Власти США не видят каких-либо действий со стороны РФ, направленных на закрытие американской военной базы в Киргизии

Вашингтон. 17 июня. ИНТЕРФАКС - США не считают, что Россия пытается использовать события в Киргизии для того, чтобы закрыть американскую военную базу Манас, заявил помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

"К нам не поступало сигналов о том, что Россия пытается закрыть базу", - заявил Ф.Гордон после выступления в центре Маршала (German Marshall Fund) с речью, посвященной российско-американским отношениям при администрации Обамы.

Ранее ряд американских газет обвинили Россию в попытках использовать беспорядки на юге Киргизии с тем, чтобы вывести американский транзитный центр Манас с территории республики.

Говоря о ситуации в Киргизии, представитель госдепа отметил, что "мы находимся на ранней стадии понимания того, как мы можем помочь Киргизии и ведем многосторонние консультации на эту тему".

Вместе с тем, американский дипломат заявил, что совместная российско-американская миротворческая операция в Киргизии не рассматривается.

"Не думаю, что может быть совместная операция, но у России и США есть совместные интересы в этой стране", - заявил Ф.Гордон.

В своем выступлении американский дипломат ответил американским критикам президента Обамы, считающим, что политика "перезагрузки" в российско-американских отношений "бросила на произвол судьбы американских союзников в Восточной Европе и на Кавказе" и "привела к односторонним уступкам Москве" со стороны США.

Американский дипломат привел значительный список достижений администрации Обамы в отношениях с Россией, который включает подписание нового соглашения о СНВ, афганский транзит и сотрудничество по Ирану.

По его словам, политика Обамы в отношении России не строится на иллюзиях, а на определении общих интересов с Россией при одновременном понимании интересов США и ясном указании на расхождения с Россией.

"Риторика, которая исходит из России в отношении США, значительно изменилась по сравнению с недавним прошлым, когда в 2008 году наши отношения находилось в самой нижней точке со времени окончания "холодной войны" - отметил американский дипломат. Мы видим, что в России сейчас более доброжелательно относятся к США", - сказал он.

Ф.Гордон отметил, что ряд серьезных противоречий в российско-американских отношениях сохраняется и, в частности, по Грузии и по пониманию европейской безопасности.

"США не пожертвовали Грузией, а стоят рядом с Грузией в отношении её территориальной целостности", - напомнил Ф.Гордон, подчеркнув, что "США будут добиваться исполнения Россией соглашений Медведев-Саркози, предусматривающих вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи