РФ может отменить запрет на ввоз сухофруктов из Таджикистана - Онищенко

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Россия может в ближайшее время снять запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана на фоне улучшения в этой центральноазиатской стране ситуации с полиомиелитом.

"Будем рассматривать вопрос о снятии запрета на ввоз сухофруктов. Будем изучать этот вопрос, поскольку в Таджикистане намечается явное улучшение ситуации", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что санитарная служба может также принять решение о снятии запрета на въезд в РФ из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет.

"Мы запросили у наших таджикских коллег данные о распространенности вируса по регионам с тем, чтобы избирательно проводить наши ограничительные меры. Если подтвердится, что дополнительных случаев полиомиелита нет, что детям сделали прививки, не исключено, что будут постепенно сниматься ограничения на въезд детей до 6 лет", - сказал глава Роспотребнадзора.

В начале мая санитарная служба ввела запрет на ввоз в РФ сухофруктов и орехов из Таджикистана. Тревогу медиков вызвала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это опасное инфекционное заболевание, которое представляет опасность, прежде всего, для детей.

"Приостановить действия выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан", - сообщил 5 мая сайт Роспотребнадзора.

"Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

В России был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана, действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Также рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей - граждан РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи