Тысячи лагерей, десятки тысяч беженцев

Власти Джалал-Абадской области пытаются убедить узбекских беженцев вернуться в свои дома. Сосчитать, сколько же в целом людей покинули или пытаются покинуть территорию Киргизии, пока точно не могут

Тысячи лагерей, десятки тысяч беженцев
Фото: Reuters

Бишкек/Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Власти Джалал-Абадской области пытаются вернуть этнических узбеков, покинувших свои дома во время массовых беспорядков. "По данным комендатуры, около 50 тысяч этнических узбеков покинули свои дома в Джалал-Абаде и пригородных районах, опасаясь за свою безопасность во время столкновений, происходивших в конце минувшей недели", - сообщила "Интерфаксу" в среду представитель областной администрации Клара Тапкеева. Она отметила, что по сведениям коменданта области Кубатбека Байболова, часть узбекских беженцев в настоящее время находится в районе киргизско-узбекской границы и власти области планируют убедить их вернуться в места своего проживания. "Утром в район границы выехал губернатор области Бектур Асанов, он повез гуманитарную помощь и намерен уговорить людей вернуться назад", - сказала собеседница агентства.

Власти области планируют разместить возвращающихся людей в палатках, которые будут устанавливаться во дворах на месте их разрушенных домов. Для обеспечения их питанием на первое время будут развернуты полевые кухни. На 17 июня в Джалал-Абаде в мечети запланировано проведение большого примирительного мероприятия с участием представителей киргизской и узбекской диаспор.

Город Джалал-Абад застроен в основном одноэтажными домами, высотных зданий в городе практически нет, и в основном в них размещаются учреждения или организации. Значительная часть одноэтажных жилых домов пострадала в ходе пожаров в городе. Помимо этого, в Джалал-Абаде в среду начала работать областная администрация, сотрудники вернулись в свои кабинеты. По словам Тапкеевой, ожидается, что в среду в городе также начнет работать оптовый продуктовый рынок, где горожане смогут купить нужные им продукты.

В настоящее время ни один магазин, ни один базар в Джалал-Абаде не работает. Местные жители рассказывают, что они стали испытывать острый дефицит в продуктах, так как за дни беспорядков все запасы были израсходованы. В городе лишь в среду возобновилась подача воды и электричества. В среду же началась отправка гуманитарной помощи в Киргизию из России: туда отправился первый самолет МЧС. Всего же планируется отправка трех самолетов, которые доставят в общей сложности 129 т гуманитарной помощи. На борту каждого самолета находится по 43 т груза - одеяла, сахар, мясные и рыбные консервы.

Согласно сообщению МИД Узбекистана, эта страна продолжает принимать на своей территории беженцев из Киргизии, в первую очередь, убежище предоставляется женщинам, детям, старикам и раненым.

Ранее во вторник первый заместитель министра иностранных дел Абдулазиз Комилов сообщил, что на сегодняшний день Узбекистан уже принял 75 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью. Для расквартирования беженцев используются пустующие в это время года здания школ, лицеев, зоны отдыха, включая летние детские лагеря. Содержание беженцев осуществляется за счет правительства Узбекистана и местных властей. Содействие в решении возникших проблем властям добровольно оказывают представители регионального бизнеса, зачастую безвозмездно доставляющие в места компактного размещения беженцев продукты питания, одежду, одеяла, а также местные жители.

Отметим, что глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева выразила сомнение в правильности данной цифры. "75 тыс. человек беженцев - для меня это очень высокая цифра. Я думаю, их число составляет 30-40 тыс. с учетом тех, кто стоит на киргизской территории", - заявила она во вторник журналистам.

Основными районами Узбекистана, принявшими этнических узбеков, бежавших из Киргизии, по-прежнему остаются Джалал-Кудукский, Мархаматский и Ходжиабадский районы Андижанской области.

Как сообщалось, в приграничных с Киргизией районах Андижанской области Узбекистана организованы более 30 лагерей беженцев, обеспеченные всем необходимым - спальными местами, постельными принадлежностями, трехразовым горячим питанием и медикаментами, детским питанием. На излечении в медучреждениях Андижанской области находятся около тысячи пациентов, в том числе более сотни - с огнестрельными ранениями, а также беременные женщины и эвакуированные из больниц Оша туберкулезные и онкологические больные. В понедельник в местах размещения беженцев побывали представители ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, которые имели возможность ознакомиться с условиями приема беженцев и оценить объем необходимой гуманитарной помощи.

Продолжают эвакуировать из районов Киргизии, охваченных беспорядками, и иностранцев. Утром в среду из Оша в Китай на самолетах было отправлено 360 китайских граждан, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Киргизии. Кроме того, по данным собеседника агентства, в Бишкек были перевезены 10 граждан Ирана, 20 - Турции и столько же - Афганистана. В пресс-службе сообщили, что во второй половине дня планируется эвакуация еще 400 граждан КНР.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи