Киргизия: что дальше?

Число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии достигло 170 человек, раненых больше 1,7 тысяч – таковы данные Минздрава страны. На границе Киргизии и Узбекистана для беженцев построят палаточные лагеря

Киргизия: что дальше?
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – В результате беспорядков на юге Киргизии число погибших уже достигло 170 человек, десятки ранены и госпитализированы. В Бишкеке граждане сдают кровь для пострадавших в ходе столкновений в Оше и Джалал-Абаде. Киргизские власти предпринимают все попытки стабилизировать обстановку в стране.

Ночь на вторник в киргизском Оше прошла спокойно, за исключением отдельных попыток нарушения комендантского часа, сообщил "Интерфаксу" комендант города Омурбек Суваналиев. "Приоритетная задача для правоохранительных сил Оша прежняя - обеспечение продолжения процесса примирения сторон, безопасности доставки гуманитарных грузов и защита населения в местах компактного проживания этносов", - сказал Суваналиев. По его словам, правоохранительные органы продолжают нести службу в режиме чрезвычайного положения.

Между тем население Оша жалуется на нехватку продовольствия и болезни. Жители города сообщили "Интерфаксу", что им неизвестно, кто и по какому принципу распределяет поступающую гуманитарную помощь. "Судя по всему, продовольствием завладевают лица, очень похожие на тех, кто ранее занимался погромами и убийствами", - сказал один из собеседников агентства. Также неизвестно, где раздают продукты. По признанию одного из жителей Оша, они обращались к своему квартальному, и тот выдал на семью полкилограмма муки "от имени мэрии, и на этом все".

Кроме того, местные жители жалуются, что в лагерях беженцев началась настоящая "гуманитарная катастрофа" - там антисанитария, нет продуктов, люди стали умирать от полученных ран и нехватки еды.

Авиарейсы в Ош прекращены, как минимум, до 20 июня, сообщили "Интерфаксу" в авиакассах. "Было очень много возвратов билетов по причине происходящего в Оше. К тому же система продаж и бронирования билетов все направления на юг блокирует", - отметил собеседник агентства. В настоящее время в Ош летают рейсы местной гражданской авиации с целью доставки гуманитарных грузов, дополнительных сил спецназа и врачей. Обратно в столицу эвакуируются раненые и больные.

Жертвы беспорядков

По сообщению штаба Минздрава Киргизии, к утру вторника число погибших в результате событий в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии составило 170 человек.

Как передает информационный портал "АКИpress", согласно данным Минздрава страны, умершими зарегистрированы 170 человек, из них 94 - в Ошской области и 43 - в Джалал-Абадской.

"Всего обратившихся за медицинской помощью по Ошской и Джалал-Абадской областям составило 1762 человека, из них госпитализировано 826 и 798 человек получили амбулаторную помощь", - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в штабе, речь идет об официально зарегистрированных случаях смерти, которые прошли через судебно-медицинскую экспертизу.

По словам члена штаба Динары Сагынбаевой, больницы областного уровня обеспечены практически всем. Они напрямую работают с фармацевтическими компаниями и складами и получают всё, что нужно. Тяжелее приходится районным и другим небольшим организациям здравоохранения, в которых находятся раненые. С некоторыми из них нет связи, у некоторых заканчивается запас медикаментов.

"Но медицинский груз из Бишкека несколькими партиями уже прибыл на юг страны, и уже сегодня каждая больница будет обеспечена и медикаментами, и перевязочным материалом и др. В южные больницы доставлены также наркозно-дыхательные аппараты, стерилизаторы и другое оборудование", - отметила Д.Сагынбаева.

В Минздраве переживают за те больницы, доступ к которым по тем или иным причинам прегражден.

Медицинские бригады стараются по возможности оказывать также помощь группам беженцев, рассредоточившимся на разных территориях.

"Оставшиеся без крова граждане, которые в испуге покидали свои дома, а это в основном женщины, дети и старики, наверняка, нуждаются в медобслуживании. Если такие сигналы имеются, Минздрав незамедлительно принимает меры и делает всё возможное, чтобы добраться до этих мест", - сообщили в пресс-службе.

14 июня авария на водонапорной башне в Джалал-Абадской области оставила медиков без воды. Вода нужна для приготовления растворов для внутривенного вливания. В срочном порядке, благодаря быстрому реагированию международных организаций, этот вопрос с обеспечением растворов раненых также был снят.

Обстановка и расследование

В пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что в настоящий момент "обстановка в зоне введения режима чрезвычайного положения (в Ошской и Джалал-Абадской областях - ИФ) остается напряженной". Вместе с тем собеседник агентства сказал, что в Оше минувшая ночь прошла спокойно, сотрудниками органов внутренних дел, внутренних войск МВД, министерства обороны проводилось усиленное патрулирование по всему городу, на стационарных постах обеспечивался контрольно-пропускной режим. В пресс-службе сообщили, что в Джалал-Абаде сохраняется напряженная обстановка, ночью происходили мелкие столкновения, перестрелки, но город патрулировался подразделениями МВД и Минобороны.

Киргизские правоохранительные органы планируют провести спецоперацию в пригороде Оша. "Правоохранительные и силовые структуры получили приказ о проведении зачистки в двух районах в пригороде Оша - Фуркат и Нариман, где сохраняется напряженная обстановка, - сообщил "Интерфаксу" в понедельник и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по югу Киргизии Исмаил Исаков. Он сказал, что в эти два района будут направлены вооруженные сотрудники правоохранительных органов и Минобороны, они будут там находится на постоянной основе до тех пор, пока в этих районах не установится стабильность. Район Фуркан находится в восточной части Оша, недалеко от областной больницы. В Фуркате проживает много этнических узбеков. Там в конце минувшей недели были самые напряженные очаги конфликта.

Кроме того, по данным Исакова, в Оше были задержаны несколько провокаторов. Он обратил внимание на то, что провокаторы ходят переодетыми в камуфляж или халаты врачей, из-за чего местные жители их принимают за военных или медиков, чем "пользуются провокаторы, чтобы сеять панику".

Со своей стороны комендант Ошской области Бакыт Алымбеков сообщил журналистам в понедельник, что по фактам беспорядков в Оше задержаны 10 человек, которые будут привлечены к уголовной ответственности. Помимо этого, источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что накануне вечером в городе были задержаны три женщины - снайпера.

Между тем, комендант Джалал-Абадской области Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что властям удалось задержать подозреваемого в организации и проведении массовых межэтнических беспорядков в Оше. "Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политических партий", - заявил он. Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свержение существующей госвласти.

Утром во вторник поступило сообщение, что трое неизвестных лиц в городе Ош минувшей ночью совершили нападение на здание Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии с целью завладения оружием, сообщает информационный портал "АКИpress". "Эта попытка была отбита сотрудниками МЧС", - сказал руководитель пресс-службы МЧС Кылычбек Досумбетов.

Кроме того, как отметили в МЧС, вчера ночью во время сопровождения гуманитарного груза сотрудниками МЧС автомашина была также подвергнута нападению. Как сообщил руководитель пресс-службы, нНеизвестные пытались остановить автомашину с грузом, забросали ее камнями, однако нападение было отбито.

Своими силами

Между тем, временное правительство Киргизии образовало штаб по координации сбора, приема и отправки гуманитарной помощи жителям юга страны. Об этом сообщила пресс-служба временного правительства. "В связи со сложной обстановкой в южном регионе и необходимостью скорейшей доставки гуманитарной помощи пострадавшим и жителям, находящимся в зоне конфликта, по инициативе координатора временного правительства по социальному сектору, председателя республиканского штаба по оказанию помощи Эльмиры Ибраимовой в Бишкеке образован штаб по координации сбора, приема и отправки гуманитарной помощи в Ошскую и Джалал-Абадскую области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Медикаменты, товары первой необходимости, продукты питания собирает ряд инициативных групп. В сообщении говорится, что штаб создан "для того, чтобы в самые сжатые сроки доставить ее на место назначения и обеспечить целевое получение гуманитарного груза". Руководителем штаба назначен Кубанычбек Исмаилов.

В понедельник в Бишкеке в Центре крови прошла акция безвозмездного донорства в помощь пострадавшим в ходе столкновений в Оше и Джалал-Абаде. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Минздрава республики Елена Баялинова. Говоря об активности жителей города, она отметила, что "люди идут".

В свою очередь уполномоченный по правам человека Киргизии Турсунбек Акун рассказал агентству, что на киргизско-узбекской границе будут открыты лагеря для беженцев - этнических узбеков. "На границе Киргизии с Узбекистаном, где находится много этнических узбеков, покинувших свои дома из-за беспорядков в Оше, и направившихся на границу, будут созданы палаточные лагерия", - сообщил он. Акун сказал, что в настоящее время решается, где может быть разбит палаточный лагерь. "Необходимо, чтобы рядом с лагерем была вода", - добавил омбудсмен. Он не назвал места расположения лагеря, а также то, какое количество людей он сможет принять, отметив, что "все эти вопросы прорабатываются с руководством Ошской области и временным правительством".

Известно, что в Ошской области насчитывается несколько пунктов пропуска на киргизско-узбекской границе, 11 июня наибольшее скопление узбеков, желающих пересечь границу, было на посту Достук. Не исключено, что лагеря для этнических узбеков, являющихся киргизскими гражданами, будут открываться и в Джалал-Абадской области, где также имели место кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками. Возможно также, что при содействии международных организаций в Оше и Джалал-Абаде будут развернуты лагеря для местных жителей, оказавшихся без крова. Акун сообщил "Интерфаксу", что "представители института омбудсмена в Оше пойдут в узбекские махали (места проживания узбеков) для оказания необходимой помощи пострадавшим и оказания помощи в захоронении погибших.

После столкновений в Оше отдельные районы проживания узбеков были забаррикадированы, туда было практически невозможно проехать, так как никто не мог гарантировать обеспечение безопасности местного населения. Сами жители этих районов в целях собственной безопасности после поджогов в Оше никого к себе не пропускали, даже представителей местной власти.

Между тем, представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Анна Нелсон сообщила в понедельник американскому телеканалу Си-Эн-Эн, что границу Киргизии с Узбекистаном пересекли примерно 80 тысяч беженцев. По ее словам, на данный момент в лагерях беженцев на территории Узбекистана зарегистрированы 30 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.

Нелсон отметила, что узбекские власти обеспечивают беженцев продовольствием и кровом, при этом лагеря уже заполнены покидающими Киргизию людьми. По свидетельству сотрудников МККК, в лагерях находятся не менее 250 раненых, из них 40 с огнестрельными ранениями. "Мы еще полностью не осознали истинные масштабы гуманитарной катастрофы, которая разворачивается на юге Киргизии", - заявил Си-Эн-Эн региональный представитель МККК в Ташкенте Франсуа Бланси.

В свою очередь сайт Фергана.ру сообщил в понедельник, что к утру 14 июня, через три дня после начала кровопролитных столкновений в Оше, от 50 тысяч до 75 тысяч этнических узбеков из южных областей Киргизии пересекли границу с Узбекистаном. По данным этого средства информации, среди беженцев в основном женщины, дети и старики, раненые и больные. Как пишет Фергана.ру, огромное количество беженцев скопилось и в приграничной полосе: узбекские власти тщательно проверяют и регистрируют всех желающих покинуть Киргизию, таким образом, "на свободу" образуется длинная очередь.

Утром во вторник Узбекистан прекратил прием беженцев с юга Киргизии - этнических узбеков. Как сообщает информационный портал Ca-news.org со ссылкой на заявление вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о числе детей нет). "У нас больше нет мест для того, чтобы их размещать", - сказал Арипов.

Реакция мирового сообщества

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) растущее напряжение в Киргизии. Об этом сообщил пресс-центр ООН. В ходе беседы было решено, что представители ООН, ОБСЕ и ЕС будут вырабатывать общую стратегию по отношению к складывающейся в Киргизии ситуации, и направят в страну представителей.

В распространенном в Нью-Йорке от имени генсека ООН заявлении, в частности, говорится: "Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о возобновившемся насилии и гибели людей в Оше, он призывает к восстановлению спокойствия и просит все вовлеченные в конфликт сторон проявить высшую степень сдержанности для того, чтобы избежать дальнейших жертв". "Генеральный секретарь указывает на необходимость уважения закона и решения всех вопросов путем мирного диалога, он призывает временное правительство обратить особое внимание на межэтнические отношения в стране и принять меры для мирного сосуществования всех граждан Киргизии", - отмечается в документе.

Между тем, у здания ООН В Нью-Йорке активисты объединения киргизов "Кыргыз клаб" совместно с представителями узбекской организации "Узбекская инициатива" провели митинг, передает информагентство АКИpress. Участники призвали ООН, а также мировое сообщество помочь Киргизии в восстановлении порядка в стране. "За всеми событиями в Киргизии стоят силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране и для достижения своих целей не останавливаются ни перед чем, в том числе сталкивая дружеские народы. Киргизы и узбеки - братственные народы. Нас связывает одна религия, схожие языки и культура", - говорится в распространенном сообщении объединения "Кыргыз клаб".

В понедельник стало известно, что в Киргизию своего специального представителя направит и Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. Как отмечается в поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщении ОИК, делегация в главе со спецпредставителем генсека ОИК, послом Абделем Моэзом Бохари прибудет в Бишкек 15 июня.

Спецпредставитель доставит в Киргизию письмо генсека Организации, адресованное руководству страны. В пресс-релизе отмечается, что генсек ОИК выражает обеспокоенность по поводу ситуации в Киргизии и призывает местные "власти принять необходимые меры, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло и не допустить повторения трагических событий".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи