Выдайте Бакиева или закроем базу

Представитель временного правительства Киргизии заявил, что если США не помогут в борьбе за экстрадицию Максима Бакиева, то, возможно, будет поднят вопрос о судьбе американского центра транзитных перевозок в стране

Выдайте Бакиева или закроем базу
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Зампредседателя временного правительства Киргизии республики Азимбек Бекназаров предупредил Вашингтон, что поставит вопрос о выводе из республики коалиционной базы "Манас", если США не помогут с экстрадицией Максима Бакиева. "Киргизия хочет обратиться к США, чтобы они помогли республике ходатайствовать перед Англией о выдаче младшего сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева", - заявил Бекназаров "Интерфаксу" в пятницу. Он добавил, что "США заявляют о своей борьбе с терроризмом, имеют на территории Киргизии свою базу и пусть помогут нам поймать террориста, так как у нас на юге уже неделю происходят террористические акции, организованные М.Бакиевым".

Бекназаров добавил, что если США не помогут Киргизии, то он лично "намерен ходатайствовать перед временным правительством о выводе с территории Киргизии американского центра транзитных перевозок". При этом Бекназаров не опасается, что его предложение вызовет международное напряжение. Он заявил, что "действует в интересах всего народа и всей республики".

Накануне Бекназаров заявил "Интерфаксу", что Киргизия намерена добиваться экстрадиции из Великобритании младшего сына экс-президента Киргизии Бакиева через международные суды. "Как и предполагалось, Максим Бакиев сам сдался в Англии, чтобы там получить политическое убежище, но мы все равно будем добиваться его экстрадиции в Киргизию через международные суды", - заявил он, комментируя сообщения западных СМИ о том, что младший сын свергнутого президента попросил политического убежища в Великобритании. "Мы здесь, в Киргизии, докажем его вину, заочно осудим, передадим все документы в международный суд, чтобы Максима Бакиева выдали Киргизии", - добавил Бекназаров.

Ранее на пресс-конференции Бекназаров сообщил, что М.Бакиев будет обвинен в террористических преступлениях. "Мы расследуем и докажем, что М.Бакиев и Заныш Бакиев (младший брат бывшего президента Киргизии - ИФ) совершили террористические акты и ходатайствуем перед Англией о выдаче М.Бакиева как террориста", - заявил журналистам вице-премьер.

После беспорядков на юге Киргизии многие киргизские политики возложили на М.Бакиева ответственность за финансирование наемников, провоцировавших столкновения. В Киргизии М.Бакиев также обвиняется в совершении ряда экономических преступлений и коррупции. В апреле он был объявлен в международный розыск через Интерпол. В минувшее воскресенье британские пограничники задержали М.Бакиева в аэропорту "Фарнборо", куда он прилетел на арендованном частном самолете.

На днях официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай подчеркнул, что для НАТО сохраняет свою важность центр транзитных перевозок на авиабазе Манас в Киргизии. "Да эта база, безусловно, важна для нас и страны НАТО хотят ее сохранить", - заявил .Аппатурай, добавив, что "Манас служит интересам не только Киргизии, но и региону в целом". В свою очередь помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон сказал недавно в Вашингтоне, что США не видят попыток России использовать события в Киргизии для того, чтобы закрыть американскую военную базу Манас. "К нам не поступало сигналов о том, что Россия пытается закрыть базу", - заявил Гордон. Ранее ряд американских газет обвинили Россию в попытках использовать беспорядки на юге Киргизии с тем, чтобы вывести американский транзитный центр Манас с территории республики.

По данным на начало июня Центр транзитных перевозок в аэропорту Бишкека "Манас" работал в обычном режиме, хотя самолеты-заправщики были переведены на другие базы. "Центр транзитных перевозок в аэропорту "Манас" продолжает выполнять свою миссию в поддержку коалиционных сил в Афганистане", - сказали в пресс-службе ЦТП, комментируя сообщения о том, что из-за нерешенных вопросов с поставками авиатоплива самолеты - заправщики переведены на другие базы. Там сказали, что "в настоящее время проводятся двусторонние переговоры по поставке топлива для ЦТП". Поставки топлива в ЦТП в Киргизии осуществляли фирмы, подконтрольные сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву. Новые власти Киргизии подозревают эти фирмы в неуплате налогов. Сейчас Киргизия и США проводят проверку, на ее время поставки топлива приостановлены.

Вскоре после прихода к власти глава временного правительства Роза Отунбаева сообщила "Интерфаксу", что правительство приступает к изучению договора, который был заключен предыдущими властями страны с США по центру транзитных перевозок в "Манасе". Отунбаева пояснила, что власти "только что получили тот документ, который был подписан Бакиевым". "Его (договор - "ИФ") никто не видел, ни прежние члены правительства, ни в парламенте, поэтому нам необходимо его внимательно изучить", - сказала глава правительства. Вместе с тем, говоря о военных базах в "Манасе" и Канте, где находится российская военная база, она подчеркнула, что "сейчас для нас это не приоритетные вопросы".

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон тогда же выражала уверенность, что США сохранят доступ к авиабазе в бишкекском аэропорту "Манас" и при новом руководстве Киргизии. "Лидеры Киргизии заверили нас, что мы сохраним возможность пользоваться базой "Манас". Мы обсуждали этот вопрос и с Россией, и сегодня мы не видим проблем с доступом к авиабазе", - сказала госсекретарь.

ЦТП в аэропорту "Манас" функционирует с июля 2009 г. вместо авиабазы коалиционных сил "Манас". В настоящий момент основной континент центра составляет около 1000 военнослужащих ВВС США.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи