпасов противоборствующим сторонам. При этом, несмотря на происходящее, продолжается выполнение авиарейсов в Ош.

Во второй половине дня в субботу ситуация в городе Ош продолжила ухудшаться. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в разных районах города была слышна перестрелка, а также звуки выстрелов из артиллерийских орудий. Очевидцы говорят о многочисленных столкновениях. Центр города контролируется киргизской молодежью. Очевидцы, находящиеся в местах компактного проживания узбеков также сообщают о стычках. В части города нет электричества, прекращена подача газа.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в очагах наибольшего напряжения обстановки в Оше будет в ближайшее время проведена войсковая операция по локализации конфликтов. Собеседник агентства выразил надежду, что, возможно, "после проведения данной операции ситуацию удастся разрешить, и обстановка более или менее стабилизируется".

По последним данным, в Ошской области число погибших в результате беспорядков увеличилось до 82. В пресс-службе Минздрава Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что за медпомощью обратились 1076 человек, из них 383 госпитализировано, 60% из них имеют тяжелые огнестрельные ранения.

Медицинские учреждения города Ош испытывают в настоящее время большие трудности с обеспечением питания пострадавших: никто заранее не мог предусмотреть, что в лечебные учреждения поступит такое большое число больных, отметили в Минздраве.

В настоящий момент Минздрав республики направил в Всемирную организацию здравоохранения обращение с просьбой оказать помощь необходимыми медикаментами и продуктами питания для срочной отправки в город Ош. К тому же ситуация осложняется тем, что в Оше в связи с разгромом большинства магазинов продовольственный кризис.

Доставленная на днях в Ош гуманитарная помощь пока не может быть доставлена из аэропорта в больницы в связи с происходящими столкновениями". "Сейчас военные подразделения пытаются создать транспортный коридор для провоза гуманитарной помощи", - заявили в пресс-службе.

"Еще одна проблема связана с тем, что начали выходить из строя машины "Скорой помощи", они не выдерживают чисто технически нагрузки, поэтому три машины вышли из строя, а еще одна машина была повреждена из-за того, что была закидана камнями. Медики работают в условиях повышенной опасности для своей жизни", - отметили в Минздраве.

В правоохранительных органах южной столицы Киргизии считают, что ситуация в городе может стабилизироваться только через несколько дней. "Совместными усилиями и решительными действиями правоохранительных органов и власти можно будет урегулировать ситуацию, но на это потребуется несколько дней, - сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в правоохранительных органах города. - На сегодняшний день в городе по-прежнему сохраняется напряженная ситуация. Несмотря на все усилия правоохранительных органов взять ситуацию под полный контроль".

На данный момент лидеры местных киргизских и узбекских общин пока не могут успокоить деструктивно настроенную молодежь. Источник сообщил агентству, что вступающие в конфликт вооруженные молодые люди настроены очень агрессивно.

Временное правительство Киргизии обратилось с призывом к добровольцам из числа отставных офицеров милиции, обороны, "афганцев" содействовать стабилизации ситуации в городе Оше, сообщает агентство "24.kg". Как сообщил журналистам заместитель главы временного правительства республики, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находящийся в эпицентре трагических событий, "ситуация, сложившаяся в южной столице, очень и очень сложная".

Бекназаров отметил, что "новые власти будут признательны всем добровольцам, которые готовы помочь и не допустить гражданской войны на юге Кыргызстана". В Ош в ночь на субботу прибыли первые 300 добровольцев-ветеранов правоохранительных органов и Афганистана для помощи правоохранительным органам.

"Сотрудники и военнослужащие подразделений милиции, Минобороны, внутренних войск, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, уже выбиваются из сил. Они спят прямо на дороге, которую патрулируют, они перекусывают по мере обеспечения", - заявил Бекназаров. Он отметил, что "нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь, потому что физически это невозможно - в таких стрессовых условиях".

"Сейчас в Оше продолжается стрельба, которую слышно повсеместно, горят дома, люди напуганы, нам сейчас очень важно навести порядок и не допустить увеличения числа жертв", - сказал Бекназаров.

При этом заместитель председателя временного правительства Киргизии не исключает участие в организации беспорядков членов семьи экс-президента страны Курманбека Бакиева. "Организовав массовые беспорядки на межэтническом конфликте, семья Бакиева пытается дестабилизировать ситуацию в стране", - заявил он в субботу, выступая в прямом эфире Национальной телерадиокорпорации.

Руководитель совета общественной безопасности Киргизии Феликс Кулов считает, что временное правительство страны должно срочно обратиться к ОДКБ и Совбезу ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил. "Кто введет миротворческие силы - ООН или ОДКБ, не принципиально. Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в Оше гибнут люди", - заявил в субботу журналистам Кулов. По его словам, в документах ОДКБ указано, что "в случае возникновении угрозы безопасности и суверенитета одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности государству, принимаются меры для устранения возникшей угрозы".

"Считаю, что угроза, как региональному миру, так и безопасности нашего государства существует. Силы, организовавшие массовые беспорядки, приведшие к тому, что сотни человек погибли, тысячи ранены, а сотни тысяч людей остались без крова, действуют извне. Поэтому к данному случаю применение миротворческих сил подходит стопроцентно", - подчеркнул Кулов.

Между тем узбекские пограничники закрыли въезд жителям Киргизии на свою территорию. По данным госпогранслужбы Киргизии, границы республики с Казахстаном и Китаем пока открыты. В минувшую пятницу киргизские пограничники обратились к узбекским коллегам с просьбой ограничить или временно закрыть переезд совместной границы узбекскими гражданами, которые используют транзитный коридор в направлении узбекских анклавов на киргизской территории, в частности, Сох и Шахмардан.

Помощь третьих сил

Временное правительство Киргизии обратилось к руководству России с просьбой рассмотреть возможность введения в зону межнационального конфликта на юге страны третьих сил, заявила в субботу журналистам руководитель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

"Со вчерашнего вечера мы обратились к руководству России, я подписала письмо на имя Дмитрия Медведева, с просьбой рассмотреть возможность введения в город Ош третьих сторонних сил", - рассказала Отунбаева. По ее словам, это связано с тем, что в зоне межнационального конфликта в городе Ош "динамика событий очень высокая". "Если еще позавчера нам нужны были спецсредства лишь для разгона сторон, то со вчерашнего дня ситуация выходит через берега, и мы нуждаемся в вводе других военных сил для купирования ситуации", - сказала Отунбаева.

В настоящий момент, по ее словам, руководство Киргизии готово к интенсивным переговорам по вводу в зону конфликта миротворческих сил. Какие именно силы это будут - ОДКБ или ШОС - еще, по ее словам, не определено ввиду того, что не было еще прецедента использования вооруженных сил этих организаций.

Глава временного правительства Киргизии возложила ответственность за разжигание межнационального конфликта в Оше на сторонников экс-президента Курманбека Бакиева. "Все события спровоцированы и дирижируются окружением К.Бакиева, и все дирижеры уже вернулись в республику и находятся в гуще событий", - завила Отунбаева.

По ее словам, диалог на сегодня между сторонами прекратился, "в ответ летят только пули". Отунбаева заявила, что сторонники Бакиева "предпринимают отчаянные попытки вернуться к власти и сорвать референдум" по принятию новой Конституции, намеченный на 27 июня.

"Мы ожидали развития подобных событий примерно 20 июня, однако их желание вернуться было столь велико, что они начали свои действия раньше предполагаемого срока", - подчеркнула Отунбаева.

Ранее, вечером в пятницу, по инициативе киргизской стороны состоялся телефонный разговор председателя правительства России Владимира Путина и Отунбаевой. В ходе беседы Путин и Отунбаева обсудили ситуацию, складывающуюся в Ошской долине.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции