Онищенко: Россия вновь разрешает ввоз сухофруктов из Таджикистана

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Россия отменяет ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана, сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Начинаем с того, что снимаются ограничения на ввоз сухофруктов и орехов", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, соответствующее распоряжение территориальным подразделениям российской санитарной службы будет отдано во вторник. "Реально запрет будет снят где-то с четверга", - сказал собеседник "Интерфакса".

В начале мая санитарная служба ввела запрет на ввоз в РФ сухофруктов и орехов из Таджикистана. Тревогу медиков вызвала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Это опасное инфекционное заболевание, которое представляет угрозу, прежде всего, для детей.

Российские медики опасались завоза "дикого" полиовируса на территорию РФ, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность они видели в сухофруктах и орехах, используемых в пищу непосредственно, без обработки.

"Полуторамесячный запрет сыграл свою роль. Удалось предупредить массовый завоз и распространение полиомиелита", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, сухофрукты из Таджикистана в Россию ввозятся в основном из Согдийской области, где ситуация с полиомиелитом в настоящее время благополучная.

"Мы на протяжении трех дней провели подробный анализ ситуации с распространением полиомиелита в Таджикистане и тех мер, которые принимаются. На основании этого мониторинга мы приняли решение о постепенном снятии ограничений, которые были введены в начале мая", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что партии таджикских сухофруктов, которые до снятия запрета были задержаны на границе, могут быть реализованы предприятиям, которые используют технологию термической обработки.

"В ближайшее время будут дополнительно изучен вопрос о снятии других ограничений, в частности, на передвижение детей", - заявил Г.Онищенко.

В России был введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана, действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Также рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей - граждан РФ.

На днях Г.Онищенко сообщил "Интерфаксу", что в России зафиксировано четыре случая завоза полиомиелита из Центральной Азии, в том числе один смертельный, - по одному в Иркутске и Челябинске, и два случая в Екатеринбурге. По словам Г.Онищенко, исследования показали, что гражданин Узбекистана умер в начале июня в Екатеринбурге от полиомиелита.

"Еще в двух случаях есть подозрение на полиомиелит, проводятся исследования", - сказал Г.Онищенко. По его словам, в России выявлено восемь случаев, когда люди не больны полиомиелитом, но являются переносчиками этого вируса.

Г.Онищенко заявил, что медики в Таджикистане провели иммунизацию детей против полиомиелита и ситуация с опасным заболеванием стала улучшаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи