Подозреваются в зверских убийствах

Под стражу взяты десять молодых людей, которые подозреваются серии убийств, совершенных на почве ксенофобии. Одно из преступлений было записано на камеру и выложено в Интернете

Подозреваются в зверских убийствах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - В войне с ксенофобами, объявленной еще при президентстве Владимира Путина, достигнут очередной локальный успех. Десять молодых людей взяты под стражу в Санкт-Петербурге по подозрению в серии убийств на национальной почве. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что члены группировки в возрасте от 17 до 23 лет были установлены и задержаны в ходе расследования уголовного дела по факту убийства в декабре прошлого года 25-летнего гражданина Республики Гана Гваджо Авенга.

Маркин отметил, что группировка подозревается "в совершении убийств людей на национальной почве и совершении других тяжких преступлений". Подробная информация последует позже, добавил официальный представитель СКП РФ.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в рамках расследования дела в отношении Валентина Мумжиева и Георгия Тимофеева, были задержаны неработающие Герман Венгервельд, 1989 г.р., Артем Завьялов 1991 г.р., Кирилл Присяжнюк 1987 г.р., Дмитрий Абалишин 1992 г.р., Роман Вейц 1990 г.р., Дмитрий Недугов 1992 г.р., Арсений Мирошниченко 1990 г.р., Владимир Мумжиев 1986 г.р. Кроме того, по данным источника, был задержан Евгений Корябкин 1993 г.р. Его подозревают в том, что 25 декабря 2009 г. он снимал на заранее приготовленную фотокамеру убийство гражданина Ганы Гваджо Авенга. Этот видеоролик был выложен на националистическом сайте NS-WP.WS для всеобщего просмотра.

По словам собеседника агентства, все задержанные участники группировки изобличены в целой серии убийств, нападений, разбоев, других преступлений экстремистской направленности.

Следствие установило, что в мае 2008 г. в салоне трамвая члены группировки нанесли ножевые ранения гражданину Ирака, в августе того же года один из участников группы на Серебристом бульваре убил жителя Тувы, в апреле 2009 года на проспекте Шаумяна они убили гражданина Узбекистана, а позднее нанесли множественные ножевые ранения еще одному узбеку на улице Крыленко. Кроме того, согласно материалам следствия, летом 2009 года члены группировки совершили разбойное нападение на гражданку Узбекистана, нанесли множественные ножевые ранения гражданину Таджикистана, убили гражданина Армении на улице Нахимова, а также совершили несколько убийств жителей города.

Еще на счету националистов и поджог в 2009 г. автомобиля на проспекте Культуры, в котором в тот момент находились две бездомные женщины. Они скончались в больнице. Также, согласно информации следствия, "осенью 2009 г. участники группировки на проспекте Елизарова нанесли ножевое ранение гражданину Узбекистана 1983 г.р., который позднее скончался; кроме того, в октябре они совершили убийство гражданина Узбекистана 1983 г.р.", сообщил собеседник агентства.

По информации источника, задержанные изобличены и в том, что в ноябре 2009 г. заложили в вагоне поезда метро на станции "Озерки" муляж взрывного устройства. Кроме того, в ноябре 2009 г. они совершили подрыв самодельного взрывного устройства в урне на автобусной остановке на Заневском проспекте, сказал источник. "6 апреля они записали на видео убийство гражданина Туйчева, чем совершили действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а так же унижение человеческого достоинства по признакам расы и национальности, совершенное с применением насилия организованной группой", - добавил источник в правоохранительных органах. "В настоящее время все задержанные находятся под стражей", - сказал он.

Источник обратил внимание агентства на еще один криминальный эпизод, говорящий немало о характере группировки. В августе 2009 г. один из членов группы совершил поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек, сказал собеседник агентства. 8 февраля этого года Следственное управление СКП РФ по Петербургу сообщило о задержании двух молодых людей, подозреваемых в резонансном убийстве гражданина Ганы в декабре прошлого года. "Следователями управления и сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области 6 февраля были задержаны 19-летний студент 4 курса заочного отделения Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев и 20-летний неработающий житель Тюменской области Валентин Мумжиев", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте СУ СКП.

Уголовное дело по факту убийства 25-летнего гражданина Ганы Гваджо Авенга было возбуждено 26 декабря 2009 г. по ч.1 ст.105 УК РФ. "Убийство вызвало огромный общественный резонанс не только в Санкт-Петербурге, но и в России. В новогоднюю ночь в сети Интернет была размещена видеозапись указанного убийства, которое комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики", - отмечали в СКП. По данным следствия, Тимофеев и Мумжиев, придерживающиеся националистических взглядов, 26 декабря в вечернее время у станции метро "Проспект ветеранов" выслеживали лиц неславянской внешности с целью убийства. Там они увидели Авенго, проследили за ним до дома, затем напали и совместно нанесли ему около 30 ножевых ранений, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия.

По мнению экспертов, арест банды экстремистов – самый громкий со времени разоблачения банды скинхедов "Рыно-Скачевского". В конце апреля суд к вящему недоумению общественности смягчил наказание осужденным по этому делу. Суд исключил из квалификации действий всех осужденных ст. 282 УК РФ (Возбуждение национальной ненависти и розни). Алексей Авдеев, ранее получивший в качестве наказания 9 лет колонии строго режима, проведет в тюрьме 8,5 лет. Валентин Тумаев, ранее приговоренный к 6 годам колонии общего режима, проведет в тюрьме 5 лет, а Сергей Кудашкин, получивший 5 лет - 4 года. Самое большое снисхождение суд проявил для Александра Трепалина, который вместо 8 лет в колонии общего режима проведет в тюрьме всего 5,5 лет. Кроме того, суд внес исправления в мотивировочную часть приговора о том, что некоторые осужденные "не сбивали с ног потерпевшего". Также в мотивировочную часть было внесено упоминание о том, что Трепалин заслуживает снисхождения суда в связи с вердиктом присяжных заседателей. Защита осужденных просила отменить приговор и направить уголовное дело на новое расследование. Кассационная жалоба судом была отклонена. Адвокаты осужденных заявляли, что при вынесении приговора судом первой инстанции был допущен ряд процессуальных нарушений.

Данное дело рассматривал судья Эдуард Чувашов, который спустя 4 дня после приговора 12 апреля был застрелен неизвестным в подъезде собственного дома. Его друзья и многие юристы не сомневаются, что в данном случае речь шла о мести шовинистов за вынесенный им вердикт.

По данным правозащитного центра "Сова", восемнадцать человек погибли в этом году в России в результате нападений на почве национальной нетерпимости и ксенофобии. "Всего за январь-май 2010 г. погибли 18 и были ранены не менее 132 человек в 29 регионах России", - сказали в центре "Сова", ссылаясь на данные мониторинга. По данным правозащитников, с января по май 2009 г. в России в результате расистских нападений погибли 37, были ранены не менее 204 человек. В центре "Сова" сообщили, что в 2010 г. в России чаще всего объектами нападений остаются выходцы из Центральной Азии (9 убитых, 27 раненых) и представители неформальных молодежных движений и субкультур (2 погибших, 29 раненых). "По сравнению с предыдущими годами резко возросли данные по нападениям на темнокожих (1 погибший и 15 раненых), однако, скорее всего, это происходит не из-за реального роста агрессии по отношению к ним, а из-за улучшения мониторинга проявлений расизма в отношении именно этой категории пострадавших", - сообщили в центре "Сова". По сведениям правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикальных националистических организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств. Международная правозащитная организация Amnesty International в докладе, распространенном на прошлой неделе, выразила обеспокоенность ростом ксенофобии в России. "Власти признали, что насилие, совершаемое по расовым или национальным мотивам, несет угрозу национальной безопасности. Тем не менее, в стране пока отсутствовала эффективная программа мероприятий по борьбе с насилием на расовой почве и расовой дискриминацией со стороны сотрудников правоохранительных органов", - отмечается, в частности, в докладе Amnesty International.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи