Триумфальная, одна на всех. Фото

На Триумфальной площади состоялась акция оппозиции, посвященная событиям, произошедшим на этом месте 31 мая. Представители движения "Наши", обещавшие провести одиночные пикеты, на акции так и не появились

Триумфальная, одна на всех. Фото
Фото: Interfax.ru

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Активисты оппозиционного движения "Солидарность" и правозащитники провели на Триумфальной площади Москвы акцию, посвященную событиям 31-го мая, когда милиция разогнала митинг в защиту 31-й статьи Конституции России. В этот раз – в отличие от предыдущих – власти дали разрешение на проведение мероприятия, в рамках которого акцент был сделан на фотовыставку под открытым небом, демонстрирующую то, что же происходило на одной из самых известных площадей страны в последний день мая. Правда, в планы вмешался дождь, но помешать проведению акции он не смог – за час до ее начала активисты начали монтировать стенды.

"Цель акции - выразить протест против действий властей и милиции и продемонстрировать солидарность с теми, кто подвергся административному и уголовному преследованию, а также насилию за попытку реализовать свои права", - говорилось в сообщении российского правозащитного центра "Мемориал", который также поддержал митинг на Триумфальной площади. В "Мемориале" сообщили, что на митинге также будет организован сбор средств для помощи Сергею Махнаткину, который был осужден на 2,5 года колонии после задержания на Триумфальной площади 31 декабря. Кроме того, гражданские активисты планировали собрать подписи под обращением к прокурору Москвы с требованием привлечь к ответственности виновных в жестком разгоне митинга в защиту Конституции 31 мая на Триумфальной площади.

По состоянию на 19:00, на митинг собралось около 200 участников и около 100 журналистов, передает корреспондент "Интерфакса". Многие стояли под зонтиками, поскольку в Москве идет дождь. Общественный порядок охраняли несколько десятков милиционеров. Кроме того, на площади дежурили несколько автобусов с милиционерами и ОМОНом.

Оппозиционеры выставили на Триумфальной площади несколько стендов с фотографиями, сделанными 31 мая на Триумфальной площади во время последнего разгона митинга в защиту 31 статьи Конституции о свободе собраний. Кроме того, некоторые участники митинга держали транспаранты с призывом к отставке главы МВД РФ Рашида Нургалиева, а также плакаты с надписью "В Москве милиции нет!".

В этот раз обошлось без представителей движения "Молодая гвардия", так как до дня сбора крови было еще далеко, потому же не было с утра на площади и громогласного воя динамиков, музыкального сопровождения и прочих признаков 31-го числа. Напомним, что юные доноры по странному совпадению ныне собираются также на Триумфальной и также по 31-м числам. В этот раз их собирались заменить представители родственного по духу движения "Наши", которые, как говорилось в релизе организации, собирались "представить на Триумфальной площади выставку "Кому вершки, а кому корешки". В ее рамках они были намерены "наглядно продемонстрировать, ради каких дивидендов подставляются под задержание и получают по лицу организаторы мероприятий "несогласных". "Наши" также обещали организовать несколько одиночных пикетов, однако представители организации на площади так и не появились.

Не было и обычного наплыва сотрудников правоохранительных органов. Правда, площадь, как обычно, с утра была перекрыта, но общее количество автобусов с сотрудниками милиции в этот раз было совсем небольшим.

Акция, как и обещали, началась со сбора денег и подписей в защиту Сергея Мохнаткина. Ознаменовалось начало мероприятия и появление в толпе молодого человека с плакатом, на котором приводились сведения о доходах оппозиции. Со сцены организаторы акции попросили удалить его как провокатора. После короткой стычки юношу вывели за ограждение. В целом же акция прошла спокойно, и в 20:30 ее участники начали покидать площадь под песню все того же Виктора Цоя "Перемен".

Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов акции, лидер движения "За права человек" Лев Пономарев, несколько активистов лояльных властям молодежных движений попытались вывесить свои плакаты на митинге оппозиции и правозащитников на Триумфальной площади в Москве, но были задержаны милицией. "В целом акция прошла мирно и спокойно. Милиции было немного. Не помешал дождь. Удалось провести фотовыставку, рассказывающую о разгоне милицией митинга на Триумфальной площади 31 мая", - сказал Пономарев, добавив, что несколько активистов молодежных движений попытались прийти со своими плакатами на наш митинг, но "их взяли под руки и вывели". "На акцию, по моим оценкам, пришло около 500 человек", - сообщил лидер движения "За права человека".

В свою очередь, представитель УВД Центрального административного округа Москвы сообщил "Интерфаксу", что митинг и фотовыставка, организованные представителями оппозиционных движений на Триумфальной площади, в среду вечером завершились без происшествий. "Мероприятие завершилось в оговоренные сроки - в 20:30, никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было", - сказал собеседник агентства. По его словам, перед началом митинга за ограждение был выведен молодой мужчина, попытавшийся развернуть плакат с указанными на нем данными о доходах представителей оппозиции. "Молодого человека вывели с территории Триумфальной площади и отпустили. Других происшествий не было", - отметил представитель УВД. Он добавил, что всего на Триумфальной площади находилось порядка 200 человек, половина из которых представляли средства массовой информации.

Вот уже второй год подряд правозащитники и оппозиция не могут добиться от властей разрешения на проведения на Триумфальной площади, известной своей политической историей, разрешения на акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Из раза в раз появление "несогласных" на площади заканчивается едва ли не рукопашной – сотрудники правоохранительных органов переправляют их напрямую с площади в различные ОВД Москвы. Во время последней акции, 31 мая, было задержано рекордное число – до 200 человек. Некоторые из них провели в ОВД больше суток, после чего подали жалобы на незаконные действия властей, в том числе незаконное задержание и фальсификацию протоколов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и независимые правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции чрезмерную силу. Он потребовал от МВД извинений, приостановил действие меморандума о сотрудничестве с МВД и представил руководству страны доклад о происходившем на Триумфальной площади. В ГУВД Москвы заявили, что оппозиционеров 31 мая задержали, поскольку они провоцировали милиционеров, мешали проходившей на Триумфальной площади акции по сдаче крови и движению транспорта.

В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости