Решения ОДКБ по Киргизии

В Москве прошли экстренные консультации секретарей Совбезов стран ОДКБ по обстановке в Киргизии. Выработаны меры по стабилизации ситуации в этой стране, которые будут доложены президентам государств Организации

Решения ОДКБ по Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU – В понедельник в Москве состоялись экстренные консультации секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, на которых обсуждались меры по стабилизации обстановки в Киргизии. На встрече присутствовали руководители СБ Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также полномочный представитель Киргизии при ОДКБ.

Секретарь Совбеза России, председатель комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ Николай Патрушев отметил на заседании, что "к большому сожалению, как мы знаем, принимаемые временным правительством Киргизии меры оказались недостаточными для решения возникших проблем: наведения порядка, предотвращения убийств и актов вандализма". По итогам встречи он заявил, что в ходе консультаций секретари Совбезов "не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии".

На доклад президентам

Секретари Совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности выработали для доклада президентам государств-членов ОДКБ предложения, направленные на снижение уровня межнациональной напряженности и пресечение действий экстремистов в Киргизии, говорится в заявлении секретарей Совбезов стран ОДКБ.

"Секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ, исходя из результатов оценки ситуации и в соответствии с мандатом ОДКБ, для дальнейшего доклада Президентам государств-членов ОДКБ, членам Совета коллективной безопасности ОДКБ, выработали конкретные предложения, направленные на снижение уровня межнациональной напряженности, локализацию противоправных действий преступных элементов и бандгрупп, пресечение экстремистских действий и усиление пограничной безопасности", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой Секретариата ОДКБ по итогам прошедших в Москве экстренных консультаций.

"Участники консультаций выразили уверенность, что выработанные коллективные меры, а также усилия правоохранительных органов Кыргызской Республики при поддержке и активном содействии государств-членов ОДКБ, обеспечат условия для стабилизации положения в Кыргызской Республике", - подчеркивается в документе. Между тем, о каких именно мерах шла речь на консультациях в заявлении не поясняется.

В то же время, секретари Совбезов "выражают серьезную озабоченность в связи с происходящими в последние дни на юге Кыргызстана событиями, которые повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы и сопровождаются массовыми беспорядками, погромами и бесчинствами". Участники консультаций отмечают, что "длительное время в Кыргызской Республике наблюдаются противоправные действия и разгул преступности, а предпринимаемые Временным Правительством Кыргызской Республики усилия пока недостаточны для стабилизации обстановки в стране".

Секретари Совбезов призывают временное правительство Киргизии "предпринять все необходимые дополнительные шаги к скорейшему восстановлению порядка в стране, обеспечению безопасности ее граждан". "Участники консультаций обращаются к многонациональному народу Кыргызстана не поддаваться провокациям и подстрекательству и отказаться от решения накопившихся проблем путем насилия и применения оружия", - подчеркивается в заявлении.

Президент России Дмитрий Медведев назвал нетерпимой ситуацию в Киргизии, где в последние дни в межэтнических столкновениях погибли более 120 человек. "Сейчас обстановка в Киргизии нетерпима, погибли люди, продолжает литься кровь, массовые беспорядки на этнической почве. Это чрезвычайно опасно для этого района, и поэтому необходимо сделать все для пресечения подобного рода действий - в соответствии с законом, но жестко", - сказал он в понедельник на встрече с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым и генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей.

Глава государства сообщил, что сказал об этом главе временного правительства Киргизии Розе Отунбаевой. "Конечно, нужно помочь им в том, чтобы справиться с этими проблемами. Меры реагирования и предложения вами, секретарями Совбезов стран ОДКБ выработаны, сейчас дело за главами государств. Если необходимо, я подключусь. Мы понимаем, что это вопрос практики", - сказал президент.

"Если все будет происходить относительно восстановления порядка, на этом можно ограничиться. Но если ситуация будет ухудшаться, не исключаю вероятности еще одного совещания секретарей Советов безопасности стран ОДКБ или даже созыва срочного заседания глав государств ОДКБ", - подчеркнул Медведев. При этом президент отметил оперативность, с которой собрались секретари СБ стран ОДКБ для обсуждения положения в Киргизии. "В похожих ситуациях до того, - отметил политик, - мы делали это гораздо медленнее".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости