Депортация Антоновой отложена

Власти Финляндии приняли решение отложить депортацию престарелой россиянки Ирины Антоновой. Ранее стало известно о том, что женщина госпитализирована

Депортация Антоновой отложена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Депортация из Финляндии 82-летней россиянки Ирины Антоновой отложена из-за ее тяжелого состояния, сообщил во вторник "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. "Я разговаривал с дочерью и с МИДом. Финские власти подтверждают нахождение Антоновой в больнице. Депортации завтра не будет", - сказал М.Козьминых. "Разговор о депортации возобновится только после того, как финские врачи сочтут, что ее физическое состояние будет позволять сделать это", - добавил он.

Ранее стало известно, что престарелая россиянка, чья судьба в последние месяцы оказалась предметом внимания не только российской и финской общественности, но и руководителей двух стран, накануне депортации попала в больницу. Финский правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы ее семьи в Финляндии, сообщил "Интерфаксу", что сегодня утром Ирину Антонову госпитализировали, "положение ее очень серьезное".

Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей в Финляндии дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось никого в живых, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней. "Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала ее дочь Наталья Кяярик. Г-жа Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает также ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан страны, организовавших "группу поддержки русской бабушки".

Мотивации сторон

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Кяярик по финским законам не считается ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Они намеревались начать процедуру высылки Антоновой 16 июня в 9 часов (10 мск) с тем, чтобы в 13 часов мск. на финляндско-российской границе передать ее российской стороне.

Россия, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном городе Выборг и предоставлено место в местном пансионате для престарелых. Ранее Бекман сообщал, что представитель миграционной полиции Олли Коскипирси оспорил заключение финских врачей о том, что Антонова в силу состояния здоровья не может быть депортирована. "Он подал жалобу в главную медицинскую администрацию Финляндии, в которой оспаривает заключение врачей, что Ирина Антонова "полностью зависит от ухаживающих за ней лицами", - сказал Бекман.

Наталья и Арии Кяярик собирались 16 июня обратиться к комиссару Европейского союза по правам человека Томасу Хаммербергу с просьбой срочно прибыть в Хельсинки в связи с высылкой Антоновой. Семья "русской бабушки"" также собиралась обратиться к уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину с просьбой взять этот вопрос под свой контроль". Бекман сообщал, что собирается "поднять вопрос об Ирине Антоновой в коллегии по срочным делам Европейского суда по правам человека". По его словам, "это естественная реакция людей, терпящих несправедливое к себе отношение со стороны финских властей".

Критика Бекмана

Активность Бекмана вызывает неоднозначную реакцию в Финляндии. В прошлый вторник финские СМИ распространили статью профессора Хельсинкского университета Тимо Вихавайнена, занимающегося изучением России, в которой он пишет, что высказывания Бекмана о действиях органов соцопеки, забирающих детей из семей русских женщин, "отвечают интересам России". Ему не понравились также комментарии Й.Бекмана о высылке из Финляндии 82-летней тяжело больной Ирины Антоновой. Профессор призвал власти "всерьез" отнестись к Бекману. Последний в связи с этим сказал во вторник "Интерфаксу" что его деятельность действительно может быть неудобна властям, поскольку те "распространяют лживую и тенденциозную информацию о происходящем в стране".

Так, по его словам, официальные структуры обвинили в случае с престарелой россиянкой Антоновой ее дочь Наталью Кяярик, которая якобы виновата во всем, так как 20 лет назад вышла замуж за финна, переехала в эту страну и тем самым порвала связи с матерью. Он опроверг также сообщения финских официальных органов о том, что у семилетнего сына россиянки Риммы Салонен Антона якобы нет российского гражданства. "На этом основании они оправдывают действия его отца, бывшего мужа Р.Салонен Пааво Салонена, выкравшего ребенка в России у матери и вывезшего его с помощью консульского работника в Санкт-Петербурге незаконно в багажнике дипломатической машины в Финляндию", - отметил Бекман. По его словам, "об этих и многих других случаях общественность так бы и не узнала, если бы прислушивалась только к официальной информации". "Финляндия нарушает Венскую конвенцию о правах ребенка, забирая детей из семей. Но ни разу я не видел честную информацию на эту тему. Это признают многие эксперты и в самой Финляндии. Я считаю, что необходимо разоблачать ложь о положении русских женщин в Финляндии и поэтому я обращаюсь к российским журналистам", - подчеркнул правозащитник.

МИД Финляндии между тем заверил, что не намерено вмешиваться в деятельность правозащитника Бекмана. "Мы исходим из того, что в Финляндии существует свобода мнений и высказываний. Мы не можем вмешиваться в деятельность Бекмана", - заявила руководитель восточного отдела МИД Нина Васкунлахдел ранее порталу финского телерадиовещания YLE. "Если он (Й.Бекман) будет распространять ложные сведения о Финляндии, мы будем реагировать", - добавила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости