Киргизия: что дальше?

Число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии достигло 170 человек, раненых больше 1,7 тысяч – таковы данные Минздрава страны. На границе Киргизии и Узбекистана для беженцев построят палаточные лагеря

Киргизия: что дальше?
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – В результате беспорядков на юге Киргизии число погибших уже достигло 170 человек, десятки ранены и госпитализированы. В Бишкеке граждане сдают кровь для пострадавших в ходе столкновений в Оше и Джалал-Абаде. Киргизские власти предпринимают все попытки стабилизировать обстановку в стране.

Ночь на вторник в киргизском Оше прошла спокойно, за исключением отдельных попыток нарушения комендантского часа, сообщил "Интерфаксу" комендант города Омурбек Суваналиев. "Приоритетная задача для правоохранительных сил Оша прежняя - обеспечение продолжения процесса примирения сторон, безопасности доставки гуманитарных грузов и защита населения в местах компактного проживания этносов", - сказал Суваналиев. По его словам, правоохранительные органы продолжают нести службу в режиме чрезвычайного положения.

Между тем население Оша жалуется на нехватку продовольствия и болезни. Жители города сообщили "Интерфаксу", что им неизвестно, кто и по какому принципу распределяет поступающую гуманитарную помощь. "Судя по всему, продовольствием завладевают лица, очень похожие на тех, кто ранее занимался погромами и убийствами", - сказал один из собеседников агентства. Также неизвестно, где раздают продукты. По признанию одного из жителей Оша, они обращались к своему квартальному, и тот выдал на семью полкилограмма муки "от имени мэрии, и на этом все".

Кроме того, местные жители жалуются, что в лагерях беженцев началась настоящая "гуманитарная катастрофа" - там антисанитария, нет продуктов, люди стали умирать от полученных ран и нехватки еды.

Авиарейсы в Ош прекращены, как минимум, до 20 июня, сообщили "Интерфаксу" в авиакассах. "Было очень много возвратов билетов по причине происходящего в Оше. К тому же система продаж и бронирования билетов все направления на юг блокирует", - отметил собеседник агентства. В настоящее время в Ош летают рейсы местной гражданской авиации с целью доставки гуманитарных грузов, дополнительных сил спецназа и врачей. Обратно в столицу эвакуируются раненые и больные.

Жертвы беспорядков

По сообщению штаба Минздрава Киргизии, к утру вторника число погибших в результате событий в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии составило 170 человек.

Как передает информационный портал "АКИpress", согласно данным Минздрава страны, умершими зарегистрированы 170 человек, из них 94 - в Ошской области и 43 - в Джалал-Абадской.

"Всего обратившихся за медицинской помощью по Ошской и Джалал-Абадской областям составило 1762 человека, из них госпитализировано 826 и 798 человек получили амбулаторную помощь", - отмечается в сообщении.

Как подчеркнули в штабе, речь идет об официально зарегистрированных случаях смерти, которые прошли через судебно-медицинскую экспертизу.

По словам члена штаба Динары Сагынбаевой, больницы областного уровня обеспечены практически всем. Они напрямую работают с фармацевтическими компаниями и складами и получают всё, что нужно. Тяжелее приходится районным и другим небольшим организациям здравоохранения, в которых находятся раненые. С некоторыми из них нет связи, у некоторых заканчивается запас медикаментов.

"Но медицинский груз из Бишкека несколькими партиями уже прибыл на юг страны, и уже сегодня каждая больница будет обеспечена и медикаментами, и перевязочным материалом и др. В южные больницы доставлены также наркозно-дыхательные аппараты, стерилизаторы и другое оборудование", - отметила Д.Сагынбаева.

В Минздраве переживают за те больницы, доступ к которым по тем или иным причинам прегражден.

Медицинские бригады стараются по возможности оказывать также помощь группам беженцев, рассредоточившимся на разных территориях.

"Оставшиеся без крова граждане, которые в испуге покидали свои дома, а это в основном женщины, дети и старики, наверняка, нуждаются в медобслуживании. Если такие сигналы имеются, Минздрав незамедлительно принимает меры и делает всё возможное, чтобы добраться до этих мест", - сообщили в пресс-службе.

14 июня авария на водонапорной башне в Джалал-Абадской области оставила медиков без воды. Вода нужна для приготовления растворов для внутривенного вливания. В срочном порядке, благодаря быстрому реагированию международных организаций, этот вопрос с обеспечением растворов раненых также был снят.

Обстановка и расследование

В пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что в настоящий момент "обстановка в зоне введения режима чрезвычайного положения (в Ошской и Джалал-Абадской областях - ИФ) остается напряженной". Вместе с тем собеседник агентства сказал, что в Оше минувшая ночь прошла спокойно, сотрудниками органов внутренних дел, внутренних войск МВД, министерства обороны проводилось усиленное патрулирование по всему городу, на стационарных постах обеспечивался контрольно-пропускной режим. В пресс-службе сообщили, что в Джалал-Абаде сохраняется напряженная обстановка, ночью происходили мелкие столкновения, перестрелки, но город патрулировался подразделениями МВД и Минобороны.

Киргизские правоохранительные органы планируют провести спецоперацию в пригороде Оша. "Правоохранительные и силовые структуры получили приказ о проведении зачистки в двух районах в пригороде Оша - Фуркат и Нариман, где сохраняется напряженная обстановка, - сообщил "Интерфаксу" в понедельник и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по югу Киргизии Исмаил Исаков. Он сказал, что в эти два района будут направлены вооруженные сотрудники правоохранительных органов и Минобороны, они будут там находится на постоянной основе до тех пор, пока в этих районах не установится стабильность. Район Фуркан находится в восточной части Оша, недалеко от областной больницы. В Фуркате проживает много этнических узбеков. Там в конце минувшей недели были самые напряженные очаги конфликта.

Кроме того, по данным Исакова, в Оше были задержаны несколько провокаторов. Он обратил внимание на то, что провокаторы ходят переодетыми в камуфляж или халаты врачей, из-за чего местные жители их принимают за военных или медиков, чем "пользуются провокаторы, чтобы сеять панику".

Со своей стороны комендант Ошской области Бакыт Алымбеков сообщил журналистам в понедельник, что по фактам беспорядков в Оше задержаны 10 человек, которые будут привлечены к уголовной ответственности. Помимо этого, источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что накануне вечером в городе были задержаны три женщины - снайпера.

Между тем, комендант Джалал-Абадской области Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что властям удалось задержать подозреваемого в организации и проведении массовых межэтнических беспорядков в Оше. "Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политических партий", - заявил он. Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свержение существующей госвласти.

Утром во вторник поступило сообщение, что трое неизвестных лиц в городе Ош минувшей ночью совершили нападение на здание Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии с целью завладения оружием, сообщает информационный портал "АКИpress". "Эта попытка была отбита сотрудниками МЧС", - сказал руководитель пресс-службы МЧС Кылычбек Досумбетов.

Кроме того, как отметили в МЧС, вчера ночью во время сопровождения гуманитарного груза сотрудниками МЧС автомашина была также подвергнута нападению. Как сообщил руководитель пресс-службы, нНеизвестные пытались остановить автомашину с грузом, забросали ее камнями, однако нападение было отбито.

Своими силами

Между тем, временное правительство Киргизии образовало штаб по координации сбора, приема и отправки гуманитарной помощи жителям юга страны. Об этом сообщила пресс-служба временного правительства. "В связи со сложной обстановкой в южном регионе и необходимостью скорейшей доставки гуманитарной помощи пострадавшим и жителям, находящимся в зоне конфликта, по инициативе координатора временного правительства по социальному сектору, председателя республиканского штаба по оказанию помощи Эльмиры Ибраимовой в Бишкеке образован штаб по координации сбора, приема и отправки гуманитарной помощи в Ошскую и Джалал-Абадскую области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Медикаменты, товары первой необходимости, продукты питания собирает ряд инициативных групп. В сообщении говорится, что штаб создан "для того, чтобы в самые сжатые сроки доставить ее на место назначения и обеспечить целевое получение гуманитарного груза". Руководителем штаба назначен Кубанычбек Исмаилов.

В понедельник в Бишкеке в Центре крови прошла акция безвозмездного донорства в помощь пострадавшим в ходе столкновений в Оше и Джалал-Абаде. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Минздрава республики Елена Баялинова. Говоря об активности жителей города, она отметила, что "люди идут".

В свою очередь уполномоченный по правам человека Киргизии Турсунбек Акун рассказал агентству, что на киргизско-узбекской границе будут открыты лагеря для беженцев - этнических узбеков. "На границе Киргизии с Узбекистаном, где находится много этнических узбеков, покинувших свои дома из-за беспорядков в Оше, и направившихся на границу, будут созданы палаточные лагерия", - сообщил он. Акун сказал, что в настоящее время решается, где может быть разбит палаточный лагерь. "Необходимо, чтобы рядом с лагерем была вода", - добавил омбудсмен. Он не назвал места расположения лагеря, а также то, какое количество людей он сможет принять, отметив, что "все эти вопросы прорабатываются с руководством Ошской области и временным правительством".

Известно, что в Ошской области насчитывается несколько пунктов пропуска на киргизско-узбекской границе, 11 июня наибольшее скопление узбеков, желающих пересечь границу, было на посту Достук. Не исключено, что лагеря для этнических узбеков, являющихся киргизскими гражданами, будут открываться и в Джалал-Абадской области, где также имели место кровопролитные столкновения между киргизами и узбеками. Возможно также, что при содействии международных организаций в Оше и Джалал-Абаде будут развернуты лагеря для местных жителей, оказавшихся без крова. Акун сообщил "Интерфаксу", что "представители института омбудсмена в Оше пойдут в узбекские махали (места проживания узбеков) для оказания необходимой помощи пострадавшим и оказания помощи в захоронении погибших.

После столкновений в Оше отдельные районы проживания узбеков были забаррикадированы, туда было практически невозможно проехать, так как никто не мог гарантировать обеспечение безопасности местного населения. Сами жители этих районов в целях собственной безопасности после поджогов в Оше никого к себе не пропускали, даже представителей местной власти.

Между тем, представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК) Анна Нелсон сообщила в понедельник американскому телеканалу Си-Эн-Эн, что границу Киргизии с Узбекистаном пересекли примерно 80 тысяч беженцев. По ее словам, на данный момент в лагерях беженцев на территории Узбекистана зарегистрированы 30 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети.

Нелсон отметила, что узбекские власти обеспечивают беженцев продовольствием и кровом, при этом лагеря уже заполнены покидающими Киргизию людьми. По свидетельству сотрудников МККК, в лагерях находятся не менее 250 раненых, из них 40 с огнестрельными ранениями. "Мы еще полностью не осознали истинные масштабы гуманитарной катастрофы, которая разворачивается на юге Киргизии", - заявил Си-Эн-Эн региональный представитель МККК в Ташкенте Франсуа Бланси.

В свою очередь сайт Фергана.ру сообщил в понедельник, что к утру 14 июня, через три дня после начала кровопролитных столкновений в Оше, от 50 тысяч до 75 тысяч этнических узбеков из южных областей Киргизии пересекли границу с Узбекистаном. По данным этого средства информации, среди беженцев в основном женщины, дети и старики, раненые и больные. Как пишет Фергана.ру, огромное количество беженцев скопилось и в приграничной полосе: узбекские власти тщательно проверяют и регистрируют всех желающих покинуть Киргизию, таким образом, "на свободу" образуется длинная очередь.

Утром во вторник Узбекистан прекратил прием беженцев с юга Киргизии - этнических узбеков. Как сообщает информационный портал Ca-news.org со ссылкой на заявление вице-премьера Узбекистана Абдуллы Арипова, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о числе детей нет). "У нас больше нет мест для того, чтобы их размещать", - сказал Арипов.

Реакция мирового сообщества

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) растущее напряжение в Киргизии. Об этом сообщил пресс-центр ООН. В ходе беседы было решено, что представители ООН, ОБСЕ и ЕС будут вырабатывать общую стратегию по отношению к складывающейся в Киргизии ситуации, и направят в страну представителей.

В распространенном в Нью-Йорке от имени генсека ООН заявлении, в частности, говорится: "Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о возобновившемся насилии и гибели людей в Оше, он призывает к восстановлению спокойствия и просит все вовлеченные в конфликт сторон проявить высшую степень сдержанности для того, чтобы избежать дальнейших жертв". "Генеральный секретарь указывает на необходимость уважения закона и решения всех вопросов путем мирного диалога, он призывает временное правительство обратить особое внимание на межэтнические отношения в стране и принять меры для мирного сосуществования всех граждан Киргизии", - отмечается в документе.

Между тем, у здания ООН В Нью-Йорке активисты объединения киргизов "Кыргыз клаб" совместно с представителями узбекской организации "Узбекская инициатива" провели митинг, передает информагентство АКИpress. Участники призвали ООН, а также мировое сообщество помочь Киргизии в восстановлении порядка в стране. "За всеми событиями в Киргизии стоят силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в стране и для достижения своих целей не останавливаются ни перед чем, в том числе сталкивая дружеские народы. Киргизы и узбеки - братственные народы. Нас связывает одна религия, схожие языки и культура", - говорится в распространенном сообщении объединения "Кыргыз клаб".

В понедельник стало известно, что в Киргизию своего специального представителя направит и Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. Как отмечается в поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" сообщении ОИК, делегация в главе со спецпредставителем генсека ОИК, послом Абделем Моэзом Бохари прибудет в Бишкек 15 июня.

Спецпредставитель доставит в Киргизию письмо генсека Организации, адресованное руководству страны. В пресс-релизе отмечается, что генсек ОИК выражает обеспокоенность по поводу ситуации в Киргизии и призывает местные "власти принять необходимые меры, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло и не допустить повторения трагических событий".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи