Непрекращающееся кровопролитие

Ситуация на юге Киргизии по-прежнему напряженная и нестабильная, количество погибших и пострадавших в результате беспорядков и столкновений продолжает расти. Временное правительство страны разрешило силовикам открывать огонь на поражение в зонах ЧП

Непрекращающееся кровопролитие
Фото: Reuters

Бишкек/Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Количество погибших и раненых на юге Киргизии в результате беспорядков продолжает постоянно расти. В целом, ситуация в регионе остается по-прежнему напряженной и нестабильной.

Как сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в оперативном штабе Минздрава Киргизии, в результате столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях погибли 97 человек: в Ошской области жертвами беспорядков стали 83 человека, в Джалал-Абадской - 14. Всего за медицинской помощью обратились более 1,2 тысячи человек, многие из них имеют тяжелые огнестрельные ранения.

"Больницы областей укомплектованы необходимым количеством медпрепаратов. По линии ВОЗ КамАЗами в данные области будет доставлено около 60 т. продовольствия и медикаментов для больниц", - сообщили в штабе. В охваченные беспорядками регионы юга республики будут направлены медики из Бишкека.

Снова беспорядки

Временное киргизское правительство ввело чрезвычайное положение на территории Джалал-Абадской области. В пресс-службе временного правительства сообщили, что чрезвычайное положение введено "в связи с непрекращающимися столкновениями, происходящими в области, в интересах безопасности граждан и с целью скорейшей нормализации обстановки и наведения общественного порядка".

Комендантский час на территории области установлен с 18:00 до 06:00. Ситуация в Джалал-Абадской области и региональном центре оценивается как очень напряженная, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики. "Очаги напряженности вспыхивают в разных частях города и региона", - сказал собеседник агентства.

В правоохранительных органах сообщили, что есть отдельные стычки и в других районах, много и непроверенной информации об имеющихся столкновениях. В то же время в МВД республики опровергли информацию о разграблении большегрузного транспорта, направлявшегося в Ош с гуманитарным грузом.

Источники "Интерфакса" в городе Майли-Сае сообщили, что напряженность стала ощущаться и там. "Люди в ожидании событий, в тревоге, создают дружины для защиты домов", - сказал один из собеседников агентства. В МВД Киргизии считают, что провокаторы действуют организованной группой в несколько сот человек - они постоянно перемещаются по региону и организуют стычки.

Очевидцы утверждают, что ситуация в Джалал-Абаде более накаленная, чем в Оше. Толпа бесчинствующих в городе насчитывает от 3 до 5 тысяч человек, и некоторые из них вооружены камнями и палками. Участники акций требуют выселения из города и области местных жителей - узбеков, сообщили "Интерфаксу" очевидцы с места событий.

Собеседники агентства утверждают, что такие призывы могут исходить от провокаторов, которые находятся в толпе агрессивной молодежи. В городе вновь возникла перестрелка, разгромлено кафе "Тадж махал" и несколько торговых точек, а также горят жилые дома и здания.

По информации очевидцев и местных СМИ, группа вооруженных молодых людей в масках разграбила и сожгла 2-этажное торговое здание, а также подожгла несколько домов и авторемонтную мастерскую. Интенсивная перестрелка произошла на территории областной больницы.

Между тем член консультативного совета при временном правительстве, правозащитник Толекан Исмаилова сообщила, что, по данным южных НПО, узбекское население из ряда ошских и джалал-абадских сел просит обеспечить им коридор для того, чтобы выехать в Узбекистан. "Они боятся насилия, так как в этих населенных пунктах скапливаются вооруженные молодые люди. При этом на местах не хватает медикаментов, продовольствия", - сказала Исмаилова. "На юге люди требуют введения в регион миротворческих сил.

Временному правительству в свою очередь необходимо объявить о начале переговоров между сторонами и процессе национального примирения", - подчеркнула правозащитник.

Тем временем в Оше разбушевавшаяся молодежь поджигает жилые дома. Молодые люди в белых масках большими группами начали новые поджоги на улицах Оша", - заявила информационному агентству "24.kg" правозащитник Елена Воронина.

По ее данным, они закидывают бутылки с зажигательной смесью на крыши жилых домов. Горят городская школа имени Толстого, жилые дома на улицах Памирская и Гагарина, сожжен офис общественного фонда "Улыбка", ведущего работу с детьми, подвергшимися насилию, сказала правозащитник. По ее информации, сотрудники детских общественных организаций стараются вывезти детей в безопасное место.

Между тем, как сообщили пакистанские СМИ в воскресенье в Оше во время беспорядков погиб студент из Пакистана. Кроме того еще 15 пакистанских студентов захвачены в заложники. МИД Пакистана поддерживает контакт с посольством Пакистана в Киргизии и обещает сделать все возможное для освобождения студентов. "Интерфакс" пока не располагает комментариями киргизской стороны.

Огонь на поражение

Временное правительство Киргизии подписало декрет о разрешении применять боевое оружие на поражение, сообщило агентство "24.kg" со ссылкой на официальные источники. По данным источников, декрет принят в "связи с непрекращающимися столкновениями этнических групп с применением боевого оружия и увеличивающимся числом жертв среди мирного населения". Он разрешает правоохранительным органам и вооруженным силам открывать огонь на поражение на территориях, где введено чрезвычайное положение.

Силовики, в частности, получили разрешение открывать огонь "для защиты граждан и самозащиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью, а равно освобождения заложников, а также при пресечении насильственного захвата огнестрельного оружия".

Кроме того, открывать огонь разрешено "для отражения группового или вооруженного нападения на сотрудников правоохранительных органов, вооруженные силы, задействованные для наведения порядка, а также на других лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, и иного нападения, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности".

Стрелять также позволяется "для отражения группового или вооруженного нападения на важные и охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения и здания государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, отражения нападений на войсковой или служебный наряд органов внутренних дел".

Силовики имеют право применять оружие "для задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление либо застигнутых при совершении преступления, для задержания вооруженных лиц, отказывающихся выполнить законные требования о сдаче оружия".

Декрет вступает в силу с момента подписания и действует до отмены чрезвычайного положения. Комендантам территорий, где введено ЧП, поручено довести его до сведения личного состава, задействованного для наведения, сообщает 24.kg".

Урегулировать конфликт

Глава Минобороны Киргизии заявил, что хотел бы ввода российских подразделений на юг страны. Он уверен, что участие российских военных в урегулировании ситуации позволит скорее стабилизировать обстановку.

"Если бы в Киргизию прибыл российский спецназ, то конфликт на юге мог быть урегулирован очень быстро, и ситуация могла бы стабилизироваться гораздо быстрее", - заявил журналистам в Оше в воскресенье исполняющий обязанности министра обороны Киргизии, представитель временного правительства на юге страны Исмаил Исаков. Он считает, что "российские военнослужащие будут нейтральны по отношению к участникам конфликта, и именно это поможет стабилизировать ситуацию".

Он также сказал, что у правоохранительных органов Киргизии, а также военнослужащих, участвующих в разрешении конфликта на юге, "достаточно оружия, но не хватает специальных средств, которые могли бы быть использованы для разгона толп агрессивной молодежи".

Он также сообщил, что МЧС Киргизии начало формировать список сел и кварталов Оша, которым в первую очередь необходимо доставить гуманитарную помощь. "Как только эти списки будут готовы, жителям данных сел и районов по линии МЧС будет доставляться помощь", - добавил Исаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции