Кубок конфедераций-2017

РФ может отменить запрет на ввоз сухофруктов из Таджикистана - Онищенко

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Россия может в ближайшее время снять запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана на фоне улучшения в этой центральноазиатской стране ситуации с полиомиелитом.

"Будем рассматривать вопрос о снятии запрета на ввоз сухофруктов. Будем изучать этот вопрос, поскольку в Таджикистане намечается явное улучшение ситуации", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что санитарная служба может также принять решение о снятии запрета на въезд в РФ из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет.

"Мы запросили у наших таджикских коллег данные о распространенности вируса по регионам с тем, чтобы избирательно проводить наши ограничительные меры. Если подтвердится, что дополнительных случаев полиомиелита нет, что детям сделали прививки, не исключено, что будут постепенно сниматься ограничения на въезд детей до 6 лет", - сказал глава Роспотребнадзора.

В начале мая санитарная служба ввела запрет на ввоз в РФ сухофруктов и орехов из Таджикистана. Тревогу медиков вызвала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это опасное инфекционное заболевание, которое представляет опасность, прежде всего, для детей.

"Приостановить действия выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан", - сообщил 5 мая сайт Роспотребнадзора.

"Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В России был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана, действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Также рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей - граждан РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи